NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузию и Украину заменят в СНГ Абхазия и Приднестровье
Багапш и Смирнов обивают московские пороги, пытаясь вступить в Содружество. Иллюстрация с сайта ng.ru
13.05.2006
Багапш и Смирнов обивают московские пороги, пытаясь вступить в Содружество. Иллюстрация с сайта ng.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Сергей Шамба: "Президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ"
Грузию и Украину заменят в СНГ Абхазия и Приднестровье

Возможность принятия Абхазии и Приднестровья в состав СНГ обсуждают на этой неделе в Москве лидеры двух непризнанных республик Сергей Багапш и Игорь Смирнов. При этом, если ранее официально каждое их появление в российской столице в Сухуми и Тирасполе объясняли необходимостью решения неких "экономических проблем", то сейчас никто ничего не скрывает.

В частности, как заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба, "президент Багапш обсуждает в Москве самый широкий спектр вопросов, в том числе перспективу вступления Абхазии в СНГ". Такой возможности не исключает и глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов. Таким образом, Абхазия и Приднестровье готовы заменить в СНГ Грузию и Украину, которые в последнее время все жестче ставят под сомнение целесообразность своего дальнейшего пребывания в Содружестве.

Сергей Шамба: "Как только Грузия выйдет из Содружества, все санкции против Абхазии автоматически отпадут"
Смирнова уже принимают в российском МИД-е

Примечательно, что лидеров непризнанных республик в Москве на сей раз вполне официально принимают высокопоставленные российские чиновники. В частности, с находящимся в Москве с начала мая Смирновым уже встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом, как следует из официального сообщения Департамента информации и печати российского МИД-а, на этой встрече приднестровского лидера именовали не иначе как президентом. Между тем раньше в комментариях МИД-а России его статус не поднимался выше главы администрации региона. По имеющейся информации, к приему в МИД РФ готовится и лидер Абхазии Сергей Багапш, который прибыл в российскую столицу 10-го мая 2006 года.

Ни в Кишиневе, ни в Тбилиси не сомневаются, что появление в Москве Багапша и Смирнова совпало по времени не случайно. Как заявил депутат молдавского Парламента, председатель Демократической партии Думитру Дьяков, - "непризнанные республики постараются единым фронтом отыграть на себя ту ситуацию, которая возникла в СНГ после заявления Грузии и Украины о начале консультаций по возможному выходу из Содружества".

По мнению молдавского политика, - "цель сепаратистов – стать членами СНГ после того, как его покинут эти легитимные государства". Надежды конфликтных регионов при этом, считает Дьяков, связываются с действиями, которые последуют постфактум: в Госдуме уже прозвучала мысль о том, что выход из Содружества нескольких его членов повлечет за собой пересмотр всех соглашений, принятых внутри СНГ.

В частности, предполагается денонсация документа, подписанного в январе 1996 года главами стран СНГ по Абхазии. Тогда президенты стран Содружества договорились не поддерживать с отколовшейся от Грузии республикой никаких отношений, образовав вокруг нее политический и экономический вакуум, с тем чтобы подвигнуть ее на контакты с Тбилиси. Если отменить это межгосударственное решение, то многие государства СНГ начнут активно торговать с мятежным регионом, и в результате он приобретет экономическую самостоятельность и стабильность. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил по этому поводу, что – "как только Грузия выйдет из Содружества, все санкции против Абхазии автоматически отпадут".

В Сухуми ждут признания независимости Косово

- "Однако главное, даже знаковое для нас событие заключается не в выходе Грузии из СНГ, а в предстоящем признании независимости Косово, – заявил абхазский министр иностранных дел. – Как только это произойдет, мы получим реальную возможность международного признания". О том, что косовский пример будет означать изменение статус-кво и для Приднестровья, заявил и глава МИД-а непризнанной республики Валерий Лицкай. При этом оба дипломата сослались на известные слова президента РФ Владимира Путина о косовском прецеденте и его последствиях.

Георгий Хуцишвили: "Если Москва допустит всупление Абхазии в СНГ, то это будет профанацией всей политики России и, естественно, окончательно испортит российско-грузинские отношения"
В свою очередь Георгий Хуцишвили, директор Тбилисского Международного Исследовательского Центра Конфликтов и Переговоров (ICCN), в связи с этим отметил: - "Частые поездки Сергея Багапша в российскую столицу вполне естественны, поскольку как политик он полностью зависит от Москвы. Там он получает не только инструкции, как строить свои отношения с Грузией, но и обещания. Что касается претензий Абхазии занять место в составе СНГ, я думаю, что если Москва это допустит, то это будет профанацией всей политики России и, естественно, окончательно испортит российско-грузинские отношения. Надеюсь, что до такой глупости дело не дойдет. К тому же СНГ задумывалось в свое время как сообщество бывших республик Советского Союза, коими ни Абхазия, ни Приднестровье не являлись. Поэтому включение в состав СНГ непризнанных республик в корне изменило бы ситуацию внутри Содружества и ускорило бы распад этой организации, которая и так на ладан дышит".

Между тем претендентов на выход из СНГ стало на одного больше: в молдавском Парламенте зазвучали призывы денонсировать соглашение о присоединении республики к Содружеству. С такой законодательной инициативой выступила депутатская фракция "Альянс Наша Молдова". Глава МИД Молдавии Андрей Стратан заявил, что - "инициатива депутатов находится на рассмотрении правительства республики, которое ожидает заключения по этому вопросу от центральных органов власти".

То, что в Москву съехались лидеры только двух непризнанных республик и с ними нет главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, эксперты в Кишиневе и Тбилиси объясняют разными целями этих регионов: если Тирасполь и Сухуми не скрывают своего желания войти в СНГ и тем самым получить легитимность, то Цхинвали декларирует объединение с Северной Осетией, а значит - вхождение в состав Российской Федерации.

Примечательно, что планы сепаратистов относительно их членства в СНГ никого в Москве не шокировали. Во всяком случае замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин, комментируя соответствующее заявление лидера Абхазии Сергея Багапша, отметил: - "Я пока не знаком с этим заявлением, но любой человек, лидер государства или государственного образования, имеет право выражать свои суждения, мысли и планы прилюдно, и в этом ничего особенного нет".

Светлана Гамова, "Независимая Газета"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Источник: http://www.otzyvy55.ru/selen-ooo-torgovaya-kompaniya.html.