НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Лондон - Вашингтон - Тбилиси. Бадри возвращается...

13.04.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Несколько лет назад оба они были объявлены российским правосудием в международный розыск
Патаркацишвили пришёл к выводу, что в Грузии есть проблемы не только у бизнеса - в последнее время стала вполне реальной угроза демократическому пути развития страны
Президент "Федерации Предпринимателей Грузии", бизнесмен и меценат Бадри Патаркацишвили намерен сделать еще одно заявление. На этот раз оно будет касаться его дальнейших планов. Об этом заявил лидер оппозиционной парламентской фракции "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе.

По его словам, Бадри Патаркацишивли находится сейчас в Лондоне и собирается вернуться в Тбилиси через две недели. Он рассказал о том, что на днях встречался в Лондоне с Патаркацишвили. В ходе встречи обсуждалось распространенное ранее заявления предпринимателя в котором он публично обвинил правительство Грузии в проведении анти-демократического курса, грубом нарушении прав и свобод граждан и притеснении бизнеса.

По итогам консультаций Гамкрелидзе и Патаркацишвили пришли к общему мнению о том, что в Грузии есть проблемы не только у бизнеса. Они считают, что в последнее время стала вполне реальной угроза демократическому пути развития страны.

- "Бадри Патаркацишвили встречался в Лондоне с британскими политиками и бизнесменами. Он ознакомил их со своей позицией. Сейчас он планирует визит в США, где также собирается провести встречи и зафиксировать свою позицию. После этого он намерен вернуться в Грузию и продолжить свою деятельность. В чем конкретно будет выражаться эта деятельность, он сообщит сам", - отметил Давид Гамкрелидзе. Ранее, 29-го марта 2006 года, на ежегоднем заседании "Федерации Предпринимателей", проходившем в Тбилиси Бадри Патаркацишвили выступил с резкой критикой действий властей Грузии. Вслед за этим с их стороны последовала немедленная реакция. Так, лидер парламениского большинства Гига Бокерия назвал Патаркацишвили "неудавшимся доном Карлеоне", а также "реальным лидером и возможным спонсором оппозиции". Тогда же грузинские "большевики" (представители парламентского большинства) публично декларировали свою твердую приверженность курсу борьбы "с тремя главными врагами Грузии - ворами ("воры в законе"), Москвой (Россией) и олигархами". Тем временем для него самого, столь бурная ответная реакция властей не стала неожиданностью. Не теряя время Бадри Патаркацишвили поспешил покинуть пределы Грузии, направившись в Великобританию.

Бадри Патаркацишвили владеет в Грузии медиа холдингом "Имеди". В него входит и одноименный рейтинговый, оппозиционный телеканал. Между холдингом "Имеди" и австралийской медиа корпорацией "News Corporation", принадлежащей всемирноизвестному медиа магнату Руперту Мердоку ведутся переговоры о продаже 50-ти процентной доли телекомпании.

По данным грузинских властей, помимо "Имеди" Патаркацишвили контролирует в Грузии и ряд других медиа активов. Предприниматель также владеет определенной долей независимого телеканала - "Мзе" и активами ряда региональных телекомпаний. Помимо медиа активов, бизнес интересы Бадри Патаркацишвили в Грузии активно представлены в финансовом, банковском, телекоммуникационном, строительном и транспортном секторах.

Как известно, в столице "туманного альбиона" в последние годы проживает опальный российский олигарх, давний бизнес - партнер Бадри Патаркацишвили - Борис Березовский. Несколько лет назад оба они были объявлены российским правосудием в международный розыск. Тогда же правительство Британии предоставило Борису Березовскому политическое убежище. А его коллега - Бадри Патаркацишвили вынужден был вернуться на историческую Родину. С "легкой руки" тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе он получил от официального Тбилиси "полуофициальный приют" и активно занялся предпринимательской, общественной и благотворительной деятельностью.

http://www.nregion.com/txt.php?i=682