NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Бегство из СНГ может поссорить Грузию и с Россией, и с Западом...
Запад лишит Грузию имиджа надежного партнера, а, может, приостановит процесс интеграции в НАТО
17.05.2006
Запад лишит Грузию имиджа надежного партнера, а, может, приостановит процесс интеграции в НАТО

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Арчил Гегешидзе: "В СНГ идет до 80% грузинского экспорта. Вино, цитрусы и минводы это только 57%. Остальные 43% пока еще там - ферросплавы, крепкие напитки, орех-фундук. При выходе из СНГ и они могут быть изгнаны"
Грузия непременно выйдет из СНГ. Когда - пока неясно, но уже известно, что исполнительная власть серьезно обсуждает этот вопрос, а Парламент собирается рассматривать выход из СНГ в июле 2006 года, вместе с вопросом о выводе российских миротворческих сил, пребывающих в Абхазии под эгидой СНГ. До тех пор правительство должно успеть подсчитать - какой ущерб и какие выгоды ожидают Грузию в случае выхода из Содружества.

Что получила и что потеряла Грузия за тринадцатилетний срок пребывания в составе СНГ, что выиграет или проиграет Тбилиси, если решит выйти из Содружества, в какой срок после заявления можно выйти из его состава и какие придется при этом пройти процедуры - ответы на эти вопросы газета "Хвалиндели Дге" попыталась получить у эксперта "Фонда Стратегии и Международных Отношений Грузии" Арчила Гегешидзе.

Вхождение Грузии в СНГ в 1993 году было обусловлено политическими и экономическими факторами. Почему это произошло после того, как мы фактически потеряли контроль над Абхазией и этот шаг не мог изменить ситуации?

- Что ни говори, Грузия вступила в СНГ больше из политических, чем из каких-то других соображений. Это было время, когда страна потерпела поражение в боевых действиях в Абхазии, где ей пришлось фактически воевать с Россией. В стране шла гражданская война, страна реально грозила опасность развала. Россия могла без особых усилий довести этот процесс до конца, и, я думаю, нам тогда предъявили некий ультиматум - распад Грузии или вхождение в СНГ.

Арчил Гегешидзе: "При выходе из СНГ Россия непременно поднимет цены на природный газ. Возникнут проблемы с передвижением граждан, транзитом продукции в другие страны. Повиснут в воздухе санкции СНГ против Абхазии"
Кроме того, экономика Советского Союза была устроена так, что входящие в него республики были практически прикованы друг к другу, так что после развала Союза Грузия, и без того разоренная конфликтами и гражданским противостоянием, оказалась еще и парализованной экономически. А со вступлением в СНГ она получила возможность возобновить экономические контакты с другими бывшими советскими республиками, передохнуть и подумать о развитии собственной экономики, начать сотрудничество c Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком и потихоньку, худо-бедно, но приступить к восстановлению своей экономики.

Факт, что 13-ти летнее пребывание Грузии в СНГ имело как положительные, так и отрицательные стороны. Что бы вы в основном выделили?

- Пребывание в СНГ дало нам возможность свободных контактов в торговой и таможенной сферах, мы имели возможность безвизового перемещения, что было жизненно необходимо стране cо слабо развивающейся экономикой - хотя бы для того, что создать здесь элементарные условия для развития экономики. Кроме этого, наше нахождение в СНГ позволяло нам получать природный газ, нефтепродукты и т.п. по льготным, а не мировым ценам. Это был дополнительный экономический стимул нашего членства в Содружестве.

Арчил Гегешидзе: "Запад пока не готов заменить действующую операцию другой. Ему может не понравиться, если Грузия своими скоропалительными решениями в форсированном режиме вынудит осуществлять миротворческую операцию"
Наверное, укрепившаяся к тому времени на российском рынке грузинская продукция тоже сохраняла позиции благодаря нашему пребыванию в СНГ...

- Грузинскую продукцию на российском рынке знали, и завоевать его, в отличие от западного, где мы делаем первые скромные шаги, нам было нетрудно. Грузинская продукция имела на российском рынке "бренд реконгишен", то есть узнаваемость торговой марки, еще с советских времен.

Потребление вин марок "Хванчкара" и "Киндзмараули", а также минвод "Боржоми" стало частью ментальности российского истеблишмента - так же, как Нани Брегвадзе, Буба Кикабидзе и Зураб Церетели. Расставаться с такими вещами нелегко, поэтому процессы, затеянные в России против грузинской продукции, носят временный характер и являются реакцией на четко обозначенный Грузией прозападный курс. Они хотят затормозить нас хотя бы на время... Я думаю, наша продукция обязательно вернется на российский рынок. Но если это не произойдет своевременно, виноделие как отрасль будет иметь проблемы и в самой Грузии.

Арчил Гегешидзе: "Если мы поставим Запад перед фактом, это как минимум лишит Грузию имиджа надежного партнера, а, может и приостановит процесс нашей интеграции в НАТО"
Большая часть экспорта производимой в стране продукции приходится на СНГ. Сколько процентов идет в Россию, и какова будет картина после запрета на ввоз вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции?

- В СНГ уходит около 80% нашего экспорта. Но вино, цитрусы и минеральные воды, которые уже запрещены, составляют только 57% нашего экспорта в Россию. Остальные 43% пока еще остаются там. Это ферросплавы, крепкие напитки, орех-фундук и т.п. В случае выхода из СНГ, наверное, будут изгнаны и эти 43%. Поэтому мы обязательно должны подсчитать количество потерянных рабочих мест и убытки, которые принесет выход из Содружества нашему бизнесу и госбюджету.

А как насчет политических факторов пребывания в СНГ, положительных и отрицательных?

- Положительным было то, что трибуна СНГ позволяла выражать наше общественное мнение по проблемам конфликтов (особенно абхазского) и по другим вопросам, она была использована для принятия некоторых важных для того времени решений, которые не могли быть приняты в рамках ООН и ОБСЕ. ООН была очень осторожна в текстах своих постановлений и резолюций. ОБСЕ была немного смелее и зафиксировала в Будапеште и Лиссабоне факт этнической чистки грузин в Абхазии, но документы, принятые под эгидой СНГ, были сравнительно более категоричными.

Кульминацией стало решение об экономических санкциях против фактических властей Абхазии, принятое 19-го января 1996 года. Правда, его не удалось полностью осуществить, так как Россия всячески этому противодействовала, но этот фактор все же как-то работал, и сегодня Абхазия фактически существует в режиме выживания, а не развития. Те сотни тысяч туристов, которые приезжают сегодня в Абхазию, делают это с риском для жизни.

Арчил Гегешидзе: "Для выхода из СНГ требуется подать заявку и ждать 12 месяцев. В итоге, процедура выхода займет больше года"
Но были и отрицательные последствия - углубилось недоверие между нами и абхазами. В Сухуми считают, что в санкциях против Абхазии виновата только Грузия. Это одно из главных препятствий для успешного диалога и урегулирования конфликта.

Факт, что власти Грузии уже серьезно обсуждают вопрос о выходе из СНГ. Какие результаты - положительные и отрицательные - может дать эта процедура?

- Если мы выйдем из СНГ не раздумывая, неподготовленными, это создаст нам немало проблем. Рассмотрим сперва экономическую сторону - между членами Содружества установлен безвизовый режим, многие наши бизнесмены свободно ездят не в Россию, так в Казахстан, Украину, другие страны СНГ.

После выхода из СНГ у них такой возможности не будет. Кроме этого, с будущего года Россия непременно поднимет цены на природный газ, что отрицательно отразится на уровне жизни нашего населения. Возникнут проблемы с транзитом грузинской продукции в страны СНГ.

Арчил Гегешидзе: "Ажиотаж вокруг СНГ носит конъюнктурный характер. Его цель - привести РФ в раздражение. Мы обязательно должны консультироваться с нашими западными партнерами, чтобы не поставить их перед неожиданным фактом"
Например, если сегодня мы не платим за транзит при вывозе нашей продукции в Китай, после выхода из Содружества нам придется это делать. Поэтому мы не должны выйти из СНГ неподготовленными, нам надо хорошенько к этому подготовиться. С членами СНГ необходимо подписывать в индивидуальном режиме соглашения, которые сделают менее чувствительными отрицательные последствия этого шага.

Какие могут возникнуть политические проблемы?

- Разные. Например, повиснет в воздухе миротворческая операция, осуществляемая в Абхазии под эгидой СНГ.

Говорят, что процедура выхода из СНГ и приостановка мандата СНГ российским миротворцам в Абхазии будут разрабатываться в параллельном режиме.

- Деятельность миротворцев, расположенных в Абхазии, Парламент Грузии должен оценить 1-го июля 2006 года, и оценка, наверное, будет отрицательной. Если мы при этом выйдем из СНГ, эта эгида автоматически аннулируется. А Запад пока не готов заменить действующую операцию другой. При этом в случае, если грузинская и абхазская стороны окажутся лицом к лицу наедине, опасность возобновления конфликта возрастет.

Так что Западу может не понравиться, если Грузия своими скоропалительными решениями вынудит его осуществлять в форсированном режиме миротворческую операцию под другой эгидой. Если мы все-таки сделаем так и поставим Запад перед фактом, это как минимум лишит Грузию имиджа надежного партнера, а, может, приостановит процесс нашей интеграции в НАТО. Повиснут в воздухе и санкции СНГ против Абхазии, и т.д.

Президент Саакашвили уже дал задание правительству подсчитать, какой ущерб может понести Грузия в результате выхода из СНГ, и только потом начать рассматривать этот вопрос. Парламенту же дано указание приступить к рассмотрению этого вопроса в июле. Достаточно ли двух месяцев для всей подготовительной работы?

- Это можно сделать и за два месяца, но гораздо важнее вопрос, насколько правильно мы все подсчитаем. Ведь именно на основе этих подсчетов мы должны определить, когда нам будет можно выйти из СНГ. Рано или поздно нам все равно придется его покинуть. В конце концов, когда приблизится срок нашего вступления в НАТО, мы не сможем одновременно быть членами двух организаций.

Но рассмотрение вопроса о членстве Грузии в НАТО протянется как минимум два года, поэтому мы должны использовать это время для подготовки выхода из СНГ. Дату выхода надо определить после того, как мы рассчитаем, что должно быть сделано - каков объем работ и в какие сроки можно их выполнить.

Что касается процедуры выхода из СНГ - насколько сложным будет этот процесс, можем ли мы при желании покинуть Содружество сегодня?

- Если страна решит выйти из Содружества, она заявить должна об этом стране-депозитору (в этом случае, Беларуси, где хранятся документы об учреждении СНГ) за двенадцать месяцев и затем дожидаться истечения этого срока. Так что если после того, как будут подсчитано, какие работы нам потребуются и в какие сроки можно их осуществить, окажется, что они займут больше года - скажем, 15 месяцев - то заявление о выходе надо сделать не сегодня, а через три месяца.

Но, наверное, бывают и форс-мажорные ситуации, и для таких случаев тоже предусмотрены процедуры...

- Конечно. Мы можем сегодня же покинуть СНГ, используя право денонсации. Но Россия не замедлит с ответом - например, поднимет цены на природный газ. Поэтому нужно хорошенько все взвесить. Невозможно умудриться выйти из СНГ с минимальным ущербом.

Властям уже, наверное, более или менее известны все проблемы, которые могут возникнуть при выходе из СНГ. Не придается ли этой теме такая актуальность для политической торговли с Россией?

- Думаю, сегодняшний ажиотаж все-таки носит конъюнктурный характер, чтобы привести Россию в состояние раздражения. Но это вовсе не значит, что вопрос о выходе из СНГ не должен рассматриваться: нам в любом случае придется его покинуть - не сегодня, так через 3 - 4 года.

Но это должно произойти без обострения ситуации. Я думаю, это должен быть растянутый во времени (но не затянутый), хорошо просчитанный и подготовленный процесс. В том числе и с дипломатической точки зрения. Мы обязательно должны консультироваться с нашими западными партнерами, чтобы не поставить их перед неожиданным фактом.

Тамар Гоголашвили, газета "Хвалиндели Дге"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании