NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Абхазия рассчитывает на сотрудничество, а не на конфронтацию
Единая Европа, единые границы, единые деньги, единая армия - вот это Европа. Логотип ИА "ИнтерпрессНьюс"
19.05.2006
Единая Европа, единые границы, единые деньги, единая армия - вот это Европа. Логотип ИА "ИнтерпрессНьюс"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузия должна извиниться перед всем абхазским народом. Государство должно признать свою ответственность. В Абхазии есть люди, перед которыми Грузия, как государство, совершила преступление
На состоявшемся 15-го мая 2006 года в Тбилиси заседании "Грузино - Абхазского Координационного Совета" абхазская делегация передала грузинской стороне подготовленный президентом непризнанной  республики Абхазия Сергеем Багапш план урегулирования грузино-абхазского конфликта "Ключ к Будущему".

Как заявил советник президента Грузии по вопросам урегулирования абхазского конфликта Ираклий Аласания, грузинская сторона официально представит абхазской ответные предложения 22-го мая 2006 года, в ходе визита в столицу Грузии представителей "Стран - Друзей Генерального Секретаря ООН". О представленных абхазской стороной предложениях ИА "ИнтерпрессНьюс" беседует с грузинским политологом Паатой Закареишвили.

Как бы вы оценили предложения Абхазии?

- Это интересный документ. Фактически, абхазы уже предлагают нам довольно интересные темы, о которых можно вести диалог. Пока что грузинская сторона акцентировала внимание только на том, о чем на протяжении лет говорили абхазы - независимость. Хотя, есть много вопросов, которые вообще откладывают тему независимости, и можно сказать, что при детальном рассмотрении этих вопросов от независимости может ничего не остаться. В первую очередь, мы должны акцентировать внимание на этом.

Документ абхазской стороны рассчитан на конструктивность и сотрудничество. Отчетливо видно, что абхазы не могут отказаться от независимости, то есть превратили эту тему в какой-то технический термин, но акцентируют внимание на множестве других тем.

Возвращение беженцев в Абхазию может вызвать там большие беспорядки. Абхазы боятся изменения демографической ситуации. Это проблема является их большим минусом
В документе идет речь об экономической интеграции в Черноморский регион. Отличное предложение, единственным минусом которого является то, что его делаем не мы - предлагают нам, то есть мы находимся в роли ответчика. Если бы в свое время мы, то есть большинство, сделали абхазам это предложение, им бы нечего было предлагать нам.

Насколько реален исторический аспект, приведенный в преамбуле предложений?

- Конечно, не соответствует. Видно, что для абхазов исторический аспект имеет очень большое значение. Мы вообще не обратим внимания на историю, даже не будем рассматривать исторический аспект этого документа. Главной функцией документа являются не дебаты об истории, главное - разговор о будущем.

В политике история ничего не решает - важно, что происходит сегодня.

Исторический аспект предложений я прочитал один раз и, как всегда, мне стало смешно. На других позициях документа я останавливался по 5 - 6 раз, пытался найти что-нибудь конструктивное или наоборот, обнаружить какие-то мины. Конечно, в истории очень много спорных вопросов, но я, как политолог, никогда не вижу в истории такой угрозы, которая нанесет мне ущерб. Чем меньше сегодня мы будем обращать внимания на историю, тем меньше будут обращать на нее внимание абхазы.

Абхазы говорят, что Грузия должна признать независимость Абхазии. В этом плане документ романтически наивно - банален. Когда они просят грузин признания независимости, это смешно
Каково Ваше мнение в связи с требованием Абхазии о принесении извинений со стороны Грузии?

- Я всегда говорил, что грузинское государство от имени правительства должно извиниться, но очень большое значение имеет то, перед кем и как извиняться.

Грузинское государство должно принести извинения за начало войны, должно извиниться перед всей грузинской нацией, перед всеми, кто пострадал в результате войны. В то же время, оно должно извиниться перед всем абхазским народом, так как абхазы в этой войне скорее проиграли, чем выиграли. Государство должно признать свою ответственность. Мы должны были это сделать в свое время. В Абхазии есть люди, перед которыми Грузия, как государство, совершила преступление. Принести извинения было бы самым безобидным.

Не думаю, чтобы в происшедшем были виноваты только грузины, придет время, и сами абхазы и осетины поймут, какое преступление заставила Россия их совершить против Грузии…

- Если из ста процентов виноват один процент, то надо извиниться за этот один процент. Скажу вам откровенно, мне совсем не хочется, чтобы Россия приносила извинения, так как она станет государством и поймет свои ошибки.

Абхазы должны понять, какие перспективы с Россией, и какие с Европой. Это - не Цхинвальский регион и не Нагорный Карабах, которые не имеют ничего общего с Черным морем. Исходя из регионального контекста, им дается уникальный шанс - не быть зависимыми от России, а оглянулись на Европу
Россия уже давно государство, проблема в ее недемократичности…

Россия - не государство, так как не может принести извинений. Мы - не государство, потому что нам трудно извиниться. Абхазы - даже не нация, так как тоже не могут попросить прощения. Государством и личностью может быть тот, кто способен преодолеть себя нравственно и извиниться, так как это будет проявлением достоинства, а не слабости.

В предложениях однозначно написано, что абхазская сторона планирует возвращение беженцев только в Гальский район, и то с тем условием, что они примут абхазское гражданство. Сухуми призывает международное содружество хорошо подумать над тем, какие результаты могут последовать за возвращением беженцев…

- Так прямо этого не написано. Там написано, что возвращение беженцев может вызвать большие беспорядки. Абхазы боятся изменения демографической ситуации. Это проблема является их большим минусом. Здесь нет ничего нового, так же как и в стремлении к независимости.

При работе над таким документом всегда имеет большое значение то, что в нем будет нового, какие в нем будут изменения. Здесь изменений нет. Абхазы говорят, что Грузия должна признать независимость Абхазии. В этом плане документ романтически наивно - банален.

Когда они просят грузин признания независимости, это смешно, но в тоже время, когда они говорят, что возвращение беженцев - это проблема, то это несерьезно. Возвращение беженцев не вызовет никаких трудностей, если это будет согласовано и закреплено гарантиями.

Насколько перспективной Вам кажется совместная разработка сторонами "дорожной карты" урегулирования конфликта?

- В первую очередь, это стремление к Европе. Абхазы явно нам говорят, что не хотят только русских. Например, в одной из своих позиций они заявляют, давайте не будем притеснять русских, но уже не говорят, что Россия - это единственное спасение.

Если бы это зависело от меня, я послал бы абхазам такое послание: мы готовы к сотрудничеству и к тому, чтобы дать им возможность, не быть зависимыми от России, а оглянуться на Европу.

Европа никогда не покажет им примеров сепаратизма. Единая Европа, единые границы, единые деньги, единая армия. Вот это Европа. Чем больше абхазов увидит, что происходит в Европе, тем меньше они будут смотреть в сторону России и лучше поймут, какие у них перспективы.

Мне очень жаль, что не мы, а они предложили включение в региональные процессы интеграции черноморского бассейна. Румынию через год примут в Европейский Союз. Фактически, все Черное море станет европейским озером, так как Грузия и Украина стремятся к НАТО. Надеюсь, что и нас примут в НАТО в ближайшие 5 - 6 лет и, если это произойдет, в Черном море останется небольшая линия России и непонятная линия Абхазии.

Абхазы должны понять, какие у них перспективы с Россией, и какие с Европой, потому что это - не Цхинвальский регион и не Нагорный Карабах, которые не имеют ничего общего с Черным морем. Им дается уникальный шанс, исходя из регионального контекста, наметить новые перспективы. Лично я считаю, что предложения абхазской стороны больше рассчитаны на конструктивное сотрудничество, чем на конфронтацию.

Коба Бенделиани, ИА "ИнтерпрессНьюс"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании