NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Саакашвили хочет уйти
Я всячески избегаю любых критических заявлений в адрес России (BBC, 3.apr.2006)
10.05.2006
Я всячески избегаю любых критических заявлений в адрес России (BBC, 3.apr.2006)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Война слов" между Москвой и Тбилиси вышла на новый уровень. Грузинские власти заявляют о готовности выйти из СНГ. Причем если раньше подобные угрозы звучали главным образом из уст министров и депутатов, то на сей раз в Тбилиси прозвучала "тяжелая артиллерия". О "целесообразности пребывания в Содружестве" призвал задуматься сам президент Михаил Саакашвили.

Выступая в Кутаиси, глава государства сообщил, что дал правительству поручение - "в течение нескольких недель, максимум - двух месяцев, представить точное экономическое обоснование того, стоит ли Грузии оставаться в СНГ". Президент не скрывал раздражения и обиды на Москву: "Грузия не получает от СНГ ничего, кроме унижения... Если нам нет никакой выгоды от пребывания в Содружестве, то Парламент и народ должны принять соответствующее решение".

Правда, все мосты Саакашвили решил не сжигать - и под конец сделал оговорку: "Если еще есть возможность получать от Содружества какую-то пользу, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы там остаться. Консультации на эту тему Грузия будет продолжать со всеми нашими друзьями и партнерами, в том числе и с членами СНГ".

Тбилисские аналитики не без иронии замечают: вольно или невольно Саакашвили подражает своему предшественнику Эдуарду Шеварднадзе, которого сам же и отстранил от власти. При "седом лисе" шантажировать Россию выходом из СНГ было излюбленной тактикой Тбилиси. Угрозы покинуть Содружество звучали всякий раз, как только в двусторонних отношениях возникали проблемы. Правда, от слов к делу грузинские руководители так и не переходили.

"От них там ни пользы, ни вреда"

Что касается Москвы, то ее заявления Саакашвили не испугали и, похоже, не слишком взволновали. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: - "Пока ничего не произошло, мы отслеживаем ситуацию, и если решение о выходе из Содружества будет принято, тогда мы с нашими партнерами по СНГ и дадим комментарии".

При этом Камынин дал понять: возможный выход Грузии из Содружества вряд ли расстроит Россию. По его словам, "Москва неоднократно говорила, что никого насильно в СНГ не тянет, - и это ее официальная позиция, которая много раз озвучивалась на самых различных уровнях".
Источник "Известий" на Смоленской площади, занимающийся российско-грузинскими отношениями, так отреагировал на слова Саакашвили: "Да пусть выходят - от них там ни пользы, ни вреда".

По мнению нашего собеседника, выход Грузии из СНГ "вернется Саакашвили бумерангом серьезных проблем". Например, оказавшись вне Содружества, Тбилиси автоматически выйдет и из заключенного в рамках СНГ Соглашения о режиме свободной торговли. То есть грузинским властям надо будет срочно заключать соответствующие двусторонние договоры. Одновременно придется позаботиться и о двусторонних соглашениях о безвизовых поездках.

И наконец, самое неприятное для Тбилиси: как только Грузия распрощается с СНГ, она уже не сможет ссылаться на принятое в 1996 году главами Содружества решение "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии". Как напомнил наш собеседник, этот документ "ввел запрет на поставку в республику вооружений, а также предусматривал серьезные ограничения на связи членов СНГ с абхазскими властями - в торгово-экономической, финансовой, транспортной и прочих областях".

Что думают о Содружестве грузинские политики

Спикер Парламента Нино Бурджанадзе:

"Когда Грузия в свое время вступала в СНГ, это давало ей несколько преимуществ: безвизовый режим, свободный открытый рынок, возможность рассмотрения самых сложных вопросов. Но постепенно все эти моменты утратили смысл: ни одно из соглашений СНГ, в том числе подписанные президентами Грузии и России, не выполняется, они остаются на бумаге, визовый режим по отношению к Грузии давно введен, хотя Грузия была против этого решения".

Государственный министр Каха Бендукидзе:

"Вопрос выхода Грузии из СНГ требует серьезного изучения. Здесь надо принимать во внимание те льготы, которые имеют на пространстве Содружества граждане Грузии и грузинские товары. Например, если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров. На сегодня Грузия имеет безвизовый режим со всеми странами СНГ, кроме России, а в случае выхода из Содружества надо будет заключать соответствующие двусторонние соглашения".

Что говорил о России Михаил Саакашвили

 

  • "Я всячески избегаю любых критических заявлений в адрес России".
    (Из интервью Би-би-си 3 апреля 2006 года)
  • "Россия - коварный, хитрый, крайне неприятный сосед".
  • "Мы победили наших врагов в Грузии, на Украине и в Киргизии. В нашем списке - еще одна страна".
  • "Главная мотивация России, когда она повышает цены на газ, - создать больше проблем каждой семье в Грузии, заставить страдать каждую грузинскую семью".
  • "Усиление грузинского государства не нравится ненавидящим нас националистам в России. Этих людей душит желчь и убивает ненависть".

    Александр Иашвили, Александр Латышев, газета "Известия"


  • 11.02.2017
    В Грузии будет открыта новая военная база США

    11.02.2017
    СМИ Грузии заинтересовалась Германия

    10.02.2017
    Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

    10.02.2017
    В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

    05.02.2017
    Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

    04.02.2017
    СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

    01.02.2017
    "Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

    01.02.2017
    Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

    27.01.2017
    Грузия вновь продолжает жить не по средствам

    27.01.2017
    Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


    Copyright © NRegion, 2005 — 2017
    info@nregion.com | Об издании