NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Слоны в посудной лавке
Между Россией и Западом идет серьезная борьба. Это видно с первого взгляда. Но, в конечном счете, удар получит Грузия. Фото:А.Климчук
25.02.2007
Между Россией и Западом идет серьезная борьба. Это видно с первого взгляда. Но, в конечном счете, удар получит Грузия. Фото:А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Маловероятно, что сложные взаимоотношения НАТО и РФ приведут к открытому вооруженному противостоянию. А вот активная политическая борьба между ними возможна. В среднесрочной перспективе легко прогнозировать возникновение "местечковых стычек" - войн малого масштаба, на территории третьих стран
В идеале, чтобы на грузинской земле не было ни американских, ни российских, ни каких либо иных иностранных военных баз. Для Грузии очень важно, чтобы Россия и Запад пришли к компромиссу. Но, увы, это из области фантастики. В реальности же существуют немалые риски, оказаться между "двух огней" - в роли "посудной лавки", раздавленной "двумя слонами". Об этом в интервью "Новому Региону" заявил грузинский политолог Мамука Арешидзе.

- Власти до сих пор не могут ответить на вопрос - что в случае вступления Грузии в НАТО произойдет с конфликтными зонами? Все мировое сообщество признает Грузию в границах на момент распада Советского Союза. Если мы в этих границах вступаем в Северо-Атлантический Альянс, то получается, что часть грузинской территории будет занята войсками НАТО, а вторая часть - российской армией. Это априори является нонсенсом. Но если нас примут в НАТО без конфликтных регионов - это в корне неприемлемо. Слишком высокой ценой интеграции в Альянс является и потеря российского рынка.

В грузинском обществе широко распространен также стереотип, что вступление в НАТО откроет для Грузии двери в Европейский Союз. Эти две организации ничего общего между собой не имеют, совершенно разные вещи. Тогда, как стартовые экономические показатели лишают надежды на то, что в обозримом будущем Тбилиси примут в Евросоюз.

Каковы основные промахи грузинской внешней политики?

- К сожалению, нынешние грузинские власти "выпадают из восточного стиля". Наши политики не могут придерживаться правила "золотой середины". Не стоит "прыгать выше головы". В Грузии, да и на всем Кавказе очень сильно влияние Востока. Эффективная политика здесь не проводиться с трибуны. Она делается в кулуарах… Часто мы мним себя некими "пупами земли". Этот комплекс характерен для всех малых стран. Пора осознать, что "грузинский фактор" в глобальной политике не может претендовать на большую роль. Для Запада, как и России важен весь Южно-Кавказский регион в целом.

Давайте посмотрим, что происходит в соседних странах. Азербайджан также как и Грузия активно идет по пути интеграции в НАТО. Не смотря на всю дружбу с Россией, даже Армения не отказывается от сотрудничества с Альянсом. Но при этом Баку и Ереван занимают выжидательную позицию: "вот Грузия проскочит без проблем, тогда и мы следом, а нет, так будем думать…". При этой раскладке Тбилиси выступает в качестве "красной тряпки для быка". Конечно же, у всего этого есть чисто географическое объяснение, но немало раздражителей кроется и в сугубо политической плоскости. Вообще, Грузия любит быть первой во всем. Поэтому все "шишки и валятся". Вспомнить, хотя бы выход из СССР. В результате на территории Грузии произошли сразу три войны, в то время как другие республики понесли гораздо меньше потерь.

Между Россией и Западом идет серьезная борьба. Это видно с первого взгляда. Но, в конечном счете, удар получит Грузия. Если грузинские власти вовремя не образумятся, то Грузия многое потеряет. Да, можно поучаствовать в этой "игре". Но при этом, следует найти свою выгоду от этого. Иначе это плохо кончиться. Пока Тбилиси будет действовать также прямолинейно, существуют реальные риски, оказаться между "двух огней" - в роли "посудной лавки", раздавленной "двумя слонами". Чтобы избежать этого, нужен комплексный подход. Но, вместо этого власти действуют по принципу: хочу так и все тут…

Маловероятно, что сложные взаимоотношения НАТО и РФ приведут к открытому вооруженному противостоянию. А вот активная политическая борьба между ними возможна. В среднесрочной перспективе легко прогнозировать возникновение "местечковых стычек" - войн малого масштаба, на территории третьих стран. Для нас это далеко не радужная перспектива, так, как одним из таких "полигонов" может как раз оказаться Грузия.

Существует ли компромисс, позволяющий снизить эти риски?

- В 2004 году Москва инициировала внесение в рамочный договор "О дружбе и сотрудничестве" пункта о не размещении на территории Грузии иностранных военных баз. Однако российская инициатива была категорически отвергнута в Тбилиси. Идея объявления нейтралитета ранее обсуждалась и в грузинских политических кругах. Трудно не согласиться с тем, что Грузии стоит научиться успешно сосуществовать - без всякой конфронтации и войн, в особенности с соседями. Но при этом не следует и рассчитывать на то, что Грузии удастся стать полностью нейтральной страной.

Впрочем, определенные атрибуты нейтралитета вполне применимы. Для этого следует сделать акцент на вступление в политические, а не в чисто военные союзы. В таком "амплуа" может выступить даже членство Грузии в НАТО. Первый подобный прецедент произошел в 1966 году. Тогда, Париж вышел из военной организации НАТО, оставаясь при этом в Северо-Атлантическом Альянсе. Помимо Франции в военную часть блока не входит и еще одна страна член НАТО и ЕС - Испания.

Франция - одна из стран-членов и учредителей НАТО. В 1996 году по инициативе тогдашнего французского президента генерала Шарля де Голля, Париж вышел из объединенной военной организации НАТО, отказавшись от размещения на своей территории иностранного воинского контингента, но продолжив участие в деятельности политических органов блока.
С тех пор Франция продолжает оставаться одной из главных участников НАТО по предоставляемым людским ресурсам и финансированию. Париж участвует в совместных учениях, программах подготовки, миротворческих операциях, деятельности коллективных сил быстрого реагирования. В операциях блока задействовано до 5.000 французских военнослужащих. Ее доля в гражданском бюджете НАТО составляет 15,3% и 13,8% - в военном бюджете блока.

Беседовала Эдита Бадасян.

Мамука Арешидзе - грузинский политолог, конфликтолог, журналист, эксперт по вопросам Кавказа. Глава НПО "Центра Стратегических Исследований Кавказа". Родился 27-го ноября 1957 года. Окончил отделение драматургии Тбилисского Театрального Института имени Шота Руставели. В 1995 году от Мтацминдского избирательного округа г. Тбилиси, по мажоритарной системе баллотировался в Парламент. С 1995 по 1999 год - депутат Парламента Грузии. В это период занимал пост руководителя парламентской координационной группы по отношениям с народами Кавказа, председателя подкомитета парламентского комитета по иностранным делам. Параллельно с этим являлся членом временной парламентской комиссии по исследованию проблем Цхинвальского региона, временной парламентской комиссии по исследованию вопросов без вести пропавших в боях за территориальную целостность, а также входил в состав пропрезидентской парламентской фракции "Союз Граждан". Позднее возглавил грузинское оппозиционное общественно-политическое движение "Кавкасиэли" ("Федералисты"). В 2003 году по пропорциональной системе, в составе избирательного блока "Мирный Кавказ" баллотировался в Парламент.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании