NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Земли не хватает
Если бы у нас была земля, я бы знал, как работать и что делать
11.05.2006
Если бы у нас была земля, я бы знал, как работать и что делать

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Физули Наджафов - "Я не исключаю возможности продолжения силовых акций в дальнейшем. Проблемы наших соотечественников (азербайджанцев) не решаются"
В феврале этого года грузинская полиция с применением силы разогнала митинг нескольких десятков жителей Марнеульского района Грузии, Митингующие требовали от властей Грузии передачи им обрабатываемых ими земельных участков. Полицейские отняли видеокассеты у двух журналистов из Азербайджана, прибывших в Марнеульский район. Сила была применена против операторов азербайджанских телеканалов "Lider" и "ANS", снявших события на пленку.

После этих событий сам президент Грузии пообещал разобраться в сути проблемы, которые возникли в Квемо-Картли в связи с земельной реформой. Сама первая леди Сандра Рулофс приезжала в Марнеули поздравлять с праздником азербайджанских женщин...

"Я не вижу ничего позитивного в происходящих в Грузии процессах и не исключаю возможности продолжения силовых акций в дальнейшем. Проблемы наших соотечественников (азербайджанцев) не решаются" - Физули Наджафов.

Сегодня, с учетом сложной обстановки в Грузии, об этом неспокойном регионе мало кто вспоминает. Изменилась ли ситуация сегодня в Квемо Картли? В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент и отправился в Марнеули

К сути земельной проблемы

Гамгебели Марнеульского Района Амиран Шубитидзе, утверждает, что около 80% земель Марнеульского принадлежит коренным жителям, главным образом – азербайджанцам. Юрист Ассоциации защиты прав землепользователей Алеко Гварамия заверил, что было выявлено довольно мало случаев злоупотребления в ходе приватизации. Проблема, таким образом, свелась к тому, что крестьяне очень охотливы до оформления всякого рода договорам и прочим бумажкам...

Посчитав приватизацию земли делом несерьезным большинство в 1992 и 1998 годах люди не подали вовремя заявок. В дальнейшем им пришлось брать землю в аренду или субаренду у более прозорливых соседей, которые просили в среднем по 200 долларов за пользование одним гектаром земли. Заплатив такие огромные по меркам крестьянина деньги, они в результате лишились права принимать участие в нынешнем этапе приватизации.

По закону субарендатором признается тот, с кем арендатор оформил соглашение в Сакребуло (горисполкоме), на оформление этих "бумажек" большинство арендующих не пожелало тратить ни времени, ни денег. В результате сработал опять таки старый советский принцип – "без бумажки – ты... букашка" (можно подобрать и другую рифму).

Не оформив то ли по простоте душевной, то ли из-за вечной занятости земледельцев, вовремя документы, крестьяне остались без земли. И, ничего хорошего, кроме как батрачить за пять лари в день или платить огромную субаренду им в ближайшее время, увы – не светит.

Согласно программе приватизации, которая работает с сентября прошлого года, в первую очередь правом на приватизацию земель обладают те, кто уже арендуют эту землю. Второй этап приватизации предусматривает торги для местных жителей. Наконец в третьем этапе смогут принять участие все желающие, вплоть до иностранных инвесторов.

Но на бумаге можно было расписать и большее количество этапов приватизации, бумага, как говорится вытерпит все, реальность же такова, что земель, где хотят работать крестьяне – уже просто нет. Так как в Марнеульском районе местные предприниматели уже арендовали большую часть пахотных земель, большей части крестьян уже нечего приватизировать.

 Так что программа приватизации земли как-то очень напоминает НЭП нового тысячелетия. Главное, чтобы история не повторилась дальше и вслед за демократичным принципом "земля – арендаторам" (схожего с лозунгом прошлого века "земля – крестьянам") не последовали бы коллективизация и раскулачивание....

Конная армия всех сильней

Впрочем, последнее – вряд ли, так как раскулачивать придется не иначе, как министерство обороны, которому и принадлежит конный завод – самый крупный арендатор, то бишь по закону в будущем собственник земли в Марнеульском районе. Спросите как трудолюбивых земледельцев, доставлялющих первые фрукты и овощи в столицу, потеснила кавалерия? Об этом нам рассказали жители двух сел – Куларии и Квемо Кулари. Кстати, история, которую рассказали сельчане, шокировав даже видавших виды журналистов. Впрочем, обо всем по порядку... Итак в 1992 году, когда началась приватизация, крестьяне подали заявку на приватизацию. Им дали отказ, под предлогом, что Куларские земли находятся в ведении министерства обороны. А по закону военные и церковные земли приватизации не подлежали.

Но все тайное, как говорится становиться явным - в 1996 году выяснилось, что земли отданы в аренду конному заводу, который вошел в структуру министерства обороны. Жители утверждают: "Прокурор Марнеульского завода Анзор Лацузбая прямо говорил, что ничего нам не светит, угрожал посадить меня на 4 года... Кричал, что 10 лет воевал в Абхазии и ненавидит всех, кто не является грузинами".

Староста села Квемо Кулари Гераев вспоминает: "В один день мы увидели, что директор Конного завода Георгий Ситуридзе приехал на джипе и смотрит за тем, как его трактор обрабатывает землю. Мы попытались помешать обрабатывать землю. Тогда Ситуридзе и его люди открыли стрельбу. В результате перестрелки один парень потерял две ноги, а 66-летняя женщина была убита, еще двое получили ранения".

Сегодня против Георгия Ситурадзе ведется следствие, он скрывается от правоохранительных органов. Люди все-таки добились своего – каждой семье был выделен участок земли - максимум по паре гектаров. Остальная земля приватизируется в рассрочку, 57 лари в год в течении 10 лет.

Пахота одного гектара обходится в 30 лари, столько же – культивирование (перепахивание). Так что теперь у крестьян далеко не все деньги уходят на то, чтобы покрыть плату за землю. Неужто должна пролиться кровь, чтобы крестьянин получил землю?

Правда, Куларский конный завод по-прежнему является самым большим арендатором, а исходя из законодательства, станет в будущем собственником. Этому заводу, где крестьяне или вообще не работают, или же получают нищенскую зарплату – по пять лари в день принадлежит около 800 гектаров земли. Крестьяне утверждают, что на заводе, почему у завода так много земель, когда там содержится 83 лошади, а на одну лошадь положено 1,2 гектара.

Зоотехник конного завода Эльдар Заманов утверждает, что сегодня у конезавода около 100 голов лошадей, и на одну лошадь требуется до 3 гектаров земли. Но даже при таком раскладе конезаводу необходимо 300 гектар, но никак не 1000. Заместитель же губернатора Марнеульского района считает, что Конезавод имеет все права на то, чтобы использовать землю. И "то, что в Квемо Кулари крестьяне все-таки получили землю, можно увидеть только добрую волю руководства конного завода", – считает заместитель Губернатора.

Правда, зачем Министерству обороны понадобилось брать под опеку Конный завод?
Единственный ответ на этот вопрос я получил от тбилисского эрудита Георгия Парцхаладзе: "Какая армия может обойтись без кавалерии?".

"Если бы у нас была земля, я бы знал, как работать и что делать"

Так коротко и внятно можно определить главные чаяния жителей Кулари. Так здоровый парень с косой саженью в плечах и тяжелыми, мозолистыми руками Эмин Гасанов – говорит, что не женится и не заводит семью именно потому, что не сможет прокормить ее. Его приятель Рамин Аллахвердиев два года отслужил в армии в Лагодехском районе Грузии. Вернувшись в родное село, он не знает, как жить и работать дальше.

Пожилой сельчанин Саят Мамедов как бы резюмирует сказанное: если бы людям дали землю, они бы знали как жить дальше, а сейчас крестьяне безработные, голодные, и без земли. Почему так случилось?

Большинство жителей села Кулари утверждают, что, когда началась приватизация земель, никто из крестьян не знал, как нужно подавать заявки, поэтому то все угодья оказались распределены между конезаводом и более крупными земледельцами.

"В селе Квемо (Нижнее) Кулари сельчане смогли добиться земли, – говорит Саят Мамедов.– Но то? через что им пришлось пройти! Молодой парень остался без ног, 66-летняя женщина погибла. Лучше без земли, чем жертвовать жизнями людей". Так что ситуацию с приватизацией земель в Марнеульском районе можно назвать а-ля НЭП: раскулачивать вроде как некого и незачем, а земли у крестьян как не было, так и нет. И судя по всему – не будет. Впрочем

Надежда умирает последней...

В других селах района, как заявил представитель Ассоциации по защите прав землепользователей, ситуация в корне отличается: есть свободные земли и крестьяне активно ведут подачу заявок на приватизацию. Сколько подано заявок – неизвестно. В отделе регистрации Марнеульского района за информацию у журналистов попросили деньги, которых в наличии не оказалось. Так что остается только надеяться на честное слово функционеров и защитников.

Гешем Караев - "Следует перезаключить договора об аренде земли, которые были подписаны ранее. После этого крестьяне смогут получить необходимую землю. Крупные предприятия тоже не останутся обиженными – земли будет меньше, но она все равно останется, а если ее будет не хватать, то пусть перекупают у крестьян. Но уже не по государственной, а по рыночной цене".

Но закон пока не повернулся лицом к тем, кто не знал о том, как приватизировать землю в 1992 году. Единственное, что предусмотрено в отношении арендаторов, это то, что они должны выплатить сумму в течение десяти лет, начиная с сентября прошлого года, если договор истекает через 10 или более лет. Если же у кого-то срок аренды истекает раньше, то послаблений - не будет.


Квемо-Картли – регион Грузии населенный этническими азербайджанцами, является одной из проблемных зон на территории Грузии. В целом, по статистическим данным численность азербайджанцев в Грузии составляет порядка полумиллиона человек.
В 1990 - 2000 годах на территории Квемо Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. Нужно отметить, что в отличие от армян Джавахети, азербайджанцы Квемо Картли не выступали с лозунгами предоставления автономного статуса для территории их проживания.
Вообще в претензиях и требованиях азербайджанцев политика не является главной темой. На первом плане - социально-экономические и правовые проблемы.
В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти:
- кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии;
- дискриминация при выделении земельных участков;
- закрытие азербайджанских школ;
- злоупотребления грузинских пограничников и таможенников.
Второй пункт в опубликованном соцопросе в последнее время обрел набольшую актуальность.


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании