NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Когда закон переписывают "под себя"
Когда в стране нет демократии, большинство людей не рискуют бороться против действий существующего в стране режима
23.02.2007
Когда в стране нет демократии, большинство людей не рискуют бороться против действий существующего в стране режима

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Налицо тенденция незаконного уничтожения имущества и грубого ущемления прав частных собственников. Люди "добровольно" отдают государству свои активы, когда к ним приходят представители Прокуратуры. Граждане боятся властей, - заявляет "Новому Региону" грузинский правозащитник, лидер НПО "Институт Равноправия" Лаша Чхартишвили.

- Существует и другая схема - представители госструктур высвобождают территории, разрушая частную собственность. Они оправдываются тем, что эти здания портят внешний вид города.

Да, может быть, часть построек действительно расположена в запрещенных местах. Но, есть масса магазинов и киосков, которые были построены на вполне законных основаниях. Все это валится в одну кучу. Везде подобные вопросы решаются в суде. У нас же решения принимается прямо на улице и, как правило, вообще без каких либо документов.

Почему это происходит?

В качестве причины власти приводят довод о защите общественного пространства и заботу об эстетическом образе города. То есть, якобы защищая общественные интересы, они не брезгуют нарушением прав частных владельцев. Мэрия утверждает, что сносом коммерческих построек паркам и тротуарам города возвращается первоначальный вид. На самом деле это не цель, а только лишь ложный предлог.

Уже в период правления Михаила Саакашвили на территории рекреационных зон и других общественных мест началось возведение новых жилых корпусов, и даже целых кварталов. Например, это происходит в престижном районе столицы - Ваке, у Академии Спорта и парка "Мзиури", или с тем же городским ипподромом. Тогда, как на освободившихся тротуарах активно монтируются центры обслуживания "Народного Банка".

Так, что реальная мотивация кроится в ином. Под предлогом борьбы с "незаконными строениями" власти сносят здания, а потом отдают освободившуюся территорию под уже "законную застройку". Как видно они стремятся пополнить свой личный карман, а заодно государственный, или городской бюджет.

Получается что, кроме всего остального, власти ведут борьбу против малого и среднего бизнеса. Предпочтение явно отдается крупному капиталу, что тем самым, способствует монополизации большинства отраслей экономики. Но не стоит забывать о том, что крупный бизнес создает гораздо меньше рабочих мест, чем - малый и средний. Так что в последствии такой политики, и так низкий уровень занятости населения снижается еще больше. Кроме того, от снижения уровня конкуренции страдает потребитель.

Насколько законны эти действия?

- Как правило, мы имеем дело с неправильной интерпретацией законодательных норм. Они сами по себе несовершенны и зачастую противоречат Конституции. В январе 2007 года законодательство претерпело ряд изменений. Согласно поправкам, административные органы власти получили права осуществления частичного, либо полного демонтажа незаконных построек, без постановления суда. А до этого муниципальные власти попросту игнорировали закон и значение судебных органов.

Так, например, поступили с коммерческими постройками в самом центре города - на проспекте Чавчавадзе и с другими, во многих районах столицы. Спустя время кто-то "одумался" и решил вернуть процессы в правовое поле. Закон "переписали под себя". В результате мы получили значительное ограничение прав суда и узурпацию его полномочий со стороны исполнительной ветви власти. Все это, конечно же, носит антиконституционный характер.

Есть и другая проблема. Она заключается в том, что сама "третья власть" у нас далеко не свободна. Суд, как правило, действует под диктовку властей. Но это ведь еще не значит, что и де-юре, пора избавиться от "роскоши демократии" в лице судебных инстанций. Окончательный вердикт о законности тех, или иных действий везде является прерогативой суда. Но власти решили облегчить себе жизнь и упростить процесс "раскулачивания".

Впрочем, и этот "апдейт" нормативной базы не смог придать их действиям легальность. Даже тех широких полномочий, которыми они себя наделили, им не хватает. Часто чиновники игнорируют установленные сроки и процедуры.

Согласно действующему закону, за десять дней до предполагаемого демонтажа представители административного органа обязаны уведомить владельцев о несоответствии их строения требованиям муниципалитета и предложить самим произвести демонтаж.

Если же этого не произойдет, то тогда за дело должны браться государственные структуры. Вместо этого, они сносят здания без официального предупреждения, не имея даже при себе соответствующих документов.

Поражает и сама форма демонтажа. Постройки не демонтируют, а варварски громят. Мы не раз видели по телевидению подобные случаи. Но как-то раз мы сами оказались очевидцами такого сноса. Действия происходили в центральном районе города - Сабуртало, неподалеку от  станции метро "Делиси". Хозяева собственности потребовали у приехавших "демонтажников" документы. Их, конечно же, не оказалось.

Уже на другой день представители власти начали оправдывать свои действия тем, что кто-то кому-то звонил, предупреждал... Но даже если и был такой "звонок", то это тоже ровным счетом ничего не меняет. В первую очередь сами власти должны следовать "букве закона" и лишь потом уже требовать того же от населения. Это значит, что все должно было быть оформлено надлежащим образом.

Впрочем, власти не ограничиваются лишь коммерческими объектами. Ярким примером тому служит арест квартир ряда общественных деятелей, переданных им прошлыми, и даже позапрошлыми властями.

Какова оценка со стороны общества?

- Когда в стране нет демократии, большинство людей не рискуют бороться против действий существующего в стране режима. Они бояться и не верят в то, что смогут добиться справедливости. Именно по этой причине, пострадавшие от произвола собственники не в состоянии сплотиться и выступить единым фронтом. Эти люди пострадали и имеют право получить компенсацию. Формально они имеют право подать иск в Европейский Суд. Но для этого дело должно пройти рассмотрение во всех судебных инстанциях внутри самой страны. На это уйдет где-то полтора года.

Кроме этого существует и другая проблема доступности правосудия. Дело в том, что в Грузии иски о возмещении материального ущерба облагаются слишком высокой госпошлиной. Их оплата является непреодолимой преградой для абсолютного большинства собственников.

В конце концов, те иски, которые все же дойдут до Европейского Суда будут удовлетворены. Но беда в том, что вся тяжесть преступлений властей тяжелым бременем ляжет на всю Грузию. Вполне вероятно, что к тому времени, когда придет пора выплачивать компенсации, нынешних представителей власти не окажется не то только в их креслах, но и даже в стране. А страна останется, и госбюджет тоже.

Власти громогласно провозгласили, что все нарушения в застройке Тбилиси - "тяжелое наследие правления бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе". Это конечно не так. Данные процессы продолжаются и сегодня.

При этом нынешнее правительство действует противозаконно и непоследовательно, когда, не наказывая чиновников, которые выдавали разрешения на строительство, разрушает постройки, которые были возведены на основании этих документов.

Нельзя считать и наказанием то смешное решение суда, согласно которому бывшему столичному премьеру  присудили два года условно с запретом на общение с "антиобщественными элементами". В такой последовательности действий возникает ощущение, что старые и новые чиновники сошлись в своих интересах, и договорились. В результате в накладе остаются лишь мелкие предприниматели.

Ситуация, когда чиновники могут свободно рушить коммерческие постройки, выглядит далеко не привлекательно и для инвесторов. В итоге страдает инвестиционный климат. В последние годы в грузинскую экономику, как правило, вкладывают деньги российские, или связанные с ними инвесторы.

При этом они преследует больше политические, нежели экономические интересы, что создает угрозу для безопасности государства. Тогда, как западные бизнесмены уже начинают сторониться грузинского рынка. Негативная реакция капитала вполне объяснима. Бизнесу трудно работать в стране, в которой все зависит лишь от прихоти госчиновников. Сказал мэр - безвкусное здание - значит надо ломать…

А вот другой вариант - объявить часть решений старого правительства незаконным, (несмотря на то, это так или не так), при этом, не наказав чиновников как это было в случае с Гией Шерадзе, отобрать собственность у всех кроме действующих чиновников и приближенных к ним персон. Выходит, что со сменой каждого правительств или даже премьера надо пересматривать права владения частной собственностью?

В итоге, лишение прав владения собственностью без суда и следствия, лишь устно ссылаясь на коррумпированность прежней власти. В этом плане нынешним властям не лишнее напомнить, что одним из основополагающих критериев, характеризующих т.н. "состоявшиеся государства" является правовая преемственность власти, предусматривающее выполнение прежних обязательств.

Иными словами, если легитимные государственные органы санкционировали действие того, или иного субъекта, а позднее, даже в силу изменения правового поля, оно становится незаконным, он не может быть признан виновным. Данный субъект - пострадавшая сторона и государство обязано возместить ему понесенные потери. Также обстоит дело и в случае выявления противоправных действии чиновников, кроме тех случаев когда доказано, что собственник вступил с представителем госструктур в заведомо преступный сговор.

Беседовала Амалия Оганджанян


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании