NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Поможет ли заграница вернуть Абхазию?
Поддержит ли заграница намерения грузинских властей заменить миротворческий контингент?. Карта со спутника (earth.google.com)
18.05.2006
Поддержит ли заграница намерения грузинских властей заменить миротворческий контингент?. Карта со спутника (earth.google.com)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Соединенные Штаты, обладающие правом вето как постоянный член Организации Объединенных Наций, нисколько не воспрепятствовали принятию "антигрузинской" резолюции
Парламент Грузии  обсудит мирный план правительства по урегулированию конфликта в Абхазии, а также примет решение относительно пребывания в Абхазии миротворческих сил. То, что решение будет схожим с постановлением, которое депутаты приняли 15-го февраля 2006 года, относительно вывода российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, ни у кого на фоне политического обострения между Грузией и Россией не оставляет сомнений. Только здесь, как всегда возникает множество "но"… 

Кем заменят миротворцев СНГ на грузино-абхазской границе? (в случае с Цхинвали этот вопрос до сих пор остается открытым). И поможет ли вечно  уповающим на помощь заграницы грузинским властям международное сообщество в вопросе территориальной целостности? В Грузии уверены, что да. Но факты свидетельствуют, что заграница не спешит помогать постреволюционной Грузии. 

Надежды и реалии

Совет Безопасности ООН в марте 2006 года принял резолюцию, которую грузинская оппозиция оценила как поражение власти. СБ ООН не только продлил мандат миссии наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта до 15-го октября 2006 года, но в резолюции СБ идет речь об эффективном сотрудничестве между миссией наблюдателей ООН и миротворческими силами СНГ и отмечается, что в настоящее время миротворцы "выполняют в зоне конфликта важную стабилизирующую роль".

Совет Безопасности призывает грузинскую сторону, серьезно отнестись к обоснованному беспокойству абхазской стороны по поводу безопасности, воздержаться от шагов, которые будут восприняты как угроза, и избегать военной риторики.

И самое главное - в резолюции нет пункта о необходимости определения статуса Абхазии в составе Грузии. Да, еще один штрих к общей ситуации - постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия к дебатам во время принятия резолюции допущен не был.

Позиции Абхазии от года к году усиливаются. Восстанавливается экономическая инфраструктура, начинают работать институты власти, происходит демократизация общества. Так, что особой мотивации воссоединяться вновь с Грузией, со всеми ее проблемами у Абхазии нет
Реакция из Тбилиси не заставила себя ждать: "Это постановление было принято не без участия руки Москвы. Россия выступает за косовский сценарий в Абхазии, что "совершенно не приемлемо для грузинской стороны и полностью подрывают авторитет Российской Федерации как непредвзятого участника мирного процесса" сделал комментарии Реваз Адамия.

То, что ООН принял "пророссийскую" позицию по вопросу Абхазии - не остается сомнений. Только невольно напрашиваются вопросы - почему Соединенные Штаты, обладающие правом вето как постоянный член Организации Объединенных Наций, нисколько не воспрепятствовали принятию "антигрузинской" резолюции? Не свидетельствует ли молчаливое согласие Штатов на резолюцию ООН о том, что популярный в Грузии лозунг "Америка нам поможет вернуть Абхазию и Южную Осетию" относится к категории слухов, которые явно преувеличены?

Пока эти вопросы - риторические. На данный момент можно лишь однозначно выделить основные тенденции, побудившие Организацию Объединенных Наций принять именно такую, непопулярную в Грузии, резолюцию.

Во-первых, международное сообщество не скрывает своего разочарования в возможностях урегулировать конфликт. Позиции Абхазии от года к году не ослабевают, а напротив - усиливаются. Восстанавливается экономическая инфраструктура, начинают работать институты власти, происходит демократизация общества. Так, что особой мотивации  воссоединяться вновь с Грузией, со всеми ее проблемами - экономическими, энергетическими, политическими и т.д. у Абхазии - нет.

При таком раскладе дальнейшее пребывание и деятельность ООН в Абхазии может выглядеть просто дорогостоящей забавой. Просто уйти из зоны конфликта - значит, расписаться в собственном бессилии. При этом вполне возможно возобновление конфликта, ведь осознав, что Абхазия потеряна, Грузия вполне может пойти на крайние и отчаянные меры.

Во-вторых - необходимо учитывать подготовку к войне в Иране. Наверняка ООН вынужден будет развернуть широкомасштабную миссию в Иране, которая будет стоить очень недешево. При этом не рентабельно будет тратить дополнительные средства на возможные форс-мажорные ситуации в Абхазии.

Так, что логичнее сократить бюджет, что мы в последнее время и наблюдаем, и, сократив свое присутствие до минимума, оставить в зоне грузино-абхазского конфликта войска КСПМ, которые точно не допустят вторжения грузинских войск в Абхазию.

Некоторые политологи высказывают и такую версию: Россия и США определились в большой игре вокруг Ирана, размежевали территории интересов, и Россия получила возможность контролировать Абхазию. Что касается Совета Безопасности, то тут вряд ли существовали какие-то трудности, поскольку самые влиятельные члены Совета - Россия и США между собой уже договорились.

Так или иначе, но Грузия оказывается, в мягко говоря, непростой ситуации и нынешняя власть сталкивается с проблемами, которые так и не удалось решить предшественникам.  

Забытое далеко и оно жестоко

В 2003 году в Грузии с большим волнением, причем не только во властных структурах, но и в обществе, ждали очередного заседания Совета Безопасности ООН, который должен был обсудить ситуацию вокруг Абхазии.

Грузинские политики надеялись, что Совет Безопасности ООН, по крайней мере, осудит действия России, вызвавшие в Тбилиси бурные эмоции: начало движения поезда из России в Абхазию без согласования с грузинским руководством и массовую выдачу вкладышей в советские паспорта, удостоверяющих российское гражданство жителей непризнанной республики.

Парламент Грузии, да и сам президент Шеварднадзе, расценивали происходящее как фактическую аннексию Абхазии, то есть, части грузинской территории.

Однако события в Нью-Йорке 30-го января 2006 года развивались совсем по другому сценарию. Посол Грузии в ООН Реваз Адамия, который планировал выступить с протестом в связи с действиями России, вообще не был допущен на заседание. Это вызвало огромное разочарование в Грузии. Тем более что в резолюции Совета Безопасности никак не оцениваются шаги России в отношении Абхазии, а абхазское руководство не осуждается за отказ вернуть грузинских беженцев в родные дома, как того хотели бы в Тбилиси.

Тогда председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили, заявил, что последняя резолюция ООН не оставляет иных возможностей для решения абхазской проблемы, кроме применения силы, то есть, Грузия, по его словам, должна готовиться к войне.

Многие представители беженцев и оппозиционных политических партий также призывали президента Шеварднадзе принять окончательное решение о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. В интервью Национальному Радио тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подверг резкой критике резолюцию Совета Безопасности ООН.

По мнению прежнего грузинского лидера, СБ неадекватно реагирует на действия абхазского режима и российских властей, не желая однозначно осуждать геноцид и этнические чистки грузинского населения Абхазии. Шеварднадзе предупредил, что подобная позиция универсальной международной организации может создать опасный прецедент и это приведет к взрыву насилия в других точках планеты. Далее цитирую: "Нас, как и прежде, призывают решать абхазскую проблему мирными средствами, но непонятно, до каких пор это будет продолжаться".

ООН вынужден будет развернуть широкомасштабную миссию в Иране, которая будет стоить очень недешево. При этом не рентабельно будет тратить дополнительные средства на возможные форс-мажорные ситуации в Абхазии
В то же время, президент отметил, что Грузия должна проявить терпение, поскольку в позиции Совета Безопасности ООН, по его мнению, отражается нынешнее соотношение глобальных сил, сложившееся в преддверии войны с Ираком.

Годы идут - реалии остаются

Что же, тогда - Ирак, сейчас Иран. С тех пор минуло три года. В Грузии прогремела "революция роз", и главным пунктом предвыборной программы младореформаторов значится восстановление территориальной целостности. Периодически озвучиваются даже конкретные сроки. Позиция же ООН и мирового сообщества к проблеме в Абхазии, судя по последней резолюции ООН, не только  осталась неизменной, но  все менее склоняется в сторону поддержки методов, избранных молодым правительством Грузии. 

Правда, резких заявлений по поводу нынешней резолюции ООН президент Грузии Михаил Саакашвили не делал. У него и так хватает проблем. А вот оппозиция обвинила власти в бездействии. Как контраргумент - на повестке дня у грузинского правительства как никогда остро стоит вопрос вывода миротворцев.

Совершенно неожиданно личный представитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания обратился к Парламенту Грузии и правительству страны не ставить вопроса признания России стороной в конфликте, он также предложил повременить с решением вопроса о прекращении миротворческой миссии СНГ в Абазии.

По его словам, в случае решения о выводе российских миротворцев, Россия может применить право вето в Организации Объединенных Наций и вообще потребовать прекращения и миротворческой миссии наблюдателей ООН в Абхазии. Международное сообщество к такой постановке вопроса, по словам Аласания - еще не готово.

К тому же, диаметрально противоположное отношение конфликтующих сторон к дислоцированному в зоне конфликта российскому миротворческому контингенту (Тбилиси не скрывает своего негативного отношения к деятельности "голубых касок" и настаивает на их замене.

В Сухуми же только в россиянах видит гаранта мира и стабильности в регионе), может вызвать  очередную стагнацию в переговорном процессе, начавшемся между Грузией и Абхазией после пятилетней паузы.

15-го мая в Тбилиси при посредничестве офиса спецпредставителя генсекретаря ООН по урегулированию конфликта в Абхазии Хайди Тальявини возобновились грузино-абхазские переговоры. По словам госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, Министр иностранных дел Абхазии Шамба привез в Тбилиси декларацию независимости Абхазии: "Но работать с предложениями Сухуми можно". При этом в Грузии еще раз повторяют, что многое в решение проблемы зависит о позиции мирового сообщества.

Резких заявлений по поводу нынешней резолюции ООН президент Грузии Саакашвили не делал. У него и так хватает проблем. А вот оппозиция обвинила власти в бездействии
Таким образом, вернулись к тому, с чего начинали: поддержит ли заграница намерения грузинских властей заменить миротворческий контингент? И почему пока никто из реальных игроков мировой политики не поддерживает на практике стремление Грузии восстановить территориальную целостность…

Реальность такова: международное сообщество не готово рассматривать этот вопрос и заставить Россию уступить Абхазию и Южную Осетию, так как ведущие страны пытаются выработать общие подходы к разрешению проблем непризнанных государств.

Уже имеется прецедент Косово. Позиции России относительно того, что решения по Косово должны иметь универсальный характер и могут быть применены в отношении неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве, Запад официально пока не поддерживает.

Однако велика вероятность того, что на волне войны с Ираном и начавшегося передела сфер влияния между мировыми державами, пересмотр границ на Ближнем Востоке и Кавказе станет закономерным.

То есть косовский прецедент будет подтвержден чередой аналогов и ему будет "присвоен" официальный статус. Не зря американцы и европейцы все два последних десятилетия усердно трудились над созданием новых либеральных "норм", позволяющих им вмешиваться в события в Косово, Руанде и Судане.

Так что придется согласиться с мнением некоторых западных, да и грузинских экспертов, что вопросы Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха давно приобрели международно-правовой характер и не рассматриваются ведущими державами как внутреннее дело их бывших метрополий. В этом контексте позиция Грузии не играет существенной роли.

Беслан Кмузов, Лина Вискушенко, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


www.rbtour.ru порядок оформления приглашения в Россию
технология изодом