NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Власти Грузии - клуб брокеров иностранного капитала
Когда общество лишено политического влияния, а в стране не работают общепринятые нормы защиты прав человека, начинается беспредел
03.04.2007
Когда общество лишено политического влияния, а в стране не работают общепринятые нормы защиты прав человека, начинается беспредел

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Труд - это первооснова капитала, не зависящая от него. Капитал только плод труда и никогда не существовал, если бы труд ни родился до него. Труд стоит выше капитала и заслуживает несравнимо гораздо большего уважения".
Авраам Линкольн, президент США (Abraham Lincoln, ca. 1860–65, National Archives)

"Общепринятые международные нормы для нас стали фантастикой и мечтой. Нужно сбалансировать социальную политику. Но это не реально до тех пор, пока Парламент будет выполнять функцию "нотариальной конторы", заверяющий "нужные" решения брокеров иностранного капитала"
Власти Грузии загоняют страну в 19-ый век. Их пафосные заверения о приверженности принципам демократии, соблюдении прав человека и интеграции в "общеевропейский дом" на деле является полной демагогией. Весь этот блеф можно рассматривать с той же серьезностью, что и заурядные застольные тосты. Об этом в интервью "Новому Региону" заявил член совета "Свободного Профсоюза Учителей" Давид Арабидзе.

Интеграция в общеевропейское пространство, к чему так стремиться наша страна означает то, что мы должны разделять социально-трудовую философию, ценности и понятия, принятые в Европе. Реальным индикатором процессов евроинтеграции является адаптация грузинской социально-трудовой законодательной базы с нормами европейского правового поля. К одним из основополагающих принципов устройства европейского социума относится защита прав граждан на достойные условия труда и социальное партнерство, а также справедливое вознаграждение труда.

Что же мы видим? Грузинские власти кричат о приверженности европейским ценностям, а на деле копируют практику, распространенную лишь в наиболее отсталых странах третьего мира. Во власти "окопалась" команда "ультра либеральных фундаменталистов". Они проповедуют философию, "рынок- это бог". Человек для них объект, а не субъект труда. Тогда, как служащий - это товар, имеющий конкретную рыночную стоимость. И для снижения себестоимости труда, этого "биологического материала", проводиться политика "дисциплины голода". Власти лоббируют и легализуют эти процессы, придавая им прочную законодательную основу. Яркий примером тому - "Трудовой Кодекс Грузии".

Каковы минусы грузинского трудового законодательства?

- "Трудовой Кодекс", принятый Парламентом Грузии 25-го мая 2006 года, грубо нарушает основные принципы, заложенные в "Филадельфийскую Декларацию" Международной Организации Труда (МОТ) от 1944 года. За год до этого - в 2005 году Грузия частично присоединилась к "Социальной Хартии Европы". Из содержания документа были приняты лишь абстрактные тезисы о "признании прав на труд". Тогда, как общепринятые нормы и конкретные механизмы регулирования рынка труда оказались не позволительной роскошью для "молодой грузинской демократии". В итоге мы получили "хромой" кодекс, пестреющий правовыми пустотами и формирующий "дикий рынок труда".

"Прежние власти распределяли "под себя" экономические ресурсы. Нынешнее руководство страны занято тем же. Просто возросли масштабы, и заметно сузился круг. Теперь это "дело сугубо элитное". Допуск к нему лишь для "избранных" из состава "клуба персон политического уровня"
Грузинские законодатели полностью проигнорировали те части хартии, которые касаются прав на безопасные и гигиенические условия работы, социальной, юридической, экономической защиты семьи, участия в создании, улучшении условий труда и рабочей среды, удовлетворения требования работников в случае банкротства работодателя, а также многие другие вопросы. Вместо этого ратифицирована та часть хартии, которая обещает гражданам защиту их прав в других странах. Что уж тут сказать? На фоне того, что в самой стране нет никаких социально-трудовых гарантий, это попахивает чистым фарисейством.

Власти Грузии целенаправленно проводят политику протекционизма интересам иностранного капитала, в ущерб собственных сограждан. Они создают бесправное общество, и вводят демпинговые социальные стандарты. Легализуется полный дисбаланс социальных отношений и происходит катастрофическая поляризация рынка труда. Делается это с тем, чтобы создать максимально вольготные условия иностранному капиталу, в первую очередь в лице интегрированных бизнес-групп (бывшие транснациональные корпорации). Это задача возведена в ранг национальной политики. Критика данных процессов наталкивается на нервную реакцию властей, щедро награждающих всех несогласных ярлыками - "демагогов" и "социалистов".

Мы скатывается в 19 век. Общепринятые международные социально-трудовые принципы и нормы, за которые боролись многие ведущие политические и общественные деятели XIX-го и XX-го веков для нас опять стали фантастикой и мечтой. Так, в IV-ой главе кодекса "работа, перерыв и время отдыха" указывается, что рабочая неделя не должна превышать 41 час, в то время как общепринятым максимумом считается 40 часов - то есть восьмичасовой рабочий день. Кто-то скажет, что лишние 13 минут в день - это мелочи. Но это не так. За те же 13 минут бригада фармацевтического предприятия производит ящик со 105 коробками лекарств. А вот другой пример из той же статьи кодекса. В ней указано, что перерыв не входит в рабочее время. А вот о том, когда именно он должен быть, в какой форме и сколько длиться - нет ни слова.

Между нормами, регламентированными европейской социальной хартией и действующим в стране трудовым кодексом масса различий. В частности, государство де-юре отказалось ратифицировать обеспечение бесплатного начального и среднего образования и регулярного посещения детьми и подростками школьных занятий. Вместо 28 дней ежегодного отпуска, грузинское законодательство отводит ему лишь 24 дня. Значительно сокращены сроки оплачиваемого отпуска для беременных женщин.

По европейской социальной хартии они составляют минимум 196 календарных дней. Тогда, как у нас эти сроки занижены более чем в полтора раза - 126 дней. Получается, что женщинам в Грузии рожать детей просто не выгодно. Куда легче и доходнее поехать за границу - работать нянькой, следя там за чужими детьми. О какой же демографической политике может тогда идти речь?

"Во власти "окопалась" команда "либеральных фундаменталистов". Они проповедуют философию "Рынок – это Бог". Для снижения себестоимости проводиться политика "дисциплины голода". Власти легализуют эти процессы, придавая им прочную законодательную основу"
Действующая в стране правовая модель подвергла большую часть населения концентрированному и организованному социальному насилию, опирающегося на "дисциплину голода". Работодатели не воспринимают работников как социальных субъектов с равными гражданско-социальными правами. Власти де-факто и де-юре сделали их людьми второго сорта. Как правило, это порождает не здоровые антагонистские настроения, сталкивая работников с работодателями. Возьмем хотя бы проблему разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Кодекс не дает эффективного механизма решения этих споров. Зато документ наделяет работодателя правами заключения трудового соглашения в устной форме... Иными словами, взаимоотношения работника и работодателя могут держаться лишь на "честном слове", которое далеко не факт, тем более для суда.

В "Международную Организацию Труда" Грузия вступила в 1993 году. С 1995 по 2003 год страна присоединилась к 15 конвенциям МОТ. За период с 2004 года, когда парламентское "большинство" перешло под контроль "Единого Национального Движения" (лидер - Михаил Саакашвили) не ратифицировано ни одной конвенции. Не правда ли, это говорит о многом... Конечно же, власть кровно заинтересована в подобной политике. Но, до каких пор это сможет  продолжаться? Рано, или поздно, острые социальные противоречия неминуемо приведут к социальному взрыву...

Откуда берется коррупция, протекционизм и произвол чиновников? От иллюзии особого положения, порождающего вседозволенность. Когда общество лишено политического влияния, а в стране не работают общепринятые нормы защиты социально-трудовых прав человека, начинается беспредел. Прежние власти распределяли "под себя" экономические ресурсы. Нынешнее руководство страны занято тем же. Просто возросли масштабы, и заметно сузился круг. Теперь это "дело сугубо элитное". Допуск к нему лишь для "избранных" из состава "клуба персон политического уровня".

Существует ли путь выхода из создавшегося положения?

- Для этого необходимо сбалансировать социальную политику противоречия. На Западе, в том числе и в странах Европы эту миссию выполнят Профсоюзы. Но в отличие от Грузии там действует общепринятые цивилизованные нормы. Отклонив ратификацию ряда положений "европейской Социальной Хартии Европы" грузинский Парламент перекрыл Профсоюзам путь жалобы в Европейский Комитет Социальных Прав. Причина проста - нет юридического обоснования. Оно и понятно. Само государство, в лице действующих властей в этом явно не заинтересовано.

В отличие от той же Европы у нас отсутствует трудовой Арбитраж, занимающийся рассмотрением трудовых споров. Давно упразднен специализированный орган, осуществляющий нормативное регулирование и контролирующий правовую и техническую безопасность труда. Стало быть, нет и аргументов, на основе которых Профсоюз может обратиться к нанимателю с требованием соблюдения правовой и технической безопасности труда. При этой раскладке он полностью беспомощен.

Да, власти признали право ведения переговоров между работодателем и Профсоюзом. Но трехсторонняя комиссия - государство, бизнес, профсоюз, так до сих пор и не создана. Суть в том, что при ее наличии власти вынуждены подписать генеральное соглашение, а затем придет черед отраслевого, тарифного и территориального соглашений. То есть, если сейчас существуют лишь индивидуальные трудовые договора, то они уже будут в массовом порядке коллективными. Это абсолютно иной уровень. Появится возможность действовать совместными усилиями. Ведь, один в поле не воин. Только так можно добиться результатов и создать условия, когда граждане при помощи Профсоюза смогут защитить свои интересы.

Существует инициатива проведния при поддержке народного защитника Грузии национального форума: "Проблемы защиты прав человека при существующих социально-экономических нормативах и социально-трудовых нормативных актах". Ну и, конечно же, требует усовершенствования законодательная база. Остро назрела необходимость принятия законов "О социальном партнерстве", "О трудоустройстве", "О минимальном потребительском бюджете", "О гарантированном минимальном стандарте в социальной сфере" и особенно новом трудовом кодексе т.д.". Но, к сожалению все это не реально до тех пор, пока Парламент будет выполнять лишь функцию "нотариальной конторы", заверяющий "нужные" решения брокеров иностранного капитала.

Беседовала Амалия Оганджанян 

Давид Арабидзе - секретарь НПО "Национального Союза Образования Грузии", член совета "Свободного Профсоюза Учителей Грузии". Родился в 1968 году в Тбилиси. В 1986 году окончил Тбилисское Профтехническое Училище по специальности машинист аппарата по переработке чая. В 1994 году с отличием окончил исторический факультет Государственного Педагогического Института имени Сулхан-Саба Орбелиани. С 1994 по 2006 работал учителем. С 1988 по 1991 годы - активный участник движения за восстановление государственного суверенитета Грузии. В 1992 - 1993 годах участвовал в работе "Движения Гражданского Сопротивления", направленной против захвата власти со стороны "Военного Совета" и "Государственного Совета Грузии" (лидеры Эдуард Шеварднадзе, Тенгиз Сигуа, Тенгиз Китовани, Джаба Иоселиани). С 1994 года является активистом общественного движения в области защиты гражданских, социальных и трудовых прав.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании