NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Грузии также далеко до НАТО, как Эстонии до Луны
Это авторитарное государство, где господствует фактически диктаторский режим Саакашвили. Фото: km.ru
14.05.2006
Это авторитарное государство, где господствует фактически диктаторский режим Саакашвили. Фото: km.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузия рьяно рвется в НАТО. В этом ей готова помочь Эстония, которая сама членом Альянса стала всего два года назад. Поразительно, что у некоторых стран бывшего Советского Союза, причем не самых успешных и экономически развитых, мания величия превосходит все ожидания. Так, Украина и Грузия считают, что НАТО очень нуждается в их членстве, а Эстония практически возомнила, что к ее мнению прислушаются остальные члены альянса.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в ходе официального визита в Тбилиси, где встретился со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, заявил, что Грузия готова вступить в Североатлантический альянс и теперь необходимо проведение интенсивного диалога с НАТО. - "Мы поддержим вас, с тем чтобы вы этот путь прошли быстро и вступили в НАТО", - заявил эстонский президент.

Намерения Эстонии помочь Грузии вступить в НАТО в интервью  интернет изданию "KM.RU" комментирует руководитель отдела Закавказья Института Стран СНГ Михаил Александров.

Грузия уже не в первый раз говорит о намерении вступить в НАТО, но сейчас она практически получила заверения Эстонии - члена Альянса - помочь ей в этом. Может ли Грузия в действительности стать членом НАТО?

Если руководствоваться формальными признаками, которые существуют у нас, то Грузии также далеко до НАТО, как Эстонии до Луны. Потому что Грузия не является ни демократическим государством, ни государством с развитой рыночной экономикой, ни правовым государством. Это авторитарное государство, где господствует фактически диктаторский режим Саакашвили, и однопартийная система, где отсутствует система сдержек и противовесов, где отсутствуют права регионов. Все регионы находятся под жестким контролем центра, даже те, где преобладают национальные меньшинства: Аджария, Джевахетия и др. Поэтому, с точки зрения евроатлантических стандартов, Грузия совершенно не подходит для вступления в НАТО. Но сейчас мы видим, что на Западе возобладал политический прагматизм. Они готовы кого угодно принять в НАТО, только бы навредить России, укрепить свои позиции за счет России. Президент Путин неслучайно сказал, что у некоторых сил есть соблазн укрепить свои позиции за наш счет. Мы на это, конечно, не согласны и будем этому противиться.

То есть Запад может пойти на изъятие из общепризнанных норм?

- Да. В конце концов, была же Турция членом НАТО, не являясь ни демократическим, ни правовым государством. Или Португалия времен господства там фашистского режима. Греция в период диктатуры "черных полковников" тоже была членом Североатлантического альянса. То есть в принципе они могут пойти на это.

А как же территориальная целостность государства, ведь это является одним из главных условий вступления в НАТО?

- Как они будут разруливать такую проблему, как отсутствие территориальной целостности так называемого грузинского государства, – это другой вопрос, причем не имеющий отношения к демократии и правам человека. Это имеет отношение только к тому, что НАТО сразу же придется воевать за Грузию. Потому что как только Грузия станет членом Альянса, она сразу заявит, что у них аннексированные части территории и НАТО обязано нам помочь их вернуть, т.е. оказать военную помощь. И тогда перед НАТО будет выбор: либо оказывать Грузии помощь, либо по каким-то причинам отказаться это делать, но тогда весь авторитет Альянса и  его способность выступать в защиту своих членов будут поставлены под серьезное сомнение. Потому что если они отказались защищать интересы одного члена, то что мешает им защищать интересы той же Прибалтики, если мифические имперские войска России туда войдут? Не будут защищать так же, как и Грузию. Авторитет Альянса зашатается, а это очень серьезная вещь. Готово ли НАТО на развязывание войны фактически с Россией, что автоматически произойдет, потому что в Грузии находятся наши миротворцы? Атака на наши Вооруженные силы означает атаку на Россию. Мы даже ядерное оружие можем применять в этом случае. Готово ли НАТО на это? Честно говоря, я не думаю.

НАТО будет добиваться сначала того, чтобы Грузия восстановила свою территориальную целостность либо отказалась от этих республик (Абхазия, Южная Осетия). Грузия на отказ от этих республик никогда не пойдет. Восстановить территориальную целостность при нынешнем раскладе сил тоже не сможет. Поэтому вряд ли она способна и имеет квалификацию для вступления в НАТО в ближайшем обозримом будущем, даже после того, как оттуда будут выведены российские базы. Это еще один момент. Пока на территории Грузии находятся российские военные базы, Грузия не может вступить в НАТО. Реально это возможно только после 2008 года, когда последний российский солдат должен покинуть территорию Грузии. А до этого нереально. Так что эстонский президент делает пропагандистские вбросы, чтобы позлить российский политический истеблишмент, еще раз прогнуться перед своими западными спонсорами. Вроде за этим ничего серьезного не стоит.

Ни для кого не секрет, что Украина стремится туда же, в НАТО…

- На Украине в НАТО стремится определенная группа лиц. Я бы порекомендовал им: ну, хотите вступать в НАТО, поезжайте и живите там, на Западе. А то они хотят и всех своих граждан, которые против вступления в НАТО, втянуть туда. Это разве демократический подход? Опять получается диктаторский режим, потому что подавляющее большинство граждан Украины против вступления в Североатлантический альянс. Об этом говорят тоже только для того, чтобы позлить Россию, чтобы прогнуться перед западными спонсорами, и не более того.

Мариана Гуцул, Интернет издание "KM.RU"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании