НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Новые банковские правила подорвут внутренний спрос и приведут к монополизации рынка

23.10.2018
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Новые регуляции в сфере кредитования вынудят отказаться от работы на внутреннем рынке сбыта и сконцентрироваться на поиске иностранных покупателей. Кроме того будут созданы условия для монополизации рынка недвижимости и его концентрации в руках олигархического капитала. Таково мнение грузинских экспертов, девелоперов и строителей.

В частности, граждане пока не обладающие собственной квартирой (например, молодые семьи) уже не смогут приобрести жилье по ипотеке. Дело в том, что если ранее объект недвижимости, приобретаемый в кредит мог быть заложен в банке, то теперь это будет уже запрещено.

Кроме того, устанавливаются максимальные сроки погашения кредита, а также вводится специальная формула норм закредитованности. Она регулирует соответствие нагрузки по обслуживанию задолженности к официальным доходам заемщиков. На деле же это означает, что лица со средним достатком уже не смогут рассчитывать на получение ипотечного кредита. Впрочем, в таком же положении окажутся и домохозяйства с доходом выше среднего, но имеющие значимые обязательства по обслуживанию задолженности (ранее полученные займы, в том числе и потребительские кредиты).

- "Новые банковские регуляции сократят потребительское кредитования на половину (на 50%), а ипотечное - почти на три четверти (на 70%). Причем, это коснется всех секторов экономики, которые зависят от банковского кредитования. Это и строительные компании, и автодилеры, и магазины бытовой техники. Но, особенно пострадает строительный сектор, в котором заняты десятки тысяч человек. В любой сфере продаж есть несколько сегментов рынка сбыта. Для строительного и девелоперского бизнеса, один из них будет уже закрыт. Это ниша клиентов среднего класса, стремящихся купить квартиру в кредит. Из-за новых регуляций это станет уже невозможно. Останутся лишь клиенты в лице иностранцев, которые покупают дома и квартиры в Грузии. Новые регляции осилят только самые крупные компании, имеющие большие финансовые возможности. Они переключаться на систему внутренней рассрочки. То есть фактически будут кредитовать своих покупателей и брать на себя риски, которые раньше брали банки", - считает эксперт Вахтанг Чумбуридзе.

С его мнением согласны и другие специалисты. Кроме того, они видят в нововведениях все предпосылки для монополизации рынка и его концентрации в руках олигархического капитала. Ведь, работать в новых условиях смогут лишь наиболее крупные компании. Оставшись же одни на рынке, они уже свободно смогут диктовать любые условия. Например, значительно завысить цены. Именно этим все и объясняется.

Напомним, что новые регуляции Национального Банка Грузии входят в силу уже с 1-го ноября 2018 года. Согласно консенсус-прогнозу экспертов банковского сектора, ужесточение регуляций кредитования приведет к снижению ежегодного роста национальной экономики ни менее чем, на три процента.

http://www.nregion.com/txt.php?i=55397