NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Формулы решения конфликтов
В целом же рецепт решения конфликтов достаточно прост. Это - готовность сторон к диалогу и наличие заинтересованности в получении конкретных результатов
29.04.2007
В целом же рецепт решения конфликтов достаточно прост. Это - готовность сторон к диалогу и наличие заинтересованности в получении конкретных результатов

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Конфликтология. Компьютерные модели поддержки принятия решений". Такова тема научной работы, недавно вышедшей в издательстве Грузинского технического университета. В ней подробно раскрываются специфика и преимущества математических методов анализа, прогнозирования, разрешения и управления конфликтными ситуациями.

Несомненно, проблема конфликтов различной природы актуальна для многих государств мира, среди которых все страны Южного Кавказа, в том числе и Грузия. Поэтому факт того, что книга вышла в свет именно в Тбилиси, сам по себе примечателен.

Впрочем, не менее примечательно и то, что публикация явилась плодом совместной работы грузинского и российского ученых. Ее авторы - проректор Грузинского технического университета Арчил Прангишвили и его российский коллега Сергей Прокопьев, сотрудник Посольства России в Грузии.

По мнению авторов, появление книги именно в Тбилиси является символичным. Это своеобразное подтверждение незыблемости грузино-российских научных и культурных связей, над которыми не властны ни политика, ни время. О ее содержании в интервью "Новому Региону" рассказывает Сергей Прокопьев.

Что общего между математическими расчетами и решением конфликтов?

Конфликтология - междисциплинарная наука, родившаяся на стыке нескольких областей знаний. Среди научных дисциплин, изучающих конфликты, лидируют психология, социология и политология. Тогда как математический метод анализа подобных вопросов начал применяться сравнительно недавно. Особенность данной книги состоит в том, что проблема конфликтов рассматривается в ней сквозь призму практически всех составляющих этой науки.

В работе описаны различные типы конфликтов - социальные, межличностные, религиозные, политические. Приводятся и анализируются наиболее известные подходы к их изучению - от основателя психоанализа австрийского психолога Зигмунда Фрейда до американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского. Рассматривается и такая проблема современности, как международный терроризм.

Сам термин "конфликт" означает столкновение. Однако не стоит забывать, что у конфликтов есть и позитивные стороны. Так, например, после поражения во франко-прусской войне 1870 - 1871 годов, проигравшая сторона – Франция – на протяжении длительного периода испытывала подъем в живописи, музыке и литературе. А страна-победитель - Германия, несмотря на экономический рост, переживала "культурный застой".

Конечно, история "штука" интересная, но приоритетом является современность. Поэтому главным предметом нашего внимания стал недавний югославский конфликт. Будучи сотрудником российской дипломатической миссии в Югославии, мне довелось непосредственно наблюдать основные фазы его развития и протекания. За это время были собраны многие интересные материалы, впоследствии вошедшие в книгу. Впрочем, и в Грузии мне довелось стать очевидцем не менее интересного события - "революции роз".

Но вернемся к Югославии. Еще в девятнадцатом веке "железный канцлер" Германии Отто фон Бисмарк назвал Югославию "пороховой бочкой Европы". "Огромная серная спичка в стогу сена", - как говорил Бисмарк, в очередной раз вспыхнула в конце ХХ-го века.

На примере еще тлеющего югославского конфликта нами разработаны подходы, призванные помочь руководителям любого уровня принимать решения, направленные на предотвращение и управление конфликтами. Поддержка принятия решений осуществляется при помощи универсального алгоритма, включающего в себя несколько этапов. Значимость и необходимость использования каждого из них определяется с учетом оценок авторитетных экспертов и исходя из конкретных индикативных условий.

Чтобы предотвратить конфликт, нужно знать причину его возникновения. Существует целый ряд факторов, послуживших началом кровопролитного конфликта, раздробившего некогда процветавшее и единое югославское государство.

Среди них - особое геостратегическое положение Балкан, наличие природных ресурсов, высокий уровень национального самосознания, совместное заселение территории представителями нескольких этнических групп, формирование особого менталитета и культуры общества под воздействием различных типов культур (западноевропейская, восточноевропейская, восточная), состояние экономики, вмешательство внешних сил, нарушения ранее достигнутых договоренностей, а также вовлечение в конфликт все новых и новых сторон.

В чем суть предлагаемого подхода?

Жизнь, как правило, заставляет принимать решение, выбирая из нескольких существующих вариантов. Причем, далеко не всегда можно заранее с точностью предугадать, какими будут последствия. А что делать, когда от решения зависят судьбы людей, а стало быть "право на ошибку" отсутствует?

Наш подход основан на использовании современных информационных технологий. Он призван помочь "заглянуть" вперед и смоделировать, к чему может привести то или иное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии ситуации. Информация, полученная на основе комплексного исследования, позволит выбрать наиболее оптимальное решение.

В процессе урегулирования конфликтов необходимо учесть множество факторов. Охватить их все человек не в силах. Ведь для успеха дела немаловажное значение имеют даже такие субъективные параметры, как психологическое и эмоциональное состояние переговорщиков.

Очень многое можно просчитать, используя математические формулы. Для принятия решения в условиях конфликта выделено пятьдесят составляющих. В их числе – исторические и религиозные особенности, менталитет, культура общества, социальная ситуация, уровень благосостояния, коррупции и преступности. При этом нельзя забывать "сверять часы", своевременно фиксируя изменения тех или иных параметров. 

Каждому фактору присуща своя, оптимальная оценка. Кроме того, необходимо предусмотреть гармонизацию каждого элемента. Такой подход четко расставляет приоритеты, что делает данную методологию глубоко гуманным, демократичным способом эффективного разрешения конфликтов.

Какие страны, кроме Югославии, стали "героями" исследования?

Полученные с помощью предложенной методики результаты могут быть использованы для анализа ситуации и выработки рекомендаций при решении любых конфликтов. Сама методика вполне может быть применима для анализа процессов во многих странах мира, в том числе и в Грузии. Хотя, откровенно говоря, в ходе научной работы мы не ставили задачу предметного анализа именно грузинской проблематики.

В ходе исследования рассматривались конфликты, имевшие место в XX-ом и XXI-ом веке - от Югославии до Эфиопии, а также методы борьбы с действующей в Испании террористической группировкой басков. Все они были структурированы, выявлена их типология, описан процесс урегулирования, а также проанализированы возможности управления и прогнозирования последствий.

К примеру, затяжной характер кипрского конфликта в значительной мере вызван различием целей заинтересованных сторон, а также сложностью их согласования. Несмотря на длительность противостояния между турками и греками-киприотами, им так и не удалось полностью реализовать свои цели. Даже вхождение Кипра в Европейский Союз не снизило "накала страстей", а повлекло за собой появление новых проблем, как, например, приток мигрантов и дешевой рабочей силы.

на фото: Сергей Прокопьев и Арчил ПрангишвилиСледует отметить, что не все конфликты носят "ярко выраженный бескомпромиссный характер". Возьмем хотя бы Квебек, где, несмотря на наличие определенного стремления к самостоятельности, ситуация в стране в целом спокойная и вполне устраивает все заинтересованные стороны.

В целом же рецепт решения конфликтов достаточно прост. Это - готовность сторон к диалогу и наличие заинтересованности в получении конкретных результатов. Но для этого стороны должны руководствоваться не эмоциями и субъективными оценками, а здоровым прагматизмом, подкрепленным эффективным, научно-обоснованным подходом.

Арчил Ивериевич Прангишвили. Грузинский ученый, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Грузии, действительный член Инженерной академии Грузии, Международной инженерной академии и Международной академии информатизации. Проректор Грузинского технического университета. Специалист в области систем управления, информатики и вычислительной техники. Автор 130-ти научных трудов, в том числе 7-ми монографий и 5-ти учебников.

Сергей Валерьевич Прокопьев. Российский ученый, дипломат, сотрудник Министерства иностранных дел Российской Федерации. Кандидат технических наук. Специалист в области международных отношений, конфликтологии, управления в социальных и экономических системах. На протяжении более 10-ти лет занимается различными аспектами урегулирования политических, межнациональных и межгосударственных конфликтов. Автор ряда научных публикаций, посвященных данной проблематике.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


офисные флагштоки, ткани вышивка.