NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Черногория вдохновила Абхазию
Сергей Багапш: " Теперь независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия"
23.05.2006
Сергей Багапш: " Теперь независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Сергей Багапш: "Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать"
Референдум об отделении Черногории от Сербии вдохновил лидеров непризнанных республик продолжать борьбу за независимость. Лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия. А в Приднестровье день независимости Черногории считают "своим личным праздником".

Избирательная комиссия Черногории подтвердила победу на референдуме блока за независимость. По данным ЦИК, за отсоединение Черногории проголосовали 55,4% избирателей, а блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории, возглавляемый лидером Социалистической народной партии Предрагом Булатовичем, привлек голоса 44,6% принявших участие в голосовании.

Проигравшие уже потребовали провести пересчет голосов. – "Необходимо дважды проверить предварительные результаты референдума и посчитать голоса на всех избирательных участках", – говорится в заявлении, подписанном четырьмя лидерами блока за сохранение нынешнего государства.

Однако вряд ли их требования будут приняты к сведению избиркомом. Результаты референдума признали Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, даже в самой Сербии заявили, что - "уважают выбор народов Черногории".

Константин Косачев: "Если независимость получит Косово, то это будет первый случай в истории послевоенной Европы, когда изменение государственных границ произошло бы без согласия государства, затронутого этим процессом"
Референдум может откликнуться не только на Балканах, где теперь с новой силой независимости будет требовать Косово и даже Воеводина, но и на пространстве СНГ. Лидеры непризнанных республик с удовлетворением восприняли результаты голосования.

- "Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", – заявил президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш. В то же время он признался, что не увязывает – "движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах". – "Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", – подчеркнул он.

Борислав Милошевич: "Состряпанное с легкой руки Евросоюза в начале 2003 года государственное образование Сербии и Черногории было инвалидным и нежизнеспособным"
Глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай также приветствовал итоги референдума в Черногории. – "В какой-то степени у нас сегодня праздничный день – черногорцы проголосовали за независимость", – заявил Лицкай в Москве на круглом столе, посвященном выходу в свет сборника под названием "Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан".

Лицкай от лица всех глав МИД непризнанных республик на территории бывшего СССР сказал, что все они – "испытывают чувство удовлетворения итогами черногорского референдума".

В то же время председатель международного комитета Госдумы России Константин Косачев считает, что результаты референдума в Черногории не повлияют на рост сепаратистских настроений в мире, в том числе на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что референдум был проведен по взаимному согласию сторон – Сербии и Черногории.

По мнению Косачева, подхлестнуть сепаратистские настроения в мире может только обретение независимости Косовом. – "Если независимость получит Косово, то это будет первый случай в истории послевоенной Европы, когда изменение государственных границ произошло бы без согласия государства, которое затронуто этим процессом, то есть Сербии", – пояснил депутат.

Говоря об итогах референдума, брат экс-президента Югославии и бывший посол СРЮ в Москве Борислав Милошевич заявил, что – "состряпанное с легкой руки Евросоюза в начале 2003 года государственное образование Сербии и Черногории было инвалидным и нежизнеспособным". – "Есть такая грубая, но верная русская поговорка: "Горбатого могила исправит", – заявил Милошевич.

Кирил Комаров, Взгляд



18.10.2018
В Грузии стартует сезон туристических скидок

18.10.2018
Грузинским школьникам помогут изучить итальянский язык

18.10.2018
Официальная статистика считает, что жизнь в стране стала лучше

18.10.2018
Монополия на рынке коммуникаций исключает развитие отрасли

18.10.2018
Грузия может стать для России новым Кипром

17.10.2018
ЦИК Грузии до сих пор не определился со списком избирателей

17.10.2018
Грузию посетит советник президента США по вопросам безопасности

17.10.2018
В Грузии реабилитируют дворец Романовых

17.10.2018
Тбилиси назван самым привлекательным городом Европы

17.10.2018
В Грузии может впервые пройти фестиваль конопли


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании