NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Грузии и России надо сохранить уважение друг к другу
Давайте все-таки наберемся терпения
25.05.2006
Давайте все-таки наберемся терпения

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Недавно Тбилиси посетил известный российский журналист, главный редактор русской версии журнала "Newsweek" Леонид Парфенов - личность широко известная в журналистских кругах СНГ. К его проектам относятся популярные программы "Намедни" и "Страна и мир", выходившие на российском телеканале "НТВ". В ходе встреч с представителями грузинских властей, интеллигенции, коллег, и студенчества он коснулся проблемы заметного обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Об этом и других вопросах ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с Леонидом Парфеновым.

Как вы чувствуйте себя в роли главного редактора журнала и как чувствуют себя ваши коллеги в условиях ограничений свободы слова в России?

- В роли главного редактора чувствую себя вполне нормально, потому что я когда-то в прессе работал и был главным редактором программы на ТВ. Работа очень похожая. Конечно, разный инструментарий. На телевидении нужно для большей эмоциональности одно, в журнале - другое. Главное то, какого типа продукт ты делаешь, и для какой публики. Как себе представляешь тип диалога с публикой.

Что касается возможности, то в условиях немецкого издательского дома я абсолютно свободен и все у меня замечательно. У меня есть финансовые и организационные средства, чтобы делать материалы из Москвы и из Рима, как это было в последнем номере, который касался премьера "Кода да Винчи" и споров концессий по поводу фильма.

В целом ситуация со СМИ в России неоднозначна, я бы ее не стал мазать одной черной краской, на мой взгляд, то, что делают газеты "Коммерсант" и "Ведомости", это высокая журналистика. Гораздо сложнее ситуация на телевидении, где избыточно присутствие государства. В таких условиях для меня возможности работы на телевидении сейчас нет. Но нет и никаких мук по поводу того, что я в прессе, а не на ТВ. Я работаю там, где можно работать.

Прежде чем мы коснемся грузино-российских отношений, скажите, что происходит на Ваш взгляд в самой России?

- В России идет непростой процесс самоидентификации. Эту форму самоидентификации я не люблю, я считаю ее вредной для России. Это сознание в большей степени "имперское". В общем, никакого другого способа ощущения великой державы в России представить не могут.

Я считаю, что лучше жить в нормальной стране, чем в великой стране с избыточными амбициями, которые нас не раз подводили. Мне кажется, что люди, которые так много говорят о том, что распалось единое пространство, они как-то лукавят, потому что я не вижу с их стороны желания сохранить, по крайней мере, то, что не распадается - кухни, туризм, музыку, простое человеческое общение, медийное пространство.

Это не простой процесс. Он совпал с процессами возрождения в Грузии и Украине. Хотя, бывает много заносчивости на уровне заявлений. С сожалением говорю, что ни в России, ни в Грузии политики не понимают, какую огромную ответственность берут на себя исторически, так портя отношения между народами. Я, например, им никогда не прощу, если все будет так, как сейчас.

Я, как поклонник грузинского кинематографа, который любит приезжать в Грузию, любит здешние застолья, никому не прощу попытку сузить, убрать какую-то краску мира очень важной и родной мне страны. Мне это совершенно омерзительно. Но, к сожалению, заявления, которые не проходят бесследно для массовой психологии, раздаются не только из Москвы, но и из Тбилиси.

Какими могут быть идеальные российско-грузинские отношения?

- Я думаю, что они должны быть прагматичными. Все-таки нужно стараться не залезать так активно газом в сферу культуры, вином в сферу политики.
Не думаю, что Россия должна финансировать грузинскую демократию. Что касается цены на газ, то она должна соответствовать реальности. Понятно, что в России много фальсифицированного грузинского вина, но качество вин было в большей степени поводом, чем причиной. Это не должно переноситься в сферу, когда провоцируются антигрузинские настроения в России, а антироссийские настроения в Грузии.

Российские политики и СМИ часто упрекает Грузию за стремление к вступлению в НАТО и Евросоюз. В России практически не осталось журналиста, который упоминает Грузию в положительном контексте. Как вы относитесь к выбору Грузии?

- Я понимаю, что для российского общества это очень болезненно. Я думаю, Россия должна это перетерпеть. Это все уже было в отношении стран Балтии, Чехии и Румынии. Пройдет время, и если Грузия докажет свою состоятельность на этом пути, я уверен, что это пройдет. Спокойного отношения людей к этим вопросам и такой мудрости я не жду. Если окажется, что Грузия права, то время все расставит на свои места, и былые обиды исчезнут. Как сейчас ездят в Прагу, не думая о том, что эта страна - член НАТО, так и сюда будут ездить. 

Вы давно не были в Грузии, наверно, у вас есть, что сказать грузинской публике…

- Мы люди северные и достаточно нетерпеливые. Вы, тем более нетерпеливые. Давайте все-таки наберемся, терпения и, несмотря ни на что, будем сохранять уважение друг к другу. Попытаемся судить друг о друге не на основании того, что говорят политики, а на уровне личных контактов, которые надо сохранять.

Коба Бенделиани, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании