NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Заложник иранского атома...
Если на превентивный удар Иран не сумеет ответить ядерным оружием, то он вполне может применить бактериологическое, Фото: бомба "Mike", 1952, США, 10.4Мт (http://nuclear-weapons.nm.ru)
25.02.2006
Если на превентивный удар Иран не сумеет ответить ядерным оружием, то он вполне может применить бактериологическое, Фото: бомба "Mike", 1952, США, 10.4Мт (http://nuclear-weapons.nm.ru)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В случае крупномасштабных военных действий на Ближнем Востоке, радиактивные и другие ядовитые вещества, попавшие в атмосферу могут достигнуть пределов Грузии в течение 6-ти часов.
С каждым днем растет вероятность начала военной операции против Ирана. Пентагон разрабатывает планы бомбардировок иранских ядерных объектов как "последнего средства" в сложившейся ситуации. Возможные последствия этой новой войны для Грузии и других стран Южного Кавказа пока еще трудно представимы.

В военной операции против Ирана, возможно, будут задействованы бомбардировщики типа "B - 2", способные нести на своем борту до 20 тонн бомб - в том числе, бомбы для уничтожения подземных бункеров. Это значит, что в результате бомбардировок ядерных объектов Ирана неминуемое радиологическое загрязнение, которое с большой долей вероятности может достигнуть границ Грузии. Вероятность достаточно велика - Тбилиси и столицу Ирана, Тегеран, разделяет по прямой не более 800 километров. Для остальных стран региона - Азербайджана и Армении эта опасность еще более очевидна - их с Ираном разделяют еще меньшие расстояния - порядка 200 и 500 километров соответственно.

Если на превентивный удар Иран не сумеет ответить ядерным оружием, то он вполне может применить бактериологическое. Традиционные средства доставки подобной "начинки" у него есть давно. А вот насколько готова Грузия противостоять угрозе бактериологического заражения, методом доставки которого может послужить практически все - от ответного удара Ирана - до осадков, ветра и даже перелетных птиц.
Опасность, которой может подвергнуться Грузия в результате бомбардировок ядерных объектов в Иране во многом связана с погодным фактором. В разное время года воздушные массы со стороны стран Ближнего Востока по направлению к Грузии перемещаются с разной скоростью и интенсивностью. Так, летом эта вероятность возрастает в два раза. Радиация может проникнуть из зоны военных действий и в виде осадков, осесть в почве, загрязнить водоемы.

Грузия уже подвергалась радиационному загрязнению - в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда Грузии был нанесен серьезный ущерб. Радиация попала на территорию страны именно в виде дождей, несмотря на то, что авария произошла за 1.700 километров от Тбилиси. Тогда местами в пораженных районах радиационный фон превышал допустимую норму в 500 - 1.000 раз. Он измеряется в микрорентгенах и в нормальное время составляет в Грузии не более 60 микрорентген, тогда как в тот период радиация в Грузии мерялась рентгенами. Особенно пострадали районы Западной Грузии.

Если на территории ближневосточного региона произойдут военные действия, как, например, это было в Ираке, ядовитые вещества, попавшие в атмосферу могут достигнуть Грузии уже в течение 6-ти часов. Многое может зависеть и от направления ветра. Кроме того, если хотя бы одной из сторон будет использовано бактериологическое оружие, Грузия так же подвергнется опасности его распространения на своей территории. Этому будет способствовать не только попутный ветер, но и перелетные птицы, маршруты миграции которых пролегают в том числе, и через Грузию, Армению и Азербайджан.

Гайоз Охроджанашвили, руководитель службы гидрометеопрогнозов и мониторинга Департамента гидрометеорологии Грузии:
- "Вероятность перемещения воздушных масс со стороны стран Ближнего Востока и Ирана в частности в направлении Грузии - 10-15%. В основном, страна бывает во власти воздушных потоков, наступающих с юго - запада - Турции, запада Черного моря, с северо -запада и с северо - востока.

Если Иран окажется в такой чрезвычайной ситуации, как война, и там произойдет атомный взрыв, или выброс в атмосферу химических отравляющих веществ, вероятность того, что они дойдут до Грузии, конечно, есть. Но, если ветер будет дуть не сильнее, чем с силой 4 - 5 км. час, то Грузии он не достигнет, этому помешают горы Южного Кавказа. Юго - юго - восточные ветры, как правило, довольно слабы, а потому понадобиться не меньше 10 - 12 часов для того, чтобы они достигли и распространились по Грузии.

Опасность проникновения воздушных масс со стороны Ближнего Востока меняется в зависимости от времени года. Летом такая вероятность повышается и может достигать 30%, зимой и весной же она гораздо ниже".

Заместитель руководителя центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Мезона Нозадзе курирующий вопросы контроля за радиологическим загрязнением:
- "С точки зрения метеорологии, процессы, происходящие южнее Грузии, а именно в странах ближневосточного региона - Ирака, Ирана, наиболее опасны для страны в летний период. Особенно опасен в этом плане июль. На территории Грузии существует 21 стационарная станция по наблюдению за радиационным загрязнением.

Они проводят контрольные замеры каждые 3 часа, 8 раз в сутки и находятся, большей частью на юге страны, неподалеку от границы с Арменией и по близости от Черноморского побережья. Если режим работы в результате военного вторжения в Иран поменяется на чрезвычайный, замеры, разумеется, будут проводиться чаще, как это было и во время войны в Ираке.

Кроме наблюдения за показателями радиоактивности проводится и мониторинг выбросов химических отравляющих веществ. Если произойдет такое загрязнение, оно будет зафиксировано довольно быстро, вещества, попавшие в атмосферу достигнут территории Грузии приблизительно в течение 6-ти часов.

Сама по себе Грузия естественно не является ядерной державой, однако вокруг страны есть немало опасностей, представляющих угрозу именно в плане радиоактивного заражения. Это и проблемы, связанные с ядерной энергетикой. Так, если случится авария на атомной станции в Армении, радиация "придет" в Грузию не более чем за 3 часа и это тоже вполне реальная опасность".

- Итак, возможность переноса воздушными массами радиоактивных осадков и частиц, а также отравляющих веществ в сторону Грузии экспертами не опровергается. Относительно ядерного потенциала Ирана и наличия у него атомной бомбы сейчас пишут и говорят все СМИ.

В зависимости от точки зрения и политической ориентации авторов высказываются самые различные версии. В одном только сходятся авторы статей: если у Ирана нет бомбы сегодня, она будет у него через месяц, год, и т. д. Таким образом, не исключено, что к гипотетическому началу военных действий ядерная бомба у Ирана вполне уже может быть.

Зачем размещать хранилище вирусов поблизости от военного аэродрома и кто даст реальные гарантии того, что оно не будет использовано для создания отравляющей начинки к авиабомбам при нанесении воздушного удара по Ирану?
Реальная опасность применения Ираном отравляющих веществ, или бактериологического оружия действительно существует. Несмотря на то, что в 1972 году Иран подписал международную конвенцию о запрещении бактериологического оружия, в мае 2005 года иранская оппозиционная организация "Национальный Совет Сопротивления Ирана" сообщила о том, что официальный Тегеран продолжает производство бактериологического оружия, в том числе и штаммов возбудителя оспы.

По данным иранских оппозиционеров, коллекция бактериологического оружия Ирана содержит такие вирусы как чума, холера, сибирская язва, и тиф. На пресс - конференции в Вашингтоне представители Совета указали также перечень объектов, на которых предположительно производится бактериологическое оружие. В этот список входит даже Университет имени имама Хусейна. Как сообщил представитель Совета Али Реза Джафар - заде, эта информация была получена от источника в правительстве Ирана. Тот же источник сообщил, что реализация иранской бактериологической программы уже на производственном этапе давно началась.

Другой представитель Совета Суна Самсами сообщила, что министерство обороны ИРИ разрабатывает бактериологическое оружие с 1985 года, когда страна была вовлечена в войну с соседним Ираком. Она также обвинила Россию, Китай, Северную Корею и Индию в оказании помощи Ирану в разработке бактериологического оружия.

Ранее и американская разведка уже приводила данные о ведущихся в Иране разработках, однако в списке производимых в лабораториях веществ не фигурировали смертельно опасные штаммы вирусов и бактерий, такие как оспа.

Итак, если на превентивный удар Иран не сумеет ответить ядерным оружием, то он вполне может применить бактериологическое. Традиционные средства доставки подобной "начинки" у него есть давно. А вот насколько готова Грузия противостоять угрозе бактериологического заражения, методом доставки которого может послужить практически все - от ответного удара Ирана - до осадков, ветра и даже перелетных птиц.

После того, как в июне 2005 года Парламент Грузии одновременно внес изменения в три органических закона: "О ветеринарии", "Санитарный Кодекс" и закон "О сельскохозяйственном карантине". В результате санитарный и фитосанитарный контроль на таможенных пунктах фактически был прерван. Тем самым грузинские власти нарушили международную конвенцию "О механизмах контроля на таможне", и страна лишилась специальной службы, которая должна была осуществлять контроль и своевременно выявлять факты вспышки эпидемий с применением бактериологического оружия.

Хотя, надо сказать, что опасность бактериологического заражения для Грузии исходит не только извне. Осенью 2005 года председатель "Партии Зеленых" Георгий Гачечиладзе, выступил категорически против создания в Грузии правительством США хранилища биоотравляющих веществ, а также соответствующей лаборатории. Это по его мнению чрезвычайно опасно, так, как данные объекты могут стать внутренним очагом заражения. Но не смотря на протесты экологов данное хранилище все же было создано и размещено на территории военно - воздушной базы в поселке Алексеевка (пригород Тбилиси).

Вполне не исключено, что американцы действительно намерены создать в Грузии секретную лабораторию по производству биологического оружия. Тогда вполне вероятно то, что Грузии следует ожидать ответной реакции не только из Ирана, но и со стороны России.
По заверенению американцев, особо опасные патогенные вещества будут находиться в этой лаборатории лишь с целью их исследования. Но зачем же тогда размещать хранилище вирусов поблизости от военного аэродрома и кто даст реальные гарантии того, что оно не будет использовано для создания отравляющей начинки к авиабомбам при нанесении воздушного удара по Ирану? Кроме того, есть ли гарантии того, что хранящиеся там, опасные для жизни микроорганизмы не окажутся вне стен лаборатории и не вызовут эпидемии?

По словам Гачечиладзе, подозрение о возможном преобразовании указанной лаборатории и хранилища в производителя биологического оружия возникло у него тогда, когда для урегулирования этого вопроса в Грузию прибыл председатель Комитета по внешним отношениям Сената США Ричард Лугар. Примечательно, что он известен в мире, как личность, причастная к производству биологического оружия.

Если предположение лидера "Партии Зеленых" не лишены оснований, и американцы действительно намерены создать в Грузии секретную лабораторию по производству биооружия, тогда, вполне вероятно, что Грузии следует ожидать ответной реакции не только от Ирана, но и со стороны России.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании