NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Ереван "сдает" Карабах и спешит в объятия НАТО
Темпы сближения Армении с НАТО не отличаются от скорости интеграции в Альянс Грузии, или Азербайджана.
03.07.2007
Темпы сближения Армении с НАТО не отличаются от скорости интеграции в Альянс Грузии, или Азербайджана.

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Сегодня Ереван уже готов сдать территории в обмен на отложенный, то есть иллюзорный референдум. Об этом прямо заявляют нынешние армянские руководители
Недавно Армению посетил очередной высокопоставленный американец. Это - специальный представитель генерального секретаря НАТО (NATO) на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс (Robert Simmons). Всего за несколько дней, он успел встретиться со всеми действующими лицами армянской внешней политики - президентом, спикером, премьером, министрами иностранных дел и обороны.

Встречи и вновь прошли в теплой, дружественной обстановке. Роберт Симмонс хвалил армян за достигнутый прогресс в парламентских выборах, желая успехов в выборах президентских, тогда как армянские деятели отдавали должное НАТО и лично ему за доброе расположение к Армении, выражая надежду, что сотрудничество "Армения - НАТО" будет развиваться и впредь, охватывая все новые и новые сферы. О рамках этого сотрудничества спецпредставитель Североатлантического Альянса проинформировал на своей пресс-конференции. Итак, НАТО продолжит оказывать содействие Армении в реформировании сферы обороны и в частности - в разработке военной доктрины страны.

По логике вещей, военная доктрина должна исходить из доктрины национальной безопасности. Так ли это на самом деле, ни Роберт Симмонс, ни официальные лица Армении не уточнили. Сотрудничество НАТО с Арменией в рамках реализации программы "IPАР-1" охватывает четыре основные позиции. Помимо всего прочего, они предусматривают политическое сотрудничество и дальнейшее развитие диалога с НАТО, а также планирование чрезвычайных ситуаций. Для этого, при содействии представителей соответствующих подразделений НАТО в Армении создан и уже действует специальный кризисный центр.

Сейчас на повестке дня институциональный вопрос. Он предусматривает создание при содействии НАТО межведомственной системы обеспечения взаимосвязи. С определенной долей достоверности можно заключить, что именно по настоянию Североатлантического Альянса в ближайшие дни институт омбудсмена Армении пополнится еще одним защитником прав человека, курирующим систему Вооруженных Сил.

С большой похвалой отозвался Роберт Симмонс и об армянском миротворческом контингенте, подчеркнув важность участия Армении в миротворческих миссиях, в Косово и Ираке. Он также приветствовал готовность Еревана направить группу армянских врачей в Афганистан, с включением их в состав сил международной безопасности (ISAF) НАТО и выразил удовлетворение ходом реализации этапов программы "IPAP".

Впрочем, официальный Ереван, тоже очень доволен ходом развития отношений с НАТО. Уже, будучи премьер-министром, Серж Саркисян приветствовал расширение адресов миротворческих миссий армянского контингента. Ну, а спикер Национального Собрания Тигран Торосян даже считает, что пора от "IPАР" перейти к новому формату сотрудничества, поскольку эту программу - минимум, Армения, можно сказать, уже успешно выполнила. Подобное желание было высказано им в ходе официальной встречи со спецпредставителем Североатлантического Альянса. Но, после "IPАР", как известно, следует программа подготовки к членству в НАТО - стадия, на которой пребывает с недавних пор Грузия. Вот так, в атмосфере полного взаимопонимания и завершился визит в Армению спецпредставителя НАТО. Скорее всего, что визит - далеко не плановый.

Итоги вояжа высокопоставленного представителя НАТО четко демонстрирует тот внешнеполитический курс, который был избран и планомерно проводится нынешним руководством Армении. Если не отвлекаться на риторические излияния о стратегическом сотрудничестве с Россией, то без труда можно заметить, что за последние несколько лет Ереван заметно расширяет и углубляет сотрудничество, исключительно в североатлантическом векторе. После подписания договора "IPАР", НАТО фактически взяло под контроль такие стратегические вопросы, как подготовка и реализация стратегии национальной безопасности и военной доктрины Армении. Ну, а это уже не шутки!

Возникает вполне справедливый вопрос - почему эти задачи не осуществляются в партнерстве с Россией, или в рамках ОДКБ? Что, в Москве нет военных специалистов, или же стандарты армянской армии не позволяют российским военным дать своим армянским партнерам квалифицированную консультацию? Ясно, что дело здесь в ином.

Пока российские пограничники стоят на вахте, защищая безопасность на армяно-турецкой границе, власти Армении ведут диалог с США и НАТО, нацеленный исключительно на окончательное членство страны в Североатлантическом Альянсе. Это уже очевидно. Дело только в скорости продвижения к данной цели. Причем, темпы сближения Армении ничем особо не отличаются от скорости интеграции в Альянс Грузии, или Азербайджана.

Прозападная ориентация правящего политического истеблишмента Армении давно уже является "секретом полишинеля". Российские партнеры знали об этом еще в трагические дни расстрела Парламента страны в 1998 году. Президент России Владимир Путин прямо заявил, что Россия потеряла в лице убитых премьер-министра и спикера, верных ей друзей.

По сути дела, последним реальным политиком в Армении, трезво и четко понимающем исключительную миссию России в этом регионе, остается экс-президент Левон Тер-Петросян. Сегодня мало говорится об этом, но все ключевые двусторонние и многосторонние договоры с российской стороной, Ереван подписывал именно в период его правления.

Речь идет о межгосударственном договоре "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". На территории Армении, на основе договора от 16-го марта 1995 года, дислоцирована 102-ая российская военная база, образована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Охрана армянского участка внешней границы СНГ осуществляется силами пограничного управления ФСБ РФ в Армении. Именно в период правления экс-президента Левона Тер-Петросяна подписывался договор "О коллективной безопасности" (ОДКБ) от 15-го мая 1992 года. Документ был оформлен сроком на 5-ть лет с правом последующей пролонгации.

Сегодня представители официального Еревана тоже ставят свои подписи под важными международными договорами, но, к сожалению, со второй стороны, все чаще документы закрепляются подписями представителей НАТО и США.

Выступая в самых различных ипостасях в период с 2003 по 2005 год, армянская оппозиция не оставляла попыток спровоцировать массовые акции протеста с требованием смены правящего режима в лице президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саркисяна. Однако все они потерпели фиаско, став, в конечном итоге, причиной фактического развала объединенного в блок "Справедливость" оппозиционного лагеря.

Характерной чертой тактики армянской оппозиции в период организации массовых митингов в Ереване стало умалчивание пораженческой политики, проводимой президентом Робертом Кочаряном в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Видимо, говорить об этом, псевдо-оппозиционеры боялись как тогда, так и сегодня.

Коренной разлом политической системы Армении возможен лишь в двух случаях. Первый вариант - это если политика правительства приведет страну к экономическому коллапсу. Второй - если власть оказывается не способной эффективно исполнять роль гаранта безопасности Нагорного Карабаха, а значит и Армении. Наличие одного из этих условий вполне достаточно для серьезных внутренних потрясений. Причем, вне зависимости от того - появится ли на тот момент хорошо организованная и финансово подкованная оппозиция, или нет.

В Армении налицо экономическая стагнация. Финансовая система страны выживает на трансфертах, осуществляемых миллионами армян, бежавших с Родины. Наблюдается кризис в сфере военно-политической безопасности. Будучи членом одного блока - ОДКБ, Армения кидается в объятия противоборствующего блока - НАТО. Все это происходит в условиях наращивания военной мощи Азербайджана и потери доверия со стороны единственного стратегического партнера в лице России.

Очевидно, что пессимистичные прогнозы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна постепенно сбываются. Его отставка последовала вслед за пресс-конференцией, посвященной вопросам урегулирования нагорно-карабахской проблемы и выходом в свет пояснительной статьи "Война, или мир" (октябрь 1997 года). Он считал, что наибольшую выгоду от компромисса получит та сторона, позиции которой на этот момент наиболее сильны.

После уже почти десятилетнего правления второго президента страны - Роберта Кочаряна (выходца из Нагорного Карабаха, взявшего бразды правления с имиджем человека, который никогда не уступит армянских позиций в карабахском вопросе) ситуация сложилась из рук вон плохая. Так, если в 1993 году Армения, Азербайджан и МГ ОБСЕ дружно уговаривали де-факто власти Карабаха вступить в переговоры, то уже сегодня, Степанакерт добивается этого сам. Причем, безрезультатно.

Из переговорного терминологического обихода технично изъяли понятия "пакетный вариант" и "поэтапный вариант", поскольку стало ясно, что никакого пакета не будет. Существенно возросла роль международной общественности. Появились новые резолюции и документы, носящие исключительно антиармянский характер (пример тому известный доклад Государственного Департамента США и доклад по Армении наблюдателя от Совета Европы Аткинсона).

Сегодня, Ереван уже готов сдать территории в обмен на отложенный, то есть иллюзорный референдум. Об этом прямо заявляют нынешние армянские руководители. С другой стороны, возросли риски военного реванша со стороны Азербайджана. Угроза новой войны существует, она ощущается совершенно очевидно, а дружеские отношения с Россией отданы на откуп США - одного из главных инвесторов Баку.

- "Трудно поверить, что даже сумасшедший может себе представить то что, "продав" Карабах, он удержит власть в Армении", - предупреждал первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он отрекся от власти, отказавшись "продать" Карабах. Что же сделают нынешние правители, связавшие судьбу страны с агрессивным Североатлантическим вектором и исчерпавшие все ресурсы доверия старого стратегического партнера?

Серж Симонян, "Постсоветское Пространство".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Нашел статью - Двоих паломников, пострадавших в ДТП на Украине, доставят в Москву. Почитайте!