NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Энергокризис миновал, отношения с северным соседом на точке замерзания...
Альтернативное российскому газу топливо из Ирана обошлось Грузии в 230 долларов за 1 тыс.куб. газа. Это в два раза дороже нового повышенного российского тарифа (фото: www.newsru.com)
25.02.2006
Альтернативное российскому газу топливо из Ирана обошлось Грузии в 230 долларов за 1 тыс.куб. газа. Это в два раза дороже нового повышенного российского тарифа (фото: www.newsru.com)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Антироссийский пиар грузинских властей нашел свою аудиторию в лице собственного населения. Неделю без газа и света по вине России, 15 лет без Абхазии и Южной Осетии - во всем виновата Россия, - к такому мнению пришли сегодня большинство жителей Грузии.
В преддверии наступающего 2006 года, грузинский астролог Михаил Цагарели прогнозировал - легким для грузино-российских отношений год Собаки не будет. Звезды на этот раз не ошиблись, несмотря на то, что уходящий 2005 год "пророчил" реальное потепление отношений. Россия одобрила проект Грузии по урегулированию конфликта в Южной Осетии, впоследствии поддержанный странами ОБСЕ. Договорились стороны со скрежетом, но без "украинских" страстей по поводу поставок российского газа в Грузию по новым, рыночным и высоким тарифам.

На состоявшемся под занавес года грузино - российском бизнес - форуме обсуждались новые инвестиционные проекты. Премьер -министр Грузии Зураб Ногаидели в своем выступлении подчеркнул, что Россия является инвестором номер один в Грузии и ее главным торговым партнером. На повестке дня стоял вопрос об инвестиционных предложениях относительно магистрали газопровода. Но...

Дрова и буржуйки надежнее современных технологий

Россия и Грузия не могут долго сохранять спокойствия в своих двусторонних отношениях. Не то, чтобы народы шли друг на друга "стенка на стенку", но власти… В начале января прогремели взрывы на газопроводе Моздок - Тбилиси, затем случились неполадки на ЛЭП, нарушившие достигнутое "перемирие", Грузия погрузилась в ледяной холод и тьму, такая же участь постигла и грузино - российские отношения.

Сергей Иванов: "если послушать президента Саакашвили и грузинские СМИ, то создастся впечатление, что в морозе и снегопадах виноваты тоже мы".
Политические страсти накалялись, а тбилисцы мерзли в своих холодных и темных квартирах. Благо в памяти остался опыт девяностых, когда Грузия жила и без газа, и без света, и без зарплаты... Достали керосинки, буржуйки, и, выстояв многочасовую очередь за керосином, где беспощадно ругали русских за энергокризис и столь же не скупились в выражениях относительно грузинских властей, показавших очередной раз свою несостоятельность. Распрощавшись едва ли не с последними "заначками" в своем дырявом бюджете продрогшие горожане грели чай, готовили мчади и делились с теми соседями, у которых не было и этих скудных радостей жизни. Кто - то на удивление мобильно и поражая организованностью ринулся устраивать акции протеста у российского посольства, склоняя по матери всех русских, а кто - то, глядя на происходящее, неодобрительно качал головой и решал единственную проблему - согреть и накормить детишек.

В такой ситуации точно было не до выяснения политических отношений. Когда в квартирах, наконец, на несколько часов появлялся свет, большинство населения сразу тянулось к рубильнику, чтобы включить телевизор и оценить ситуацию. Из телевизионных репортажей имеющихся каналов - грузинских и российских, даже не подкованный политически обыватель делал единственный вывод - все врут. И на счет поставок газа из Азербайджана (российская сторона утверждала, что подача газа в Азербайджан увеличена с целью реэкспорта в Грузию, чтобы смягчить энергокризис, а в грузинских СМИ говорилось исключительно об азербайджанских поставках), и на счет поставок газа из Ирана, и на счет хода ремонтных работ на взорванном участке...

Поспешно решив, что настало время удачно пропиариться, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что США сыграли свою роль в том, что Грузия начала получать газ из Азербайджана. "Мы сохраняли контакты с вовлеченными сторонами. Насколько я знаю, на данный момент Грузия получает газ из Азербайджана и электроэнергию из Турции, были также сбои с подачей газа в Армению, и азербайджанский газ поставляется в РА", - заявил он. "Независимо от того, что стало причиной взрывов, самым важным является то, что соседи Армении и Грузии объединили усилия и пришли на помощь в кризисной ситуации. Вы знаете, мы сыграли в этом свою роль и гордимся этим", - отметил Шон Маккормак.

Дело дошло до того, что видимо обиженные непониманием россияне, "перекрыли кран" на насосной станции в Дагестане. "Разруливая" ситуацию министру топлива и энергетики Грузии Нике Гилаури пришлось сообщить замерзающему населению, что из - за повреждения газовой компрессорной станции на российско - азербайджанской границе, поставки природного газа из России в Азербайджан сократились на 4 миллиона кубометров, и, соответственно, азербайджанская сторона не может поставлять Грузии газ в прежнем объеме.

Но, как бы то ни было, газ Грузии дали и цитата недели: "Ух, эти русские, взорвали газопровод, а дальше нецензурное ПИ "обрело шутливые оттенки и стала новым и весьма безобидным "приколом" в тбилисских домах. Если привыкшее к многочисленным кризисам и катаклизмам тбилисцы спокойно вздохнули с появлением голубого топлива в их конфорках, то в высших эшелонах власти страсти только разгорались.

В частности выяснилось, что альтернативное российскому газу топливо из Ирана обошлось Грузии в 230 долларов за 1 тысячу кубометров газа, что в два раза дороже нового повышенного российского тарифа. Обвиняя во всех смертных грехах российский "Газпром", который поднял с 1 января цену для Тбилиси до 110 долларов за тысячу кубометров, правительство Михаила Саакашвили отважилось платить за независимость от российского поставщика вдвое дороже. Премьер Зураб Ногаидели бодро отрапортовал, что во время недавнего газового кризиса Грузия успешно решила ряд задач по диверсификации энергетических поставок. "Мы смогли задействовать газопровод, соединяющий Азербайджан и Грузию. А он не работал 20 лет. Мы смогли получить газ в южно - кавказскую систему, куда она не поступала последние 30 лет. Сделали мы это за неделю", - сообщил Ногаидели.

"Любые долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности".
Поставки газа из Ирана до сих пор овеяны неким туманом загадочности - в кулуарах, нет - нет, да проскочит крамольная мысль о том, из - за бедственного состояния газопровода топливо вообще не может поступать из Ирана в Грузию. Даже не будучи экспертом в этой области, можно смело предположить, что труба, 20, а то и 30 лет, без всякого ухода и ремонта пролежавшая в земле давно превратилась в ржавое решето.

По официальным данным - покупка газа у Тегерана, который является сейчас для США "врагом номер один", да еще и за баснословную сумму, выглядит, по меньшей мере, парадоксально. К тому же оплата, можно считать, была произведена из средств, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в качестве финансовой помощи, ведь других источников ликвидации дефицита бюджета у Грузии нет. Как известно, в 2006 году из американского бюджета в грузинскую казну поступит свыше 80 миллионов долларов.

Комментируя заключение контракта между Тегераном и Тбилиси на поставки природного газа из Ирана в Грузию, представитель Госдепа США на условиях анонимности заявил: "Любые долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности".

Грузинские политики, которые недавно оценивали подписание договора с Ираном не иначе как гарантию независимости от России, теперь всячески избегают комментариев на эту тему. В интервью грузинской газете "Квирис Палитра" глава грузинского Минтопэнерго Николай Гилаури, который вел переговоры в Тегеране, заявил, что иранская сторона была для них "в этой форсмажорной ситуации очень конструктивной".

Джордж Сорос: "использование Россией статуса газового экспортера в политических целях должно стать сигналом для Европы, чья зависимость от российского энергетического импорта постоянно растет. Баланс влияния перевешивается в сторону Кремля по мере того, как нуждающиеся в энергоносителях европейские страны все больше зависят от российского экспорта газа и нефти".

Джордж Сорос сигнализирует Европе об опасной зависимости от России

О проведенной снежной неделе без газа и света тбилисцы в феврале уже забыли - обогрелись и погрузились в новые, более сложные и менее разрешимые проблемы. Так как вслед за энергокризисом, темой следующего месяца стал вывод российских миротворцев из зоны конфликта в Южной Осетии.

Итак... Стоило 22-го января взорваться газопроводу в Северной Осетии, в результате чего прекратилась подача российского газа в Грузию, как Саакашвили тут же указал рукой на Кремль: Россия хочет нас поставить на колени. Затем Саакашвили в выступлениях на "CNN " и "BBC " призвал мир опомниться: "Вчера - Украина, сегодня - Грузия, а завтра - любая страна, которой поставляет газ Россия".

Энергокризис помешал президенту Саакашвили, который до начала форума покинул Швейцврию из - за ситуации в Грузии, присоединиться на экономическом форуме в Давосе к Джорджу Соросу, заявившему, во - первых о своем окончательном решении свернуть финансовую деятельность в России в силу бесперспективности ее экономики, во - вторых о том, что над Россией висит "ресурсное проклятие", использование Россией статуса газового экспортера в политических целях должно стать сигналом для Европы, чья зависимость от российского энергетического импорта постоянно растет. "Это сигнал для Европы, потому что Россия использует газовый фактор, чтобы подчинить себе Грузию и Украину, Россия находится у руля" - процитировали Сороса европейские издания... По его словам, баланс влияния перевешивается в сторону Кремля по мере того, как нуждающиеся в энергоносителях европейские страны все больше зависят от российского экспорта газа и нефти.

Впрочем, интересы Сороса в сохранении позиций Восточной Европы как фильтра поставок энергоносителей в Западную Европу вполне понятны, как и его "революционный настрой" относительно североевропейского газопровода в обход Восточной Европы, проект строительства которого по дну Балтийского моря рассматривают Германия и Россия.

Свои предложения о том, как обезопасить поставки российского газа, в том числе и через Украину, изложил в Давосе премьер Польши Казимеж Марцинкевич. Польша фактически инициировала предложение о том, чтобы ЕС создал "энергетическое НАТО", в которую также могли бы войти Украина, Молдова и, возможно, даже Грузия.

Инициатива направлена однозначно против России. И энергетический кризис в Грузии явно был на руку коалиции стран, стремящихся поставить Россию на место. На этом фоне энергокризис в Грузии, не считая затраченных на восстановительные работы средств, был совсем не выгоден России.

Взрывать газопровод своему южному соседу в преддверии саммита в Давосе и встречи "большой восьмерки" в Москве, где обсуждались именно вопросы энергетической безопасности, не было никакого резона. Аналитики высказывают несколько версий - кому мог быть выгоден взрыв на газопроводе: первое - Москве - в этом почти убеждены в Грузии; второе - Тбилиси (чтобы отвлечь от имеющихся внутренних проблем мнение российских аналитиков); третье - Ирану (чтобы не допустить участия Грузии в "американской коалиции" - считают некоторые эксперты), четвертое - вооруженным экстремистам (место взрыва находится на границе с Ингушетией и МВД Северной Осетии не исключает что на этой "неподконтрольной территории" могли хозяйничать вооруженные бандформирования), пятое - третьим странам, вопрос каким?

Михаил Саакашвили откровенно рассказал немцам о том, что "считает Россию очень богатым, коварным, злобным и опытным врагом".
По мнению госминистра Грузии Георгия Хаиндрава - это недруги России и Грузии "стремящиеся вбить клин" между странами. По мнению экспертов - странами, стремящимся дискредитировать Россию как одного из лидеров газэкспорта на европейском рынке. Список версий можно и продолжить, но одним словом - следствие ведется...

Несмотря на "газовое противостояние" в мировом сообществе, к 2020 году Россия планирует увеличить объем экспорта в Европу на треть - до 200 миллиардов кубометров в год… При этом Россия занимает второе место в мире по объему экспорта нефти (на первом - Саудовская Аравия), а поставки из России идут в основном в Европу.

У Грузии в игре "газовое противостояние" - своя роль. А может свои интересы - решить проблемы территориальной целостности, во что плавно и перетек "газовый конфликт". Не случайны были визиты первых лиц Грузии в Германию, у которой началась новая эпоха экономического и дипломатического сотрудничества с Россией.

Скажем, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, будучи с визитом в Германию в самый пик энергокризиса в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" заявил: "Сегодня надо инвестировать средства в строительство транскаспийского трубопровода из Средней Азии с тем, чтобы Европа через пять - шесть лет больше не зависела от одного поставщика, оказывающегося сегодня непредсказуемым... Мы хотели бы, чтобы Германия поддержала наше желание вступить в НАТО и интегрироваться в Европейский Союз. Германия и ЕС получили бы в результате на южном фланге Черного моря, которое уже сегодня является европейским морем, надежного партнера и одновременно большую безопасность". Ну а чуть позже, 2-го февраля Германию посетил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Там он откровенно рассказал немцам о том, что считает Россию "очень богатым, коварным, злобным и опытным врагом".

С газом, со светом, но без миротворцев...

Подобные выпады официального Тбилиси в адрес России не оставляют сомнений в том, что руководство Грузии избрало исключительно жесткий сценарий развития отношений с Москвой.

В течение нескольких дней - уже обогретая газом и осветленная грузинская сторона успела возложить на Москву ответственность за диверсию на газопроводе, вышла из совета министров обороны стран СНГ, пообещала сократить энергетическую зависимость от России и чуть ли не обвинила Москву в благословении не состоявшегося покушения на Михаила Саакашвили. То ли еще будет...

Сейчас на повестке дня грузинской политэлиты встал вопрос о выводе российских миротворцев из зон конфликтов - на данном этапе из Южной Осетии. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе в эфире грузинскому телеканалу "Рустави - 2" предложил объявить российские миротворческие силы оккупационными войсками и принять меры, в том числе и силовые, для их вывода. Как объяснил Таргамадзе, "это может случиться в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из зоны конфликта, а те откажутся выполнять это требование".

Впрочем, эти заявления ни для кого не стали неожиданностью. Еще в октябре прошлого года эта проблема стала предметом обсуждения Парламента, в результате чего депутаты дали отрицательную оценку деятельности миротворцев. Официально объявить об отказе от их помощи депутаты тогда не решились и возложили ответственность на российскую сторону, потребовав от нее до 10-го февраля обосновать необходимость продолжения своей миротворческой деятельности в зоне грузино - осетинского конфликта. Однако уже в январе сомнения в том, что Грузия откажется от помощи россиян, практически отпали.

"Предположительно 15-го февраля Парламент Грузии может поставить перед правительством вопрос о выводе российских миротворческих сил из Цхинвальского региона", - заявила спикер Парламента Нино Бурджанадзе. При этом она, правда, оговорилась, что если в течение месяца в деятельности российских миротворцев "наметится прогресс, то в Тбилиси его будут только приветствовать" и в таком случае о прекращении миротворческой миссии россиян речи не будет. Но уже сейчас практически все парламентарии сходятся во мнении, что российские миротворцы свой шанс не использовали.

Как будут развиваться грузино - российские отношения дальше - предсказать никто не берется. Очевидно одно - дипломатия испытывает глубочайший кризис. Об этом министр обороны России Сергей Иванов открыто заявил грузинскому журналисту: "если послушать вашего президента и вас, создается такое впечатление, что в морозе и снегопадах виноваты тоже мы". Анализируя материалы грузинских СМИ, бесспорно, напрашивается именно такой вывод.

"Революция роз" проходила под лозунгом улучшения благосостояния населения, экономических реформ и восстановления территориальной целостности страны. Что теперь может президент Грузии предъявить своим избирателям? Ни социально - экономических успехов, ни территориальной целостности.
Исходя из пиаркомпании, экономической и политической ситуации в Грузии нетрудно сделать и другой вывод - иметь такого сильного и непредсказуемого внешнего врага, как Россия - почетно и выгодно... Сила определяется могуществом врагов - гласит народная мудрость, поэтому для маленькой и бедной Грузии почетно иметь Россию как врага. А выгода - использование любых шероховатостей и дипломатических инцидентов для достижения одной провозглашенной сверхзадачи - восстановления территориальной целостности страны (во что плавно и перетек газовый конфликт). Пока остается риторическим вопрос - как это сделать...

Запад вполне разумно полагает, что уход России из региона может привести лишь к новым гражданским войнам и без того на беспокойном Кавказе. Если Запад колеблется, то антироссийский пиар грузинских властей нашел свою аудиторию в лице собственного населения. Пара недель без газа и света по вине России, 15 лет без Абхазии и Южной Осетии - во всем виновата Россия, - к такому мнению пришли сегодня большинство жителей.

Не следует забывать, что "революция роз" проходила под лозунгом улучшения благосостояния населения, экономических реформ и восстановления территориальной целостности страны. Что теперь может президент Грузии предъявить своим избирателям? Ни социально - экономических успехов, ни территориальной целостности.

Экономические реформы идут с трудом. Многие реформы не популярны среди населения, и весьма болезненны. Консолидация общества перед внешним сильным врагом - просто необходима. К чему приведет такая позиция? Насколько реален взятый курс на "блиц - криг" в вопросе восстановления территориальной целостности Грузии и кому выгоден нависший над Кавказом призрак нового конфликта? Вопросы по - прежнему риторические. Как впрочем, и вопрос с чего вся история и началась - вопрос диверсификации источников газа. Откуда Грузия будет получать газ в будущую зиму?....



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании