НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Дальнейшая конфронтация Москвы и Тбилиси не выгодна ни одной из сторон

23.02.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Грузии со стороны России не грозит ни аннексия, ни русификация - Россия озабочена лишь безопасностью своих южных рубежей, Составитель карты: Варшанидзе Малхаз (Батуми, Грузия, 2005)
Гамлет Чипашвили: "главный просчет грузинского руководства - отказ учесть геостратегические интересы Москвы и курс на конфронтацию. Это проявление непрофессионализма тех, кто делает внешнюю политику Грузии".
Дальнейшая конфронтация между Москвой и Тбилиси не выгодна ни России, ни, тем более, Грузии, считает руководитель Организации Общественной Дипломатии Грузии Гамлет Чипашвили. "От такого рода конфронтации теряет, в первую очередь, Грузия, которая существенно экономически зависит от России, но и Россия многое теряет. Грузия, несмотря на ее малые размеры, плачевное состояние экономики и политические неурядицы, является ключевой территорией Южного Кавказа и имеет для России очень важное геополитическое значение", - заявил Чипашвили.

По мнению Чипашвили, "в общественном секторе как России, так и Грузии нет никаких попыток поработать над двусторонними отношениями, сблизить точки соприкосновения". "Мы это констатируем с сожалением", - отметил он. По его словам, созданные в конце 90 - ых годов общественные организации, призванные поддержать контакты между общественными кругами двух стран, практически перестали существовать. Причина, по мнению эксперта, в их "большой зависимости от правительственных структур двух государств и в неспособности этих организаций заниматься кропотливой экспертной работой, выработкой конкретных рекомендаций для практической политики". На данном этапе о необходимости укрепления грузино - российских связей в Грузии говорят, лишь некоторые маргинальные силы, не вызывающие доверия общества, отметил Чипашвили.

Гамлет Чипашвили: "создается впечатление, что в политических кругах России считают ниже собственного достоинства учитывать настроения в грузинском обществе, а это ошибка".
По мнению эксперта, главные просчеты нынешнего руководства Грузии состоят в том, что они не собираются учитывать геостратегические интересы Москвы и твердо намерены продолжить конфронтационный курс. "Это проявление непрофессионализма тех, кто делает внешнюю политику Грузии", - считает Чипашвили.

Что же касается просчетов России, то, по мнению Чипашвили, в России не в должной степени учитываются последствия почти пятнадцатилетней антироссийской пропаганды в Грузии на государственном уровне. "В Грузии был создан самый негативный образ России. Россиян в Грузии по - прежнему любят и уважают, ценят великую русскую культуру. Однако в обществе укоренился страх перед Россией, доминирует мнение, что российское государство намерено "аннексировать" грузинские территории и похоронить грузинскую государственность", - заявил он. По его мнению, в таких условиях российская дипломатия не предпринимает достаточных усилий для изменения такого негативного имиджа РФ в Грузии. "Создается впечатление, что в политических кругах России считают просто ниже собственного достоинства учитывать настроения в грузинском обществе, а это ошибка", - заявил он.

Гулбаат Рцхиладзе: "нынешние неурядицы между Россией и Грузией являются искусственными. В традиционные связи между народами вбит клин извне. И это надо разъяснить грузинскому обществу".
Приводя в пример политику США в Грузии, Чипашвили констатирует, что "они вовсе не брезгуют общественным мнением в Грузии по отношению к Америке". "Американцы работают очень гибко и успешно, Россия, к сожалению, довольно отстала от этого процесса. Нельзя ограничиваться контактами с госструктурами Грузии и с русскоязычным населением, нужно вести конструктивную работу с грузинской общественностью в целом", - убежден Чипашвили.

В свою очередь, по мнению члена правления Организации Народной Дипломатии Гулбаата Рцхиладзе, - "нынешние неурядицы представляются искусственными. В традиционное союзничество и дружбу между двумя народами был вбит клин извне. И это надо разъяснить грузинскому обществу", - считает он. К числу просчетов Грузии Рцхиладзе относит пассивность грузинской общественности, особенно интеллигенции, а также грузинской диаспоры в России. "Кому, как не грузинской интеллигенции, понятно, что Грузии со стороны России не грозит ни аннексия, ни русификация - Россия озабочена лишь безопасностью своих южных рубежей", - считает он.

http://www.nregion.com/txt.php?i=99