NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Точка невозврата
"Легализация" Игоря Гиоргадзе - отношения России с Грузией достигли точки невозврата?
24.05.2006
"Легализация" Игоря Гиоргадзе - отношения России с Грузией достигли точки невозврата?

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Вечный политический оппонент грузинских президентов Игорь Гиоргадзе "возвращается" в РФ для того, чтобы получить политическое убежище - эта сенсационная и очень неприятная для Тбилиси новость 23 мая активно комментировалась политиками обеих стран.

Между тем, ход событий в двусторонних отношениях, дошедшая до предела конфронтация между политическими элитами двух государств, жесткая антироссийская риторика грузинского президента и первых лиц его окружения неизбежно вели к официальному признанию Москвой наиболее радикальных противников режима Саакашвили - от Гиоргадзе, который, кстати, последнее время спокойно живет в российской столице и ни от кого не прячется, до Абашидзе.

"Легализация" Игоря Гиоргадзе, скорее всего, говорит о том, что отношения России с нынешним правящим режимом Грузии достигли точки невозврата. Как стало известно, бывший шеф службы госбезопасности Грузии в последнее время преспокойно жил в Москве и был занят подготовкой к получению российского гражданства. Принудить Москву выдать Тбилиси Гиоргадзе не мог никто - без всякого предоставления политического убежища. Поэтому "возвращение" Гиоргадзе - это жест сугубо политический и "на злобу дня".

Ответом на какой очередной недружественный шаг со стороны г-на Саакашвили должно стать публичное появление Гиоргадзе, остается только догадываться. Скорее всего, оно связано с выдавливанием российских миротворцев из зон конфликтов Грузии с Осетией и Абхазией. В последние дни противостояние Тбилиси с его мятежными провинциями еще более обострилось.

Во-первых, Грузия объявила о подготовке к выходу из СНГ, о том, что автоматически расторгает договора, согласно которым "голубые каски" Содружества (реально - российские солдаты и офицеры) находятся в зоне обоих конфликтов.

Во-вторых, Грузия приняла участие в переучреждении бывшего ГУАМ в "Организацию за демократию и развитие - ГУАМ", задуманную для обеспечения беспрепятственной прокачки каспийской нефти в страны ЕС.

В уставных документах организации говорится об осуществлении странами-участниками (Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан) "миротворческой деятельности". Понятно, что речь идет не о размещении грузинских и молдавских миротворцев в "горячих точках" Украины (пока, во всяком случае).

Сам Михаил Саакашвили при учреждении новой организации на заседании в Киеве 23 мая выразился предельно ясно: страны-члены будут сотрудничать в вопросах экономики, энергетической безопасности, борьбы с сепаратизмом и терроризмом. - "В коммерческом смысле нам этот проект нужен, в политическом смысле он нам нужен, как воздух", - заявил г-н Саакашвили.

Заметим, что ГУАМ из чисто экономической организации стран, по тем или иным причинам потерявших расположение Москвы, превращается в своего рода военно-политический блок, открыто поддерживаемый США и НАТО. Любой военный блок направлен против или на сдерживание кого-то. Ясно, что этот кто-то - не Турция, Румыния или Армения, а Россия. Равно как и трубопровод из Азербайджана нужен странам-участникам для "защиты экономического суверенитета" не от Германии или Франции. Все к одному, и этот один - Россия.

В-третьих, Абхазия и Осетия с большим воодушевлением восприняли результаты референдума в Черногории по статусу этой республики, сочтя его "прецедентом". Ранее в качестве подобного прецедента рассматривалось решение о предоставлении независимости краю Косово, ситуация с которым почти идентична абхазской и осетинской.

Однако и югославское размежевание, признанное Европой, может служить примером мирного обретения суверенного статуса моноэтническими территориями в современном мире, а потому не может не радовать Сухуми или Цхинвали и не огорчать Тбилиси.

В-четвертых, в последнее время заметно растет протестное движение в самой Грузии. Так, партия "Справедливость" Игоря Гиоргадзе и движение "АнтиСорос" г-жи Николеишвили постоянно проводят митинги у Госканцелярии президента и других административных учреждений, а правящая партия в Парламенте Грузии, прежде демонстративно не замечавшая бойкота его заседаний со стороны депутатов от оппозиции, теперь предлагает им пост замглавы комитета по обороне и безопасности, лишь бы те вернулись на рабочие места и продемонстрировали единство представительной власти.

Между тем, сам характер поста, предложенного оппозиции, подливает масла в огонь усиленно циркулирующих в политических кругах Грузии слухов о намерении Саакашвили осуществить военную операцию на территории Южной Осетии, успех которой, с одной стороны, сцементировал бы нацию, с другой, вернул бы президенту имидж "серьезного" политика, который выполняет свои обещания (сильно подрастраченный за последние годы).

Вот на таком политическом фоне и прозвучали слова замгенпрокурора России Колесникова и главы комитета Госдумы по законодательству Крашенинникова о предоставлении Москвой политического убежища Гиоргадзе, автору известного афоризма о приближении в Грузии очередной, на этот раз "крапивной" революции. И это вполне логично. Ведь, если операция грузинских коммандос в Южной Осетии закончится провалом (а иного ожидать, собственно, и не приходится), последует немедленное признание независимости Цхинвали и Сухуми Москвой, что вместе с теперь уже настоящей экономической блокадой Грузии со стороны России рано или поздно вызовет беспорядки внутри страны. И г-ну Гиоргадзе, будь на то его желание, гораздо результативнее и эффектнее будет появиться в ходе новых революционных беспорядков в Тбилиси в статусе "политического беженца", чем разыскиваемого Интерполом за терроризм беглого преступника.

Николай Ульянов, СтранаRU



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании