NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по всему Кавказу
Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен
27.02.2006
Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Сергей Багапш: "Россия отстаивает не территорию, а невозобновление конфликтов".
Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по всему Кавказу, считает президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш.

"Мне хотелось бы надеяться, что в Грузии есть мудрые люди, которые понимают, что локальных конфликтов не будет. Если начнется война в Южной Осетии, она начнется по всему Кавказу - это процесс, который будет очень сложно остановить", - заявил Багапш.

Сергей Багапш: "Грузия в своих действиях очень зависит от рекомендаций ЕС и США. Если даже в самой Грузии есть "партия войны", представители которой рассчитывают поднять свою популярность с помощью "блицкрига", то европейские и американские политики понимают опасность такого развития событий"
Россия же, по его мнению, "отстаивает не территорию, а невозобновление конфликтов". "Грузия открыто пропагандирует, что есть решение по российским миротворцам не только в Южной Осетии, но и в Абхазии. Мы категорически против вывода миротворцев. Работу свою они делают качественно, не влезая ни в какие политические дрязги", - подчеркнул руководитель непризнаной республики.

По поводу возможного вывода российских миротворцев из Абхазии он заявил, что "если даже они уйдут, на их место вдоль границы встанем мы".

Багапш заявил, что провел переговоры в МИД России с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, на которых "обсудил политическую составляющую урегулирования конфликта и переговорный процесс с Грузией". "На все свои вопросы я получил ясный и конструктивный ответ", - подчеркнул Багапш.

Он также подтвердил, что встречался в Москве с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Южную Осетию мы будем поддерживать во всем. В нашем договоре "О мире и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия" нет военной составляющей, но помощь будет оказываться", - заявил президент самопровозглашенной республики.

Сергей Багапш: "Базой для любых отношений должна быть не военная риторика, а экономика. Если в этом мы не сможем договориться, то и во всем остальном не сможем. Политические вопросы решаются экономикой и мудростью, а не бряцанием оружия"
На вопрос о том, может ли Россия поставить вопрос о включении в свой состав Южной Осетии и Абхазии, Багапш ответил, что "такой позиции у России нет". "Причина того, что Абхазия и Южная Осетия ставят вопрос о независимости, не в России", - считает он.

По его мнению, причина в том, что "каждый президент Грузии начинает с войны". "Это было при Гамсахурдиа, было при Шеварднадзе, и может повториться при новой грузинской власти. Но если это случится, трясти будет всех, в том числе и Грузию. Сейчас существует переговорный процесс, есть ответственность сторон. Но она не должна перерастать в безответственность", - заявил Багапш.

"Грузия в своих действиях очень зависит от рекомендаций ЕС и США. Если даже в самой Грузии есть "партия войны", представители которой рассчитывают поднять свою популярность с помощью "блицкрига", то европейские и американские политики понимают опасность такого развития событий, - считает Багапш.

"В случае эскалации конфликтов в Грузии встанет под вопрос использования ее территории в вероятной войне с Ираном, возрастут энергетические риски по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Да и в самой Грузии есть понимание, что если придет беда, то она не останется только за пределами страны", - заявляет Багапш.

Сергей Багапш: "Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен"
Касаясь "Мирного плана Багапша" по урегулированию грузино-абхазского конфликта, лидер Абхазии заметил, что этот документ месяц назад был направлен в Совет безопасности ООН, и в нем четко расписана позиция Абхазии по вопросам, по которым она готова вести переговоры с грузинской стороной.

"В основном они касаются Гальского района. Речь идет о возможности обучения в школах на грузинском языке, открытии в районе офиса по правам человека и создания там гражданской полиции", - подчеркнул Багапш. Вместе с тем, по его мнению, "и Абхазии и Грузии нужна совместная работа по энергетике, по восстановлению железнодорожного сообщения".

Михаил Саакашвили: "Никаких баз американцы не требуют. Этот вопрос вообще не рассматривается. Власти Грузии делают все для того, чтобы грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты были урегулированы путем мирных переговоров и консультаций"
Работа над совместным проектом по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения по территории Абхазии, продолжится, "как только разрядится ситуация в Южной Осетии", считает Багапш.

"Железная дорога нужна и Абхазии, и Грузии, и Армении. Надо открываться. Базой для любых отношений должна быть не военная риторика, а экономика. Если в этом мы не сможем договориться, то и во всем остальном не сможем", - убежден он.

Вместе с тем, лидер Абхазии отметил, что они "готовы разговаривать обо всем, кроме статуса республики". "Ее статус народ определил на референдуме 1999 года, и он не будет пересматриваться", - подчеркнул Багапш.

"Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен", - сказал он.

"Что касается Грузии - не исключено, что когда-нибудь она станет настолько привлекательной, что к ней захочет присоединиться даже Швейцария. На сегодняшний день это не так. Политические вопросы решаются экономикой и мудростью, а не бряцанием оружия", - считает Багапш.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили опровергает информацию о том, что в случае войны с Ираном США планируют размещение своих военных баз и баз НАТО на территории Грузии, а также возможность использования этого Грузией для возвращения мятежных автономий. "Подобные разговоры - просто спекуляция. Никаких баз американцы не требуют. Этот вопрос вообще не рассматривается. Власти Грузии делают все для того, чтобы грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты были урегулированы путем мирных переговоров и консультаций", - заявил Михаил Саакашвили.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании