NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
В Абхазии возросло влияние турецкого лобби
Рауль Хаджимба открыто заявил о поддержке оппозиции. Фото:Lenta.ru
01.04.2007
Рауль Хаджимба открыто заявил о поддержке оппозиции. Фото:Lenta.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Не смотря на ожидания, во втором туре голосования оппозиционное объединение "Форум Народного Единства" так и не смог вырваться вперед
На этой неделе, вице-президент де-факто республики Абхазия, Рауль Хаджимба открыто заявил о поддержке оппозиции. Он считает правомерным решение оппозиции подать в суд иск с требованием пересмотра итогов парламентских выборов. Такое заявление он сделал на собрании абхазского оппозиционного объединения "Форум Народного Единства" (ФНЕ) и представителей предвыборных штабов кандидатов от оппозиции. Основным аргументом обвинения властей в фальсификации итогов голосования явился тот факт, что накануне проведения парламентских выборов в массовом порядке были выданы справки формы №9, свидетельствующие об утере паспорта.

По результатам, обнародованных Центральной Избирательной Комиссией основная часть депутатских мандатов досталось сторонниками действующей власти. Явный перевес проправительственных сил в новом составе Парламента Абхазии очевиден. Впрочем, большинства (25-ть мест из 35-ти) они так и не добились.

Не смотря на ожидания, во втором туре голосования оппозиционное объединение "Форум Народного Единства" так и не смог вырваться вперед. Один из лидеров форума - Марина Барциц уступила 35-ть голосов сопредседателю движения ветеранов войны "Амцахара" Гарри Саманба. Тогда, как оппозиционно настроенная журналистка Эмма Ходжава проиграла молодому политику Юрию Зухба с разницей более чем в 100 голосов (для Абхазии это довольно значительная цифра).

Сокрушительное поражение вызвало бурю негодования со стороны Эммы Ходжава. - "После первого тура голосования количество избирателей в округе сразу увеличилось более чем на 1.000 человек. Накануне выборов в одном из сел, мы были вынуждены организовать ночные дежурства, чтобы не допустить завоза денег для подкупа избирателей", - заявила она оппозиционной газете "Новый День". Схожее мнение выразила и Марины Барциц. Она сообщила, что в ее избирательном округе были зарегистрированы люди, проживающие в других местах.

К ним присоединился и один из лидеров движения "Ахьяца" Ахра Бжания. - "У нас есть серьезные сомнения в том, что выборы соответствуют демократическим стандартам… Во многих округах, особенно в селах, где трудно контролировать потоки избирателей, где многие люди, фактически живут или прописаны в городах, но родом из этих сел, были зафиксированы вопиющие нарушения избирательного законодательства и процедуры проведения выборов", - утверждает Ахра Бжания.

Кстати, его поражение не вызвало восторга даже у некоторых сторонников власти. Многие ожидали, что он будет озвучивать в Парламенте мнение т.н. конструктивной оппозиции. Все рассматривали Ахра Бжания сугубо в качестве технократа. Это амплуа он получил еще во время президентских выборов, фактически осуществляя контроль за технической реализацией проектов штаба Рауля Хаджимба.

В качестве его соперника выступил лидер абхазских Коммунистов Лев Шамба. За него проголосовали многие представители старшего поколения, и сторонники президента Сергея Багапша. По мнению экспертов, коммунисты после войны были лояльны в отношении любой власти. Это неудивительно, поскольку исторически сложилось так, что по примеру Нестора Лакоба абхазские коммунисты боролись не столько за идеи "III-го Интернационала", сколько за независимость Абхазии.

Отдуваться на обвинения оппозиции пришлось председателю ЦИК Баталу Табагуа. В своем интервью газете "Чегемская Правда" он заявил, что Центральной Избирательной Комиссии не было зафиксировано никаких нарушений. По его словам, проблема с паспортизацией и выдачей справок формы №9 возникла задолго до выборов. - "К нам поступили заявления от Эммы Гамисония (представитель партии власти) и от Марины Барциц, больше ни от кого. С 14-го марта 2007 года эти справки не выдавались. К тому же, везде были вывешены списки избирателей. Электронные версии списков по первому же требованию предоставлялись всем кандидатам, и никаких проблем с этим тогда не возникало", - заявил Батал Табагуа.

Итак, в новом составе законодательного собрания Абхазии оказалось не так уж много независимых депутатов. К ним можно отнести руководителя "Центра Гуманитарных Программ" Батала Кобахия, бывшего представителя Абхазии в республике Карачаево-Черкесия Александра Ченгелия, экс главу железнодорожного ведомства Риту Лолуа, а также директора сухумского пивоваренного завода Омара Кварчия (во время президентских выборов поддерживал команду Сергея Багапш, а сейчас выступает в роли независимого игрока).

Еще одной отличительной чертой нового состава Парламента стало появление двух представителей турецких репатриантов. Один из них - предприниматель Талих Хватыш, известен тем, что построил в Сухуми первую после войны гостиницу. Кстати, во время выборов всплыла одна интересная деталь его биографии. Оказалось, что до своего переезда в Абхазию он уже успел побывать депутатом Парламента Турции. Второй представитель турецкой диаспоры - Сонер Гогуа прибыл в Абхазию еще до войны на обучение. Он принимал участие в военных действиях. Затем на протяжении длительного времени возглавлял турецко-абхазскую торговую компанию. В их лице, потомки абхазских мохаджиров обрели сильное лобби в Парламенте Абхазии.

В отличие от турецкой диаспоры не добились успеха представители северокавказских национальностей и батумских абхазов, вернувшихся в Абхазию в начале 1990-ых годов. На этот раз они вообще не вошли в состав Парламента, что для многих явилось полной неожиданностью
В отличие от турецкой диаспоры не добились успеха представители северокавказских национальностей и батумских абхазов, вернувшихся в Абхазию в начале 1990-ых годов. На этот раз они вообще не вошли в состав Парламента, что для многих явилось полной неожиданностью. Впрочем, не меньшей, как и то, что впервые в Парламенте Абхазии появились совершенно новые лица.

Примечательно, что менее всего политическая борьба между властями и оппозицией ощущалась Гальского района Абхазии, преимущественно населенного этническими грузинами. Только один кандидат, баллотировавшейся в Гали - Вячеслав Вардания считается сторонником власти. Тогда, как двое остальных кандидатов - Бежан Убирия  и Юрий Кересилидзе не позиционировали себя ни с властью, ни с оппозицией.

В целом же новый состав Парламента Абхазии можно разделить на пять основных групп. Это - сторонники власти (Гарри Саманба, Владимир Начач-Оглы, Нугзар Ашуба, Амра Агрба, Гурам Гумба, Вячеслав Вардания, Альберт Овсепян, Ирина Агрба, Юрий Зухба, Виктор Васильев, Вячеслав Цугба, Вячеслав Вардания, Лев Шамба), представители оппозиции (Даур Аршба, Валерий Кварчия, Алгур Харазия, Виталий Смыр), независимые депутаты (Рита Лолуа, Батал Кобахия, Михаил Сангулия, Омар Кварчия, Александр Ченгелия), турецкие репатрианты (Талих Хватыш и Сонер Гогуа), представители армянской диаспоры (Валерий Майромян, Сергей Матосян, Альберт Овсепян) а также гальские депутаты (Бежан Убирия и Юрий Кересилидзе). Кроме того, целый ряд законодателей пока никак не успели проявить себя на абхазской политической арене.

Юрий Разумовский, Сухуми, специально для "Нового Региона"

В марте 2007 года в самопровозглашенной республике Абхазия прошли парламентские выборы. Первый тур выборов был проведен 4-го марта 2007 года. По его итогам в состав Народного Собрания (Парламент) вошли 18-ть депутатов. Второй тур выборов состоялся 18-го марта 2007 года. В соответствии с его результатами высший законодательный орган пополнился еще 17-тью парламентариями. В целом на 35-ть мест в Парламенте непризнанной республики баллотировалось 108 кандидатов в депутаты.
Список депутатов Народного Собрания самопровозглашенной республики Абхазия

1. Ирина Агрба (победила в I-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №6).
2. Валерий Кондаков (победил в I-ом туре голосования в Гагрском Избирательном Округе №11).
3. Валерий Майромян (победил в I-ом туре голосования в Цандрипшском Избирательном Округе №12).
4. Владимир Начач-Оглы (победил в I-ом туре голосования в Гудаутском Избирательном Округе №16).
5. Вячеслав Цугба (победил в I-ом туре голосования в Аацинском Избирательном Округе №17).
6. Виталий Смыр (победил в I-ом туре голосования в Новоафонском Избирательном Округе №18).
7. Валерий Кварчия (победил в I-ом туре голосования в Баслатском Избирательном Округе №21).
8. Сергей Матосян (победил в I-ом туре голосования в Пшапском Избирательном Округе №22).
9. Виктор Васильев (победил в I-ом туре голосования в Мачарском Избирательном Округе №23).
10. Адгур Харазия (победил в I-ом туре голосования в Драндском Избирательном Округе №24).
11. Заур Адлейба (победил в I-ом туре голосования в Члоуском Избирательном Округе №26).
12. Нугзар Ашуба (победил в I-ом туре голосования в Кутольском Избирательном Округе №27).
13. Темур Квициния (победил в I-ом туре голосования в Атарском Избирательном Округе №28).
14. Беслан Джопуа (победил в I-ом туре голосования в Очамчирском Избирательном Округе №29).
15. Даур Аршба (победил в I-ом туре голосования в Ткварчельском Избирательном Округе №30).
16. Александр Ченгелия (победил в I-ом туре голосования в Ткварчельском Избирательном Округе №31).
17. Омар Кварчия (победил в I-ом туре голосования в Уакумском Избирательном Округе №32).
18. Юрий Кересилидзе (победил в I-ом туре голосования в Чубурхинджском Избирательном Округе №33).
19. Талих Хватыш (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №1).
20. Сонер Гогуа (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №2).
21. Рита Лолуа (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №3).
22. Батал Кобахия (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №4).
23. Лев Шамба (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №5).
24. Павел Лещук (победил в II-ом туре голосования в Сухумском Избирательном Округе №7).
25. Роман Бения (победил в II-ом туре голосования в Пицундском Избирательном Округе №8).
26. Валерий Бганба (победил в II-ом туре голосования в Бзыбском Избирательном Округе №9).
27. Амра Агрба (победил в II-ом туре голосования в Гагрском Избирательном Округе №10).
28. Гарик Саманба (победил в II-ом туре голосования в Отхарском Избирательном Округе №13).
29. Гурам Гумба (победил в II-ом туре голосования в Дурипшском Избирательном Округе №14).
30. Михаил Сангулия (победил в II-ом туре голосования в Лыхненском Избирательном Округе №15).
31. Лев Авидзба (победил в II-ом туре голосования в Эшерском Избирательном Округе №19).
32. Альберт Овсепян (победил в II-ом туре голосования в Гумистинском Избирательном Округе №20).
33. Юрий Зухба (победил в II-ом туре голосования в Баслахуском Избирательном Округе №25).
34. Вячеслав Вардания (победил в II-ом туре голосования в Гальском Избирательном Округе №34).
35. Бежан Убирия (победил в II-ом туре голосования в Шашикварском Избирательном Округе №35).



15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов

14.11.2018
Грузия готовится к открытию нового горнолыжного сезона

14.11.2018
Французская авиакомпания "Air France" выходит на грузинский рынок

14.11.2018
Индию и Грузию соединит прямое авиасообщение

14.11.2018
За месяц валютные резервы Грузии сократились на 57 миллионов долларов

14.11.2018
Каждый десятый лари из госбюджета уйдет на обслуживание долга


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании