NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Какая разница, кто нас раздавит…
Не понимаю, почему мы должны стать жертвой чьих-то геополитических игр?
09.03.2007
Не понимаю, почему мы должны стать жертвой чьих-то геополитических игр?

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Россию тревожит присутствие по соседству американских военных объектов. Но эта тревога не сравнима с оценкой другого намерения Вашингтона - разместить систему ПРО в Польше и Чехии
Если у нас появится американская система ПРО, то первой мишенью иранских ракетных ударов станет именно Грузия. Почему, например Баку, также являющийся партнером США, в состоянии отказать американцам, а Тбилиси нет? Почему мы должны стать жертвой чьих-то геополитических игр? Это решение может нанести нам колоссальный урон. Об этом в интервью "Новому Региону" заявил лидер "Партии Зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе.

- Понятно, что дело касается именно Грузии. Существование американского радара на территории Армении невозможно из-за присутствия там российских баз. К тому же Армения член противоракетного соглашения СНГ, из которого Грузия вышла еще в 1997 году.

В Азербайджане подобный сценарий также исключен. Там другая проблема. В Иране живет 24% азербайджанцев, которые больше преданы Тегерану, нежели чем Баку. Азербайджанцы будут вести осторожную политику и попытаются не испортить свои отношения с Ираном. Следовательно, остается Грузия.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем США нужно размещать в Грузии систему ПРО? Может быть это направлено против России? Навряд ли. Если не считать морального ущерба, то эта система не представляет никакой опасности для РФ. У этого есть простое географическое объяснение. Кавказский хребет  не позволит радарам отслеживать из Грузии пуски и траектории полетов российских баллистических ракет.

Конечно же, Россию тревожит присутствие по соседству американских военных объектов. Но эта тревога не сравнима с оценкой другого намерения Вашингтона - разместить систему ПРО в Польше и Чехии. Так, как в сугубо военном плане для Москвы этот вопрос намного более болезненный и актуальный.

Все началось с того, как в январе 2007 года Россия продала Ирану противоракетную систему "ТОР-М1". Таким образом, Москва заметно усложнила положение Вашингтона в регионе, заставив пересмотреть американские планы нанесения точечных ударов по иранским объектам. В ответ на это сразу же последовало жесткое антироссийское заявление Госдепартамента США. Не менее жесткий ответ на него прозвучал из уст российского президента Владимира Путина в Мюнхене, 10-го февраля 2007 года.

Спустя две недели - 23-го февраля 2007 года появилось первое громкое заявление директора Агентства Противоракетной Обороны США (MDA) генерал-лейтенанта Генри Оберинга. Он сообщил о намерении Штатов развернуть в Польше и Чехии систему ПРО. Новая инициатива Вашингтона вызвала ответную реакцию со стороны России. Москва пригрозила выйти из "Соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности".

Американцы нацелены на создание серьезной напряженности в регионе. Какие у нас отношения с Россией - всем прекрасно известно. Что же касается Ирана, то с ним у нас пока неплохие отношения, и нам незачем их портить
И вот, 1-го марта 2007 года генерал Оберинг вновь заявил о размещении элементов ПРО - на этот раз уже на Кавказе. Впрочем, не исключено, что все эти заявления останутся на уровне PR-а. Скорее всего, в США решили пока посмотреть, какая реакция на это последует, и лишь после этого принять конкретное решение.

Получается, что дело все-таки в Иране? Да. Конечно, это сложная страна, располагающая ракетами с радиусом действия от 1.300 до 2.000 километров. Но позвольте, Европа и Америка расположены намного дальше. Тогда, как, по мнению французских экспертов, у Ирана нет возможности до 2020 года создать ракеты, способные достигнуть территории США. Получается, что иранские баллистические ракеты не представляют никакой угрозы ни для России, ни для Америки, ни для Европы. Стало быть, радары имеют сугубо наступательное, а не оборонительное значение.

Каковы риски, связанные с размещением системы ПРО в Грузии?

- Если у нас появится американская система ПРО, то первой мишенью иранских ракетных ударов станет именно Грузия. Раньше подобная опасность нам никогда не угрожала. После заявления генерала Оберинга мы стали перед лицом серьезной дилеммы.

Не понимаю, почему мы должны стать жертвой чьих-то геополитических игр.  Если нашим властям действительно важны интересы страны, то они должны  хорошо подумать. Иначе, они уйдут и оставят нам проблемы, которые будет не просто решить. Почему, например Баку, также являющийся партнером США, в состоянии отказать американцам, а Грузия нет? Это чисто политическое решение, которое может нанести колоссальный урон национальным интересам, создав серьезную угрозу для безопасности Грузии.

Из всего этого следует, что американцы нацелены на создание серьезной напряженности в регионе. Какие у нас отношения с Россией - всем прекрасно известно. Что же касается Ирана, то с ним у нас пока неплохие отношения, и нам незачем их портить. По всей вероятности, США добиваются создания на Кавказе ситуации, при которой весь регион и в том числе Грузия перманентно находились под угрозой нападения. Именно этим они и попытаются оправдать необходимость своего постоянного военного присутствия.

В этих условиях нам бы следовало оставаться нейтральной стороной, и воздержаться от вступления в какие либо военные блоки, в том числе, и в НАТО. Грузия - маленькая страна. Нам незачем участвовать в чужих войнах и тем более в битвах гигантов. Когда дерутся крупные атомные державы, малым странам стоит держаться в стороне от этого, чтобы их случайно не раздавили. Кто именно раздавит, уже не будет иметь для нас никакого значения.

Беседовала Амалия Оганджанян

Георгий (Гия) Гачечиладзе – грузинский политик, эксперт в области экологии. Председатель "Партии Зеленых Грузии". Родился в 1954 году в городе Тбилиси, в семье профессора филологии и врача. В 1976 году окончил географико-геологический факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ), специальность - природные ресурсы и охрана окружающей среды. Доктор наук. Автор нескольких монографий и множества статей. С 1976 года - ведущий научный сотрудник Института Гидрометеорологии при Академии Наук (АН) Грузии. С 1995 года председатель "Партии Зеленых Грузии", членом которой был начиная с 1992 года. С 1992 по 1995 год, а также с 1995 по 1999 год являлся депутатом Парламента Грузии. Женат, имеет двух дочерей и одну внучку.

"Партия Зеленых Грузии" образовалась из "Движения Зеленых". Она была зарегистрирована в качестве общественно-политической организации Министерством Юстиции Грузии в 1992 году. Ее приоритеты: экология, демократия, ненасилие. Напомним также, что первым председателем "Движения Зеленых", а затем и "Партии Зеленых Грузии" в период с 1988 по 1994 год являлся покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании