NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
В грузинском правительстве много "выскочек"
Тбилиси прислушивается к мнению и России, и Армении, и Азербайджана, и Казахстана, и Европы. Фото автора
06.06.2007
Тбилиси прислушивается к мнению и России, и Армении, и Азербайджана, и Казахстана, и Европы. Фото автора

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузинский электорат традиционно голосует не за кого-то, а против кого-то. Так уж сложилось, что наша политика сводиться к выбору наименьшего зла. Народ дружно голосовал за Звиада Гамсахурдия против коммунистического режима. Потом тот же народ поддержал Эдуарда Шеварднадзе против Звиада Гамсахурдия. Затем пошел за Михаилом Саакашвили уже против Эдуарда Шеварднадзе. Пока в стране нет той силы, за которой население пошло бы против президента Саакашвили. Таково мнение известного грузинского политолога Александра Рондели, высказанное им в интервью "Новому Региону".

Выходит, что нынешняя власть воспринимается как меньшее зло?

- Да. Оппозиция может быть сильна, когда имеет много сторонников. Нынешняя грузинская оппозиция слаба и не пользуется влиянием в обществе. Более того, как выразился один из моих знакомых, сейчас она находится в процессе "нателашвилизации" (Шалва Нателашвили - председатель оппозиционной "Лейбористской Партии Грузии"). Единственный способ действий оппозиции - это постоянная критика властей. Но, бесконечная критика рано, или поздно приедается. Общество уже давно устало от негатива. К тому же нет реальной альтернативы. Нынешние власти видят слабость оппозиции и понимают, что альтернативы им нет.

В этом и кроется причина того, что власти действуют достаточно смело, иногда даже теряя необходимое чувство меры. Нынешнее правительство молодое, энергичное, жесткое, порой нетактичное, которому иногда подводит вкус, но которое много делает. Но при этом, действующий режим - лучший из всех существовавших в современной истории Грузии. В нем много выскочек. Но, что уж тут поделать. Страна у нас такая - "плебейская". Почти вся настоящая интеллигенция была уничтожена во времена "большевистских репрессий".

Каково влияние на грузинские власти со стороны США?

- Внешняя политика Грузии направлена на интеграцию с Европейским Союзом. Но, это произойдет еще не скоро. Нам предстоит сдать еще много экзаменов. Кроме того, следует понимать, что политически Европа еще не едина. Отсюда и крен внешней политики Грузии в сторону США. Впрочем, определенный баланс все-таки существует. Так, или иначе, но Тбилиси прислушивается к мнению и России, и Армении, и Азербайджана, и Казахстана, и Европы.

Насколько оправдан курс на конфронтацию в отношениях с РФ?

- Россия "давит" с первого дня независимости Грузии. Москва постоянно пытается приказывать. Кремль ставит ультиматум: "сидеть тихо, или мы, или НАТО". РФ не хочет терять Грузию, пытаясь оставить в своей военно-политической орбите. Но при этом Россия ничего позитивного не предлагает.

Порой мы ведем себя очень эмоционально. Прямо струны лопаются. Но не надо забывать, что под контролем нашего "северного соседа" находятся законные грузинские территории - Абхазия и Южная Осетия. Фактически, в этих регионах имеет место ползучая аннексия. Понятно, что России не нравиться когда Грузия призывает на помощь мировое сообщество. Оправдывает ли себя эта шумная публичная политика? А что еще делать, если у нас нет огромной армии? Просто принимать оплеухи? Из всех инструментов остается только лишь трибуна.

Получается, что Грузии и России не по пути?

- Не совсем. У Москвы остается еще очень много рычагов. Не стоит сбрасывать со щитов экономические факторы. Как бы мы не говорили, что справились с последствиями российских экономических санкций, они были и остаются для нас чувствительным ударом. Конечно, мы не можем не учитывать российские интересы, но только делать это следует не в ущерб собственным интересам.

История распорядилась так, что Россия и Грузия соседи. Русская культура всегда несла нам положительное влияние. Подчеркну, русская, а не советская. Среди неславянских соседей России нет более про-российский настроенной нации, чем грузины. С полной уверенностью можно утверждать, что русофобии у нас нет. По крайней мере, среди населения. Антироссийская направленность имеет место лишь в чисто политической плоскости.

Как отразится на Грузии смена лидеров США и РФ?

В плане США риски маловероятны. Сомневаюсь, что Грузия окажется в роли заложницы предвыборной кампании Джона Маккейна (американский сенатор от "Республиканской Партии", представитель группы лоббистов Грузии в Америке, кандидат в президенты США, которого еще задолго до процедуры выдвижения кандидатуры, Михаил Саакашвили назвал будущим президентом США).

Что же касается возможного прихода к власти "Демократической Партии", то и в этом случае никаких принципиальных изменений не будет. Единственное, это то, что на первых порах заметно активизируется внутренняя политика США. То есть американские власти больше займутся своими "домашними" делами. Тогда, как во внешней политики американцы станут более пассивными и так сказать "равнодушными" к жизни других стран, в том числе, и Грузии.

А вот смена власти в России действительно представляет для Грузии не малые риски. Например, этим может воспользоваться Сергей Иванов (первый вице-премьер Правительства РФ, один из вероятных преемников президента Владимира Путина, считающийся в Грузии "ястребом"). Вполне возможно, что, играя на псевдо-патриотических и националистических чувствах россиян, кто-то в Москве решит разыграть "грузинскую карту".

Беседовала Амалия Оганджанян

Александр Рондели. Грузинский политолог. Профессор, историк-востоковед. Президент грузинской неправительственной организации "Фонд Стратегических и Международных Исследований". Родился 7-го января 1942 года в городе Тбилиси. В 1966 году окончил отделение иранистики при факультете востоковедения Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). Позднее окончил аспирантуру ТГУ по специальности социальная и экономическая география. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, получив научную степень кандидата географических наук ТГУ (Ph.D.). С 1976 по 1977 год проходил научную стажировку в "Лондонской Школе Экономики и Политических Наук" ("London School of Economics and Political Science"). В 1991 году на базе ТГУ основал первую в грузинской истории "школу международников". С 1991 по 1996 год - заведующий кафедрой международных отношений ТГУ. С 1993 по 1994 год проходил стажировку (Mid-Career Fellow) в "Школе имени Вильсона" ("Woodrow Wilson School") при Принстонском Университете ("Princeton University"). С 1997 по 2001 год - директор центра исследований и анализа внешней политики при Министерстве Иностранных Дел Грузии. В тот же период в ранге чрезвычайного и полномочного посла являлся советником министра иностранных дел (в период пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства Ираклия Менагаришвили). С 2001 года по настоящее - президент НПО "Фонда Стратегических Исследований и Международных Отношений Грузии" (GFSIS). В 2006 году вместе с рядом известных грузинских дипломатов основал НПО "Совет по Внешним Отношениям Грузии" (грузинский аналог "American Foreign Policy Council"). По данным СМИ вскоре после "революции роз" был назначен советником президента Грузии Михаила Саакашвили. По тем же данным, в 1994 году участвовал в учреждении неправительственной организации "Фонд Открытое Общество - Грузия" (грузинское отделение Фонда Джорджа Сороса). Автор ряда научных трудов. В том числе: "География города" (1990 год), "Международные отношения" (1996 год), "Маленькая страна в международной системе" (2003 год), "Международные отношения" (III-е издание, 2006 год) и др. С 1991 по 1997 год, в качестве приглашенного профессора выступал с лекциями в зарубежных ВУЗах. Среди них: "Emory University" (1991 год), "Mount Holyoke College" (1995 год), "Williams College" (1992, 1995 и 1997 год). Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД Грузии и научную степень кандидата географических наук ТГУ. Является кавалером грузинской правительственной награды "Медаль Чести".


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании