NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Бизнес
День закрытых дверей
На закрытом для журналистов конкурсе пробовали вина
16.05.2006
На закрытом для журналистов конкурсе пробовали вина

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Журналисты остались за бортом – им не разрешили присутствовать на дегустации. Впустили только фотокоров и операторов вероятно для того, чтобы реклама была в картинках, но без комментариев
В Тбилиси на прошлой неделе состоялся первый национальный конкурс грузинского вина. После того, как грузинские вина под грохот политической канонады покинули российский рынок, этому конкурсу, естественно, придавалось, особое значение: у Грузии появилась еще одна возможность сказать миру: "Пейте грузинское вино без пестицидов, и будьте здоровы!".

Для этого, надо полагать, и были приглашены на конкурс грузинских вин знаменитые эксперты из Великобритании, Германии, Украины, Грузии и агрессивной (как многие считают в Грузии) России.

И все бы хорошо, но, в этой пиаровской компании, которая грузинскому вину на данный момент просто необходима, журналисты остались за бортом, то есть их не пригласили, а точнее не разрешили присутствовать на дегустации, не впустили их и на церемонию награждения, которая проходила в "Шератон Метехи палас". Впустили только фотокоров и операторов, вероятно для того, чтобы реклама была в картинках, но без комментариев.

В течение двух часов слуги пера и микрофона через щелку прикрытой двери наблюдали за последними аккордами национального конкурса грузинского вина и торжественной церемонией вручения наград. Грузинские журналисты возмущались, пытались найти лазейку в зал, чтобы сделать репортаж с места события и сыпали градом не самых лестных комплиментов в непонятно чей адрес, скорее всего вечной неорганизованности...

Журналисты из России и Казахстана, утоляя  жажду "Фантой", пожимали плечами и сожалели - на винном действе, им так и не удалось попробовать знаменитого грузинского вина.

-А у вас грузинское вино есть в продаже? - поинтересовалась я у своей коллеги из Казахстана.
- В общем-то, да. Самый известный брэнд грузинского вина - "Тамада". Конечно, грузинское вино отличается от нашего, казахского, оно вкуснее что ли, другое одним словом... Но никогда не знаешь - покупаешь настоящее вино или подделку, так что чаще мы берем французское вино.

Затем разговор зашел о том, где жить лучше: в Казахстане или Грузии. Размеры зарплат, цены на электроэнергию и продукты в Казахстане, натолкнули скучающую армию отечественных журналистов на мысль наладить контакты с редакциями в Казахстане в целях сотрудничества и дополнительные гонорары.

Журналистский "круглый стол" был прерван шумом по ту сторону двери, где проходила церемония награждения. Но надежда стать свидетелями хотя бы финала мероприятия у журналистов просто рухнула: им просто вынесли пресс-релизы с именами победителей в различных номинациях.

В Грузии надеются на то, что Европа по достоинству оценит божественный напиток Диониса из колыбели виноделия Грузии, что россияне вновь откроют у себя за столом бутылки "Киндзмареули", "Оджалеши", "Мукузани"
Из пресс-релиза можно было сделать вывод, что в конкурсе участвовало 25 компаний. Жюри конкурса вручило золотые и серебряные медали, а также дипломы качества по следующим номинациям: вино - белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, шампанское и чача.

Уставшие журналисты прямо в холле надиктовали в информационное агентство содержимое пресс-релизов. Самые стойкие остались до конца, желая "выловить" первых лиц на выходе из зала. Некоторые попытки увенчались успехом - на церемонии присутствовали первая леди Сандра Руловс, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, председатель парламента  Грузии Нино Бурджанадзе, председатель Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили. Не было разве что главного винного менеджера Ираклия Окруашвили.

Неизменно приветливая Сандра Руловс, улыбаясь, сказала журналистам, что очень рада тому, что в Грузии, которая является колыбелью виноделия, наконец, состоялся первый национальный конкурс вина, думает, что продвижение грузинского вина на европейских рынках необходимо. Сама же она является поклонницей белого грузинского вина "Твиши".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели повторил, что Грузия интенсивно ищет новые рынки для грузинского вина, при этом возвращение на российский рынок – по-прежнему актуально...

Для статьи с винного конкурса комментариев первых лиц явно не достаточно, поэтому перед журналистами стояла задача пообщаться с представителями компаний победителей и заручиться комментариями представителей компетентного жюри.

Призеры конкурса, вероятно, уловившие, что с пиаром не все ладно, начали выходить в холл, демонстрируя полученные медали и дипломы, чтобы журналисты смогли запечатлеть их победу.

Безусловно, для виноделов национальный конкурс вина в Грузии предмет гордости и чести. Конечно, большинство надеются на то, что Европа по достоинству оценит божественный напиток Диониса из колыбели виноделия - Грузии, что россияне вновь откроют у себя за столом бутылки "Киндзмареули", "Оджалеши", "Мукузани"...

Экспертов, то есть членов жюри конкурса отыскать было куда сложнее. Им просто не пришло в голову выйти в холл с табличкой - "Я был в составе жюри".

Благо, организаторы мероприятия позаботились об издании брошюр, где были перечислены все компании, участвующие в конкурсе (и даже их координаты!!!) и члены жюри (с фотографиями!!!).

Журналисты рассчитывали опознать представителей достопочтенного жюри на выходе по фотографии. Но все оказалось не так сложно, спустя два часа, когда презентационный зал заметно опустел, охрана разрешила войти туда и журналистам. Все шесть членов жюри сидели за одним столиком, в центре зала. Правда, председателя Тома Кенневана к тому времени на месте уже не оказалось.

Чача в Грузии высокого качества и вполне может завоевать свое место среди крепких напитков на европейских рынках
Эксперт от России Олег Филиппов рассказал, что конкурс проводился по международным стандартам, то есть вслепую. На конкурсе было представлено вино высокого качества. Он высказал пожелание, чтобы именно такое вино побыстрее появилось на полках российских магазинов.

Да уж, грузинское вино в России пьют несколько столетий, его любили и любят. Есть такое понятие как ностальгия по вкусу, которое не берется в расчет маркетологами XXI века. Поэтому не случайно именно российский и украинский эксперт оценили грузинское вино самыми высокими баллами.

Как и подобает англичанам и голландцам, они были более сдержаны. Они сошлись во мнении, что производство вина игристого в Грузии нуждается в модернизации и освоении новых технологий - призы в этой номинации не присуждались. А вот чача в Грузии высокого качества и вполне может завоевать свое место среди крепких напитков на европейских рынках.

Вино понравилось, но... Розмари Джорджи сказала, что грузинское вино вкусное, но для европейцев - вкус его не привычен. Ведущий эксперт Голландии и Бельгии Кристиан Калек отметил, что самую высшую оценку он во время конкурса практически не ставил. Очень мало продукции соответствует общепринятым европейским стандартам, - отметил он, - хотя грузинское вино само по себе вкусное. Но привыкнут ли европейцы к новому, нестандартному вкусу грузинского вина и сделают ли в пользу него свой выбор, - эксперт ответить затруднился.

Так что продвигать грузинское вино на рынках Европы, действительно - дело непростое. Главное, чтобы пиар не хромал. А с этим, как видим, у нас пока большие проблемы....


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании