НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Лидер "Зеленых Грузии": Урановый след тянется из Сухуми

29.01.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
В 1993 году из Сухумского института пропало около 2-х килограммов обогащенного "урана-235", след которого не найден по сегодняшний день
В Грузии задержана еще одна партия урана российского происхождения. Указанную информацию со ссылкой на представителей грузинских спецслужб распространило ИА "Стрим-пресс". Информацию уже подтвердили в Министерстве Внутренних Дел Грузии.

170 граммов обогащенного урана грузинские пограничники обнаружили у гражданина Армении. Часть изъятого урана без проведения предварительной экспертизы уже отправлена в Российскую Федерацию, что подтвердили и представители "Росатома".

По словам представителей Министерства Внутренних Дел Грузии, российские эксперты уже установили, что изъятый материал является обогащенным ураном. "Однако им почему-то не удалось установить его происхождение", - сообщили в МВД Грузии. По информации самого задержанного, уран добыт в российском городе Новосибирск.

Следует отметить, что по словам председателя партии "Зеленые Грузии" Георгия Гачечиладзе, обогащенный уран является сырьем для ядерного оружия, он также может быть использован и для приготовления "грязной бомбы".

Как отметил Георгий Гачечиладзе, добыча урана является не таким легким делом. "В Российской Федерации много ядерных объектов, на которых уран находится на строгом учете. Исходя из этого, то, чтобы он попал в руки простого гражданина практически невозможно, и, если уран добыт действительно в Новосибирске, это было сделано только для дескридитации Грузии", - заявил председатель партии "Зеленые". Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

Георгий Гачечиладзе также выразил подозрение, что материал, изъятый грузинскими пограничниками, может быть собственностью Сухумского физико-технического института.

- "В 1993 году из института пропало около 2-х килограммов обогащенного "урана-235", след которого не найден по сегодняшний день, и я думаю, что это именно уран, пропавший из Сухуми", - заявил председатель "зеленых".

По словам Георгия Гачечиладзе, в Грузию уран может попасть из любой страны, в которой есть ядерные или атомные реакторы. "У урана не такое большое излучение, чтобы оно могло нанести вред здоровью человека, который его перевозит. Смертельно опасным уран становится после попадания в организм, и так называемые грязные бомбы используются именно для этого", - отметил председатель партии "Зеленые".

http://www.nregion.com/txt.php?i=8987