NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Саакашвили может стать Фиделем
Госдепартамент США ищет нынешнему грузинскому лидеру замену?
07.03.2007
Госдепартамент США ищет нынешнему грузинскому лидеру замену?

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

После того, как американские партнеры президента Грузии посоветовали ему в антироссийской риторике все же не опускаться до терминов "оккупантов" и "оккупации", Михаил Саакашвили сменил гнев на милость, призывая Москву к разуму, добрососедству и выстраиванию принципиально новых отношений "с листа". Первые за продолжительное время шансы на потепление отношений дал и широкий жест Владимира Путина по возвращению российского посла в Тбилиси.

В этот самый момент Грузия получила весьма чувствительный "втык". И от кого - от представителя американского истеблишмента, директора российских и азиатских программ Вашингтонского Института Мировой Безопасности Николая Злобина.

Эксперт США обвинил Тбилиси в отсутствии грузинской политики, фактически повторив ключевые тезисы редких представителей настоящей грузинской оппозиции, раздавленной "революционерами роз" после прихода к власти.

Господин Злобин дал понять, что Вашингтон различает практический язык национальных интересов стран бывшего СССР и "имитацию" оных в исполнении той группы, которая оказалась у власти. - "Я только что вернулся из Грузии. Одной из наиболее серьёзно обговариваемых с лидерами Грузии тем была следующая - они мне говорят: "Смотрите, мы уже столько сделали для США, а ещё ничего не получили в ответ. Я им всё время отвечал, что если вы это делали для США, то молодцы. Вашингтон вам скажет спасибо, но, конечно же, ничего платить не будет, это естественно. Лучше бы вы что-то делали в своих интересах, и так бы выиграли", - рассказал американский эксперт.

Откровенность Николая Злобина посеяла сомнения в основном посыле политики, осуществляемой Михаилом Саакашвили: в том, что принимаемые властью решения отвечают реальным устремлениям грузинского народа. Ясно, что некоторые щепетильные американские конгрессмены голосовали за решения в пользу "демократической Грузии", искренне желая защитить ее от притязаний "имперской политики Кремля". Этим, собственно, и гордились "революционеры роз". Но, видимо, кредит политических резкостей Вашингтона в адрес России по грузинской тематике сходит на нет. 

Из-за чего в Тбилиси теперь задаются вопросом: с чего это они нарекали именем Джорджа Буша свои проспекты или с особым рвением вытравливали русский язык не только с вывесок и указателей на улицах грузинской столицы, но и из всей системы среднего и высшего образования Грузии. Развернувшись в сторону Запада, демонстративно порвав с Россией и приняв американские стандарты во всем, режим Саакашвили вызвал недовольство самой Америки. Знакомый грузин, слушая по радио очередную тираду какого-то министра-младореформатора из команды Саакашвили по поводу членства Грузии в "новой, демократической Европе", сказал: "Э-э, два ему по географии. Мы же в Азии находимся, а Европа - за большим кавказским хребтом". В Грузии забыли, что путь в Европу, так или иначе, лежит через Россию.

Точнее всего изменение самой сущности, природы новой грузинской власти выразил известный грузинский эксперт Александр Чачия: "Первый момент - курс на вытравливание грузинского национального самосознания. Они делают все для того, чтобы грузинская нация потеряла свое историческое лицо". По его словам, "Грузия по ряду признаков не является и не может являться независимым самостоятельным субъектом международных отношений". 

Даже лидер грузинской партии беженцев Борис Какубава, который почти во всех грузинских бедах винит Россию, тем не менее, признает, что в Грузии не существует власти: "Есть американские ставленники, которым помогали российские олигархи, политики и службы... От американских легионеров у нас не будет спокойной, хорошей жизни. К власти пришли сегодня люди, которым зарплату платят американцы".

"Грузия, отчаянно борясь за свой суверенитет и независимость, стала самым зависимым от России государством, в сущности, превратившись для России в то, чем Куба была для Америки. - Грузия допустила большой просчет, убеждая Россию, что именно в Москве лежат ключи к решению грузинской проблемы, к тому же на территории Грузии продолжаются нерешенные конфликты, которые являются серьезным препятствием для вступления в НАТО", - признался Николай Злобин. 

Эксперт дал понять, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО "даже не стоит на повестке дня". Что же касается личностных оценок, то Николай Злобин не исключил, что Михаил Саакашвили рискует "превратиться в такого Фиделя Кастро". Впрочем, этот пассаж обозреватели связывают с тем, что Вашингтон несколько устал от фигуры президента Грузии, которого на самом деле не могут считать в Москве адекватным партнером в переговорах. Другими словами, это ясно указывает на то, что Госдепартамент США ищет нынешнему грузинскому лидеру замену.

По некоторым данным, на следующих президентских выборах ставка за океаном будет сделана на Нино Бурджанадзе, которая уже заручилась поддержкой Бадри Патаркацишвили. Ныне же Вашингтон пристально следит за тем, чтобы Михаилу Саакашвили не удалось экстренно преобразовать Грузию в полноценную парламентскую республику ради сохранения реальной власти - только в несколько ином качестве. Отсюда и критика "младшего брата". 

Но не меньшее раздражение Вашингтона вызывает и моральная нечистоплотность некоторых представителей команды "революционеров роз" - тех, кто входит в ближайшую обойму президента Саакашвили. И если жен некоторых силовых министров Грузии по окрику из Вашингтона удалось убедить не демонстрировать признаки шикарной жизни на фоне общей нищеты, то сейчас властям предъявляются новые претензии.

Например, бывшему сотруднику спецслужб Гиги Угулава, ставшему мэром Тбилиси. Как сообщила газета "Резонанси", в столице Грузии начались манифестации и митинги ветеранов войны, уличных торговцев и оппозиционеров. Людей возмутило, что на фоне голодных смертей людей престарелого возраста градоначальник Тбилиси сделал "скромный" ремонт своего рабочего кабинета всего за USD 120.000. И средства эти, якобы, как раз не дошли до незащищенных слоев населения, которым уже пообещали Евросоюз и возвращение натовцами отторгнутых территорий.

Павел Воскобойников, "Сегодня.Ру"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании