NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Нормальных людей в коридорах не держат
Для США и ЕС, Грузия - маленькая страна с молодой демократией, по территории которой проходит трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан". Вот и все
06.03.2007
Для США и ЕС, Грузия - маленькая страна с молодой демократией, по территории которой проходит трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан". Вот и все

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На смену сравнительно мелким воришкам пришли крупные мафиозные кланы. В результате государственная политика стала заложницей их аппетитов и амбиций
Слепая ставка на один ориентир крайне далека от грамотной и полноценной внешней политики. В современном мире есть масса субъектов, претендующих на роль глобальных игроков. Впервые за последнее время в мире появляются качественно новые реалии. С этим следует считаться,  - заявил в интервью "Новому Региону" лидер новой грузинской оппозиционной партии "Национальный Форум" Кахабер Шартава.

Что изменилось в Грузии с момента "революции роз"?

- Жить стало интереснее. Жить стало веселее. В "старые времена" был некий "застой". Не было остроты. Опасно не было. Тоскливо было. Единственным риск-фактором были действия внешних сил. Теперь все изменилось. Появилась опасность и острота. Все вокруг бушует.

В том прежнем "болоте" были болезни и негатив. Мы в нем жили и успели к этому привыкнуть. Люди приспосабливались и по общему принципу умолчания как-то с этим уживались. Но нарыв вскрылся, и мы воочию увидели - с какими болезнями мы жили все последние годы. Сегодня эти болезни на виду. Они и руководят Грузией. Сейчас дело уже за населением. Хотите жить с этими болезнями, или нет? Если да, то, пожалуйста - живите. Ну что тут поделаешь. Ну а если нет - надо меняться нам самим, изменить отношения друг к другу, систему восприятия. Вот тогда общество ясно осознает острую необходимость излечения от "раковой опухоли", в лице нынешних властей страны. Надеюсь, что к этому моменту будет еще не слишком поздно.

Большинство ожидало от "революции роз" коренных изменений отношения к людям, к стране. Ну и что? Изменились лишь формы конструкции. На смену сравнительно мелким воришкам пришли крупные мафиозные кланы. В результате государственная политика стала заложницей их аппетитов и амбиций. В стране как не было, так и нет понятия среднего класса. Разрыв между богатыми и нищими - огромен. Есть одно, что всех объединяет, вне зависимости от материального и социального положения - пустота во взгляде. Она одинаковая. Это настораживает и пугает.

Грузинское правительство должно проводить курс, который в первую очередь будет выгоден Грузии, и лишь потом США, и другим странам НАТО. Но, к сожалению, эта позиция не находит понимания
Многие правозащитники, считают, что даже при том - прежнем "ужасном и мрачном режиме", человек имел возможность защищать хоть какую-то часть своих прав. Сейчас, ничего. Впрочем, если нет понятия человека, то о каких правах можно говорить? Какие права могут быть в стране, где власти не считают за людей никого кроме "себя любимых"? Для них существует лишь обезличенная масса, приветствующая их "мудрые" решения. Выражаясь жестче - скот. Ему нельзя давать волю. Его нужно приручить и заставить беспрекословно слушаться хозяина. В "новой стране" права есть у тех, кто ими сам себя наделяет. Они создают для себя законы и потом сами же их меняют. В общем, делают все, что им вздумается. Тем временем, все в стране идет с молотка, включая лес и водные ресурсы.

Какова Ваша оценка перспективы вступления Грузии в НАТО?

- Процесс интеграции в Северо-Атлантический Альянс длится почти десять лет. За это время он принес стране немало пользы. Но, до сих пор неясно - чего же от этого процесса ожидает Грузия? На каких условиях мы вступаем в Альянс? Сейчас мы подошли к рубежу, когда властям пора ответить на эти вопросы. Перед нами - целый ряд острых социально-экономических проблем.

По-прежнему нет прогресса в процессе урегулирования вопросов конфликтных зон. Вступлением в НАТО, ни одна из этих проблем сама собой не решится. Тем более что напрямую Альянс нам в этом помочь не может. Остро стоит вопрос о соответствии стандартам НАТО, и не только в сфере обороны, а по всем составляющим демократической системы. Необходимо осознать - что может и должна сделать сама Грузия для решения собственных проблем, не уповая на других.

У НАТО сложились далеко не простые отношения с внешним миром. Не исключено, что в дальнейшем они могут вылиться как в новую холодную войну, так и в открытое вооруженное столкновение
В плане территориальных проблем, нельзя не учитывать фактор России. Да, Грузия стремится в НАТО, но Абхазия и Южная Осетия - нет. В этих регионах расположены российские миротворцы, которых пока никто не заменил. В какую политическую картину сложиться эта пестрая мозаика - не известно. К тому же грузинские власти полностью игнорируют новые геополитические реалии. У НАТО сложились далеко не простые отношения с внешним миром. Не исключено, что в дальнейшем они могут вылиться как в новую холодную войну, так и в открытое вооруженное столкновение. Почему-то никто не учитывает связанные с этим риски.

Не вижу ничего противоестественного в желании, определиться - по какому пути мы идем. Возможно, существует какая-то наиболее оптимальная схема. Быть может, есть альтернатива. Если же ее нет, то надо быть готовым к проблемам. Это должен быть вполне осознанный выбор общества. В противном случае не стоит называть Грузию свободным и суверенным государством. Грузинское правительство должно проводить курс, который в первую очередь будет выгоден Грузии, и лишь потом США, и другим странам НАТО. Но, к сожалению, эта позиция не находит понимания. Напротив она вызывает гнев и истерику со стороны властей. Все подобного рода вопросы, расцениваются ими не иначе как предательство национальных интересов страны и измена Родине…

Ну а каковы характеристики внешнеполитического курса, в целом?

- Катаются "ребята" за границу чуть ли не по нескольку раз в неделю. Они там якобы решают вопросы. Но вот результатов почему-то незаметно. Это "катание" не более чем, модная провинциальная забава. Они так развлекаются и искренне, по-детски радуются, когда там кто-то Бушу руку пожал. Для них это большой успех. Ну и что с того, что проблемы страны так и остаются не решенными? Для США и ЕС, Грузия - маленькая страна с молодой демократией, по территории которой проходит трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан". Вот и все. Мы живем в коридоре. А, как известно, нормальных людей в коридорах не держат. Если вскоре ничего не изменить, то мы так навсегда и останемся в этом коридоре.

Отечественный истеблишмент создал и распространил в обществе миф о том, что весь мир только и думает, и работает на то, как бы осчастливить Грузию, и вырвать ее из лап России. Тогда, как России больше делать нечего, как только разрабатывать коварные планы по уничтожению Грузии. Вот такие упрощенные представления, явно имеющие мало общего с реалиями глобальной политики.

Однако слепая ставка на один ориентир крайне далека от грамотной и полноценной внешней политики. В современном мире есть масса субъектов, претендующих на роль глобальных игроков. С этим следует считаться. Это следует учитывать, а не игнорировать действительность, упрямо занимаясь самовнушением - в упор не вижу. Сколько бы и кто не кричал о том, что мы Европа, Грузия в первую очередь является частью Кавказского региона. Поэтому с региональным климатом тоже надо считаться.

Впервые за последнее десятилетие в мире появляются качественно новые реалии. А тем временем, мы засели в своем "захолустье", внушили себе легенду о какой-то "панацее" и надеемся на "светлое будущее". С таким подходом мы вновь останемся "за бортом" и нас опять без нас поделят. Если мы не хотим этого надо заново отстраивать новую внешнеполитическую модель, отвечающую, прежде всего грузинским интересам. Но при ныне действующих грузинских властях это настолько же реально, как реален коренной пересмотр внешнеполитической доктрины, к примеру, нынешнего иракского режима.

Беседовала Эдита Бадасян.

Кахабер Шартава - грузинский политик, конфликтолог. Председатель оппозиционной политической партии "Эровнули Поруми" ("Национальный Форум"). Родился 2-го ноября 1967 года в городе Тбилиси. С 2002 по 2006 год являлся сопредседателем общественного движения "Песвеби" ("Корни"). Имеет дипломатический ранг посланника 2-го класса. Приходится сыном известному государственному деятелю, национальному герою Грузии Жиули Шартава, трагически погибшего во время грузино-абхазского конфликта. Женат, имеет 4-ех детей.


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании