NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
"Горячие" взаимоотношения России и Грузии остынут к осени
Я больше похож на  кавказца, чем на типичного русского. Фото: proza.com.ua
14.05.2006
Я больше похож на кавказца, чем на типичного русского. Фото: proza.com.ua

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Как считают критики, в новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. - "Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься.

Рассказы эти - лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь - и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить", - говорится о нем в одной из критических статей. Известный русский писатель, драматург и актер Евгений Гришковец уже несколько дней находится в Тбилиси. Он уже в пятый раз приезжает в Грузии, где имеет много добрых друзей. ИА "ИнтерпрессНьюс" беседует с Евгением Гришковцом.

После моего последнего визита в Тбилиси я нахожу город более чистым, уложен асфальт на центральных улицах, появилось больше новых и чистых машин, народ кажется более счастливым, на улицах появилось больше молодежи и иностранцев.

Это, что касается внешней стороны. Если смотреть более глубоко, то колорит Тбилиси сохранился. Здесь на одном и том же месте встречаешь одних и тех же людей, которые говорят об одном и том же – политике и футболе… Сидят, пьют вино, или просто беседуют.. на самом деле, это и есть та причина, ради которой я приезжаю в Тбилиси. 

Наряду с причиной существует ли цель визита?

- Цель проста и лирична. Во-первых, я понял, что слушать то, как освещаются сейчас российско-грузинские взаимоотношения, я больше не в силах. Во-вторых, хочу несколько ночей провести в Тбилиси, встретиться со своими друзьями и поведать друг другу о былом. В-третьих, в России прекратили продавать грузинское вино, а я очень люблю "Саперави"», которое найти в Москве почти невозможно. Что мне было делать? Приехал, чтобы выпить хорошего грузинского вина.
И еще, в Тбилиси в это время обычно такая погода… Даже дождь теплый… Получается, что я просто соскучился по Тбилиси…

Как вы думаете, что стало причиной таких напряженных отношений между Россией и Грузией?

- Я уверен, что это является результатом личного конфликта руководителей стран. Между простыми людьми ничего не произошло. Все переживают это и понимают, что мы напрасно теряем время, тогда, как многое можно было сделать.

Однако, те же самые простые люди останавливают грузин и оскорбляют их…

- Если вы имеете в виду милиционеров, то я с вами согласен. Я больше похож на кавказца, чем на типичного русского, поэтому и меня часто останавливают. Я показываю им книгу, на которой мое фото, говорю, что писатель, и меня отпускают.
Причина этой вакханалии стара и проста – приехал из провинции молодой парень, который не имеет образования, невзрачный и не нравится девушкам. Неожиданно он одевает милицейскую форму и верит, что может остановить любого, в том числе и пожилого и уважаемого человека кавказской внешности, и позволяет себе издеваться над ним.

У Росси и Грузии были особо тесные литературные связи. Как обстоит дело в этом плане сейчас?

- Если в Тбилиси произведения российских писателей представлены достаточно солидно, то в Москве произведения грузинских писателей вообще не продаются. Не знаю, это проблема переводчиков, издателей, или в Грузии не создается литература…

В России сейчас работают много представителей грузинского искусства, в том числе писатели и драматурги. Они хотя бы знакомы общественности?

- Грузинская творческая элита и вправду активна в Росси, однако они работают там не как грузины, а как русские – пишут на русском, снимают русские фильмы, поют на русском и т.д. Я думаю, что тесные взаимоотношения, о которых Вы говорите, восстановятся сразу же, как восстановятся политико-экономические взаимоотношения между странами.

Вы считаете, что эти взаимоотношения когда-нибудь исправятся?

- Разумеется, на это я даю политикам время до ноября. Может быть к этому времени все не будет прекрасно, поскольку прекрасного в мире уже не происходит ничего, однако эти "горячие" взаимоотношения обязательно остудятся.

Мариам Мсхиладзе, ИА "ИнтерпрессНьюс"



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании