NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия на пороге авторитаризма
В Грузии пока нет авторитаризма. Но такой режим может быть создан...
15.05.2006
В Грузии пока нет авторитаризма. Но такой режим может быть создан...

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Дэниэл Фрид: "Грузия должна быть выполняющим свою функцию, а не авторитарным государством"

Однопартийный Парламент уже давно создает властям дискомфорт внутри страны, а в международных отношениях - серьезные проблемы. Между тем, за событиями в Грузии с особым вниманием следят международные организации и послы иностранных государств.

Парламентская оппозиция нашла пока что наилучший выход из безвыходного положения. "Демократический Фронт" детально ознакомил послов Голландии, Литвы, Латвии, Польши, Чехии и представителей международных организаций с причинами бойкота оппозиции и ее требованиями, удовлетворить которые возможно только в случае их поддержки.

Как видно, оппозиция добилась желаемого, так как дипломатический корпус обещал ей поддержку и содействие. Более того, помощник государственного секретаря США Дэниэл Фрид обвинил власти Грузии в создании авторитарного режима.

Каха Кукава: "Факт, что в Америке деятельность нашей власти оценивают отрицательно"
Внесение изменений в избирательный закон, проведение прямых выборов в органы самоуправления, официальное раскрытие дела Сандро Гиргвлиани и привлечение к ответственности заказчиков этого убийства - в сложнейшем процессе выполнения именно этих требований ждут помощи от посольств и международных организаций представители "Демократического Фронта".

Парламентарий Каха Кукава:

- "Мы ознакомили послов с требованиями бойкота и нашей стратегией. Нам необходимы их поддержка и лоббирование".

Последуют ли за этой встречей реальные результаты?

- Разумеется. Помощник Кондолизы Райс уже выступил с довольно серьезным и обнадеживающим заявлением, что в Грузии должно быть прекращено построение авторитаризма. Факт, что в Америке деятельность нашей власти оценивают отрицательно.

Каха Кукава: "США и международные организации переносят акцент на отрицательные оценки в отношении властей Грузии"
Итогом встречи оппозиции с дипкорпусом будет то, что международные организации, зарубежные страны дадут рекомендации властям Грузии относительно смены избирательной администрации и проведения прямых выборов в органы самоуправления. Кроме того, они вынудят власти наказать убийц Сандро Гиргвлиани.

Какую оценку дают послы других государств процессам, происходящим в Грузии? Они тоже отмечают авторитаризм?

- Маленькие страны от подобных заявлений воздерживаются. Мы больше надеемся на международные организации, Европейскую Комиссию и Совет Европы. Мы просим, чтобы международные организации конкретизировали свои требования и рекомендации. А иначе, как видите, власти Грузии оглохли и все твердят одно и то же, дескать, делаем все в рамках демократии.

На вашей встрече не присутствовали представители другого оппозиционного движения - "Новых Правых". Почему?

Встреча была организована нашей фракцией, и в основном присутствовали члены нашей фракции.

Коба Давиташвили: "Международные организации столкнулись с той страшной реальностью, которая давно уже известна грузинской общественности"
- Как вы думаете, послы, и представители международных организаций вынудят власти выполнить ваши требования?

- Это довольно реально. Саакашвили уже был вынужден назвать дату проведения выборов в органы самоуправления и рассмотреть вопрос об уточнении избирательных списков. Это результат давления Америки.

Соединенные Штаты и международные организации переносят акцент на отрицательные оценки в отношении властей Грузии.

В свою очередь член "Демократического Фронта", лидер "Консерваторов" Коба Давиташвили надеется, что иностранные государства окажут давление на правительство Саакашвили и парламентское большинство, и требования оппозиции будут удовлетворены.

Коба Давиташвили: "Если Грузия хочет быть в НАТО, тогда и уровень демократии должен быть значительно выше и соответствовать международным стандартам"
Парламентарий Коба Давиташвили:

"Наши консультации с послами иностранных государств и международными организациями всегда результативны.. Подтверждением этому служат и заявления помощника госсекретаря США о том, что в Грузии не должно быть авторитарного режима".

У властей Грузии были встречи в штаб-квартире НАТО, в ходе которых им было строго указано на необходимость проведения прозрачных выборов. Теперь и для международных организаций стала очевидной та страшная реальность, которая давно уже известна грузинской общественности.

- Вы думаете, что послы иностранных государств и международные организации строго потребуют от властей нашей страны объективно расследовать дело об убийстве Гиргвлиани?

- Их роль в расследовании дела об убийстве Сандро Гиргвлиани и до сих пор была очень значительной. Отставка Даты Ахалая и Василия Санодзе произошла частично под давлением международных организаций.

- Если мы хотим стать страной - членом НАТО, тогда уровень демократии в Грузии должен быть значительно выше и соответствовать международным стандартам.

Давид Бакрадзе: "У нас пока нет авторитарного государства, и такой режим может быть создан только в будущем"
Прокомментировать заявление помощника госекретаря США Дэниэла Фрида газета "Georgian Times", попросила членов парламентского "большинства" Гиги Бокерия и Нино Каландазе. Однако первый уклонился от комментария, мотивируя незнанием вопроса, а вторая - будто бы за неимением времени.

Откликнулся лишь председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Бакрадзе. Он попытался даже в отрицательных оценках Дэниэла Фрида найти положительные моменты.

Председатель комитета по интеграции с Европой Давид Бакрадзе:

"Помощник Кондолизы Райс не дал отрицательную оценку деятельности властей Грузии. Он заявил, что Грузия должна быть выполняющим свою функцию, а не авторитарным государством".

Если речь о том, что Грузия должна выполнять свою функцию, получается, что власть, вместо того чтобы строить такое государство, создает авторитарный режим?...

- Выполнение функции не означает авторитаризма. То есть, если власть устанавливает в стране порядок, это не имеет ничего общего с построением авторитаризма.

В заявлении сказано, что Грузия должна быть функционирующим государством, т.е. подразумевается, что пока у нас нет такого государства, так как власть создает авторитарный режим...

- Имеется в виду будущее время, и если рассматривать заявление под этим углом, выходит, что у нас пока нет авторитарного государства, и такой режим может быть создан только в будущем.

Почему власть не идет на уступки? Необходимо, чтобы в процесс выполнения требований оппозиции включились все государства?

- Что касается требований оппозиции, они могут быть удовлетворены лишь парламентским путем. Изменения в закон вносятся только после дебатов на пленарных заседаниях, а не посредством бойкота.

Оппозиция считает, что если она будет посещать парламентские заседания, ее требования не будут выполнены...

- Если это будут справедливые требования, которые поддержит и общественность, ясно, что они будут удовлетворены. В ходе обсуждения законопроектов большинство учитывало многие замечания оппозиции.

Поддержка общественности в связи с делом об убийстве Гиргвлиани была очевидной, однако власть не наказала подозреваемых заказчиков убийства...

- Никто не говорил, что кто-либо останется безнаказанным. Напротив, именно в результате активности власти стало возможным выявить и наказать убийц Гиргвлиани.

Вернее, в результате давления общественности и международных организаций?

- Не могу согласиться, так как подозреваемые в убийстве Гиргвлиани уже задержаны. Ведь факт, что их задержали, что несколько человек сместили с должностей, следствие тоже продолжается. Это дело будет доведено до конца.

Георгий Арчемашвили, газета "Georgian Times"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании