NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
"Горячие" взаимоотношения России и Грузии остынут к осени
Я больше похож на  кавказца, чем на типичного русского. Фото: proza.com.ua
14.05.2006
Я больше похож на кавказца, чем на типичного русского. Фото: proza.com.ua

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Как считают критики, в новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. - "Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься.

Рассказы эти - лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь - и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить", - говорится о нем в одной из критических статей. Известный русский писатель, драматург и актер Евгений Гришковец уже несколько дней находится в Тбилиси. Он уже в пятый раз приезжает в Грузии, где имеет много добрых друзей. ИА "ИнтерпрессНьюс" беседует с Евгением Гришковцом.

После моего последнего визита в Тбилиси я нахожу город более чистым, уложен асфальт на центральных улицах, появилось больше новых и чистых машин, народ кажется более счастливым, на улицах появилось больше молодежи и иностранцев.

Это, что касается внешней стороны. Если смотреть более глубоко, то колорит Тбилиси сохранился. Здесь на одном и том же месте встречаешь одних и тех же людей, которые говорят об одном и том же – политике и футболе… Сидят, пьют вино, или просто беседуют.. на самом деле, это и есть та причина, ради которой я приезжаю в Тбилиси. 

Наряду с причиной существует ли цель визита?

- Цель проста и лирична. Во-первых, я понял, что слушать то, как освещаются сейчас российско-грузинские взаимоотношения, я больше не в силах. Во-вторых, хочу несколько ночей провести в Тбилиси, встретиться со своими друзьями и поведать друг другу о былом. В-третьих, в России прекратили продавать грузинское вино, а я очень люблю "Саперави"», которое найти в Москве почти невозможно. Что мне было делать? Приехал, чтобы выпить хорошего грузинского вина.
И еще, в Тбилиси в это время обычно такая погода… Даже дождь теплый… Получается, что я просто соскучился по Тбилиси…

Как вы думаете, что стало причиной таких напряженных отношений между Россией и Грузией?

- Я уверен, что это является результатом личного конфликта руководителей стран. Между простыми людьми ничего не произошло. Все переживают это и понимают, что мы напрасно теряем время, тогда, как многое можно было сделать.

Однако, те же самые простые люди останавливают грузин и оскорбляют их…

- Если вы имеете в виду милиционеров, то я с вами согласен. Я больше похож на кавказца, чем на типичного русского, поэтому и меня часто останавливают. Я показываю им книгу, на которой мое фото, говорю, что писатель, и меня отпускают.
Причина этой вакханалии стара и проста – приехал из провинции молодой парень, который не имеет образования, невзрачный и не нравится девушкам. Неожиданно он одевает милицейскую форму и верит, что может остановить любого, в том числе и пожилого и уважаемого человека кавказской внешности, и позволяет себе издеваться над ним.

У Росси и Грузии были особо тесные литературные связи. Как обстоит дело в этом плане сейчас?

- Если в Тбилиси произведения российских писателей представлены достаточно солидно, то в Москве произведения грузинских писателей вообще не продаются. Не знаю, это проблема переводчиков, издателей, или в Грузии не создается литература…

В России сейчас работают много представителей грузинского искусства, в том числе писатели и драматурги. Они хотя бы знакомы общественности?

- Грузинская творческая элита и вправду активна в Росси, однако они работают там не как грузины, а как русские – пишут на русском, снимают русские фильмы, поют на русском и т.д. Я думаю, что тесные взаимоотношения, о которых Вы говорите, восстановятся сразу же, как восстановятся политико-экономические взаимоотношения между странами.

Вы считаете, что эти взаимоотношения когда-нибудь исправятся?

- Разумеется, на это я даю политикам время до ноября. Может быть к этому времени все не будет прекрасно, поскольку прекрасного в мире уже не происходит ничего, однако эти "горячие" взаимоотношения обязательно остудятся.

Мариам Мсхиладзе, ИА "ИнтерпрессНьюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании