NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Пирамиды фараона Саакашвили
На фоне мировой инфляции феномен умеренного роста цен вполне логичен
04.04.2007
На фоне мировой инфляции феномен умеренного роста цен вполне логичен

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Пополнением казны путем обирания собственных сограждан государственных проблем не решить. Подобными действиями можно лишь содержать режим и аппарат подавления, занятый обслуживанием его интересов. Но и это не сможет долго продлиться. Итогом "реформ" станет реквием по грузинской экономике и социальный взрыв, вызванный обнищанием населения. Об этом в интервью "Новому Региону" заявил эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили.

После "революции роз" в Грузии произошла девальвация иностранной валюты. Для чего и как это делалось?

- Грузинское правительство остро нуждалось в дополнительных доходах и пополнении валютных резервов. Для этого они выбрали самый легкий путь - откровенный грабеж собственного населения. Власти искусственно занизили курс иностранных валют по отношению к грузинскому лари. Буквально в считанные дни, курс доллара США по отношению к грузинской национальной валюте упал с отметки в GEL 2,2 до GEL 1,65.

Неужели, только придя к власти, команда Михаила Саакашвили сумела устроить "революцию" в экономике? Конечно же, нет. Эмиссия лари и регулирование объемов обращения национальной валюты - прерогатива Национального Банка Грузии. Иными словами власти сами же и организовали резкое падение курса иностранных валют. Зачем? Да, для того чтобы выгодно прикупить за лари валюту, которую им удалось по дешевке выкачать из карманов населения, хранившее свои сбережения преимущественно в долларах США.

Правительство Грузии прекрасно осведомлено об основных источниках доходов населения. Априори большая часть финансовых ресурсов поступает в страну из-за рубежа. Судите сами: население страны составляет порядка 4.400.000 человек. Среднестатистический размер семьи - 4,3 человека. Более 1.000.000 граждан живет и работает за границей. Один миллион из четырех, означает то, что почти каждая вторая семья получает иностранные валютные инъекции. Соответственно, они получают и держат свои сбережения в инвалюте.

Ни для кого в стране не секрет, что президент Саакашвили - большой любитель хвастаться и "помешан" на PR-е. Когда курс лари достиг отметки 1,65 за доллар, он созвал прессу и объявил взлет лари достижением экономики и предметом национальной гордости. Судя по логике этого "гения экономической мысли", премьер-министр Японии давно должен был сделать себе харакири, а премьер-министр Турции срочно повеситься.

Увы, так называемая твердость лари не служит благосостоянию населения. За последние три года Национальный Банк Грузии с сотни миллионов увеличил свои валютные резервы до USD 1.000.000.000. Как раз это и есть те деньги, которые власти выкачали из населения. По сути это обычная финансовая махинация, осуществленная за счет собственного народа. Что же является целью всенародно избранного президента - резервы Нацбанка, или же благосостояние граждан?

Поначалу население надеялось, что игра на курсе валют - временное явление. Напрасно. Властям понравился процесс. Теперь население страны находиться уже под двойным прессом. С одной стороны это обменный курс - то есть соотношение лари к иностранной валюте, когда, к примеру, на те же USD 100 можно уже купить гораздо меньше лари. Тогда, как второй стороной "медали" стала ощутимая инфляция уже заметно "окрепшего" лари. Потеряв на обмене валют, гражданин понимает, что и на лари он может приобрести все меньше, и меньше товара.

Вот она - классическая схема грабежа, активно применяемая нынешним грузинским правительством против собственного народа. Так, что одно дело то, что заявляет президент Михаил Саакашвили и несколько верноподданных ему пиарщиков, а другое, что на самом деле творится в государстве. Может быть президент, его родня и окружение процветают. Но они - не вся Грузия.

По ценам мы все ближе к обеспеченным странам Европейского Союза, а по доходам продолжаем равняться на наиболее нищие страны Африки. Разница - гигантская. Плюс ко всему, высокая цена вовсе не говорит о качестве товара. Хотя, чему тут удивляться. Власти уже давно упразднили "за ненадобностью" систему фитосанитарного контроля, или же food security.

Как это отразилось на грузинском бизнесе?

- Очень плохо. Они практически загубили экспортный потенциал страны. Непоправимый ущерб был нанесен тем прогрессивным инициативам, которые по наивности своей затеяли наши бизнесмены и иностранные инвесторы. Но в экономике, как и в природе, никогда ничего не теряется. В то время как одни проигрывают, другие оказываются в выигрыше.

Если взглянуть на внешнеэкономический торговый баланс страны легко убедиться в катастрофическом соотношении экспорта и импорта. Этот разрыв появился еще при правлении режима Эдуарда Шеварднадзе и уверенно продолжает расти, благодаря усилиям Михаила Саакашвили.

Выходит, что мы дружно перекрываем кислород отечественному производству, а взамен максимально поощряем иностранного производителя, искусственно стимулируя импорт. Грузия все больше становится полностью зависимой от внешнего мира. Страна стала похожа на маленький рынок. На деньги, присланные из-за границы, покупаются товары, присланные оттуда же. Сами же мы практически перестали что-либо производить.

Какова реакция иностранных инвесторов?

- Потоки иностранных инвестиций реально не анализируются. В достоверности же официальных данных очень сомневаюсь. Судя по ним, Гибралтар, население которого составляет всего 27.000 человек, тоже является нашим инвестором. Ведущим инвестором оказался Кипр, являющийся широко известной оффшорной зоной.

В среде грузинских бухгалтеров когда-то был сленговый термин - "рисовать баланс". Сейчас, официальная статистика "рисует картины" инвестиций. Как говорил Шерлок Холмс: "преступник не ангел, бесследно пропасть не может". Вспоминается старая шутка, "какая разница между большим обманом и советской статистикой?".

Инвестиции тоже не ангелы и в любом случае дают о себе знать. Создаются производства, открываются офисы, появляются рабочие места, растут доходы населения, выпускается продукция. Где все это? Хорошо, допустим, они не работают на местном рынке. Тогда их деятельность должна отразиться на экспорте. Но и экспорт умирает. Так куда же они запропастились? Вот - самый неудобный вопрос для авторов этих "полотен".

Обратите внимание на нашего близкого друга - Киев. Украина среди инвесторов находиться всего лишь на 22-ом месте (прямые инвестиции в размере около USD 1.000.000). Что же касается казахских инвестиций, то в их казахском происхождении, сильно сомневаюсь. Скорее всего это деньги с русской, или с грузинской примесью, причем явно мафиозного происхождения.

На деле выходит, что, несмотря на все кризисы в отношениях, большая доля капвложений приходиться на российских инвесторов. Все они, как правило, сильно политизированы. Тогда, как американский капитал, не спешит порадовать грузинскую экономику своим присутствием. Выходит, не растрогали их заявления о "стратегическом партнерстве" Тбилиси и Вашингтона. Да и какой уж там PR, когда даже железный довод о снятии рисков и тот дает сбои (американские капвложения в Грузию страхуются Правительством США в лице корпорации по частным зарубежным инвестициям - "OPIC").

Второй аспект - куда идут эти инвестиции? Русский капитал скупил всю нашу энергетику. Но, если энергетика дает дорогую продукцию, то экономика не сможет быстро развиваться. Другой яркий пример инвестиционной активности - Интернет. С недавних пор он монополизирован, что привело к заметному ухудшению уровня обслуживания. Сейчас того же ждут и в системе коммуникаций, где монополию получили казахи. Причем, все эти сферы, являются практически беспроигрышными и работают даже тогда, когда страна гибнет.

Небольшим исключением является виноделие. Но и оно лишь подчеркивает правило. Еще долго европейские виноделы не забудут "маски-шоу" в "Бадагони". Что же произошло на самом деле? Побывав на открытии завода, президент Михаил Саакашвили заметил депутата Гоги Салакая. Когда-то он был правой рукой его противника - Левана Мамаладзе. В общем, Михаил Саакашвили почувствовал, что дух экс-губернатора где-то рядом и "испытал такую личную неприязнь, что даже кушать не мог". Позднее последовала расправа. "Бадагони" пал жертвой "коронованной особы", став своеобразным символом "мудрости" властей в области улучшения инвестиционного климата.

В контексте инвестиций следует особо отметить также банковский и гостиничный сектор. Зачем столько гостиниц, вроде такой наплыв гостей не намечается? Все просто. Гостиницы могут "выправить" даже очень "левые" деньги. Банки, гостиницы и рестораны легко трансформируемы в "прачечные по отмыванию грязных денег". В этом контексте вполне можно рассматривать и строительный бум. Главным инструментом этой схемы является быстрый рост цен. Предположим, некто приобретает какой-то объект. Вскоре выясняется, что его стоимость с учетом, динамики роста цен, к примеру, утроилась. Под проект, залогом которого и служит данный объект, берется кредит. В итоге на руках оказывается вполне легальный капитал.

На фоне мировой инфляции феномен умеренного роста цен вполне логичен. На Западе многие не прочь избавиться от тающих на глазах денег. Бурно растущий, рынок интересная тема и для спекулятивных капвложений. Потенциальных мигрантов из зон военно-политического риска, а также из стран с высокой плотностью населения привлекает вариант "запасной посадки". Срабатывает т.н. "принцип пирамиды". Правда, место дутых котировок и активов пресловутого АО "МММ" занимает рост цен в какой-то не большой, но очень перспективной стране...

Беседовала Эдита Бадасян.

Нико Орвелашвили. Эксперт в области экономики и права. Один из лидеров грузинской оппозиционной политической партии "Национальный Форум". Родился в Гурджаани, 19-го апреля 1963 года. В 1985 году окончил факультет планирования народного хозяйства Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). В 1988 году аспирантуру Тбилисского Института Экономики и Права при Академии Наук Грузии. В 2001 году факультет правоведения Тбилисского Института Экономики и Права при АН Грузии. С 1988 по 1990 год - младший научный сотрудник Института Экономики и Права АН Грузии. С 1989 по 1991 год - начальник отдела президиума республиканского совета "Общества Защиты Природы". С 1990 по 1993 год - член политической организации "Партии Зеленых Грузии" (лидер - Зураб Жвания). С 1990 по 1992 год - редактор общеэкономического отдела журнала "Экономика". С 1991 по 1992 год - начальник отдела Министерства Экономики Грузии. С 1992 по 1993 год - эксперт аппарата Парламента Грузии. В 1993 году - ответственный секретарь штаба экономических реформ при Кабинете Министров Грузии. С 1994 по 1998 год - председатель совета НПО "Международного Центра Реформирования и Развития Экономики Грузии". С 1995 по 2000 год - президент фонда распространения экономических знаний "Junior Achievement - Georgia". С 1996 года - член НПО "Международная Прозрачность - Грузия". С 1998 по 2002 год - президент НПО "Института Экономического Развития Грузии". С 2002 года - главный эксперт "Института Экономического Развития Грузии". С 2002 по 2005 год - член политической организации "Либеральная Партия Грузии". В 2002 и 2003 годах принимал участие в разработке "Концепции реформирования налоговой системы Грузии", а также проекта "Налогового Кодекса Грузии". С 2003 по 2004 год - эксперт, заместитель лидера команды экспертов проекта Европейского Союза (EU) в области поддержки реформирования грузинской налоговой системы. С 2003 по 2005 год - эксперт ряда проектов "Общества Технического Сотрудничества Германии" (GTZ). В 2005 году - эксперт проекта "Программы Международного Развития Организации Объединенных Наций" (UNDP), в области поддержки реализации национальной программы по преодолению бедности. С 2006 года - ассоциированный профессор Тбилисской Академии Экономики и Права. С 2006 года - один из лидеров грузинской оппозиционной политической партии "Национальный Форум" (лидер - Кахабер Шартава).


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


http://vulcanudachi.com/admiral-stars-zerkala/