НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Грузия встает на путь "плановой экономики"

12.09.2018
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Правительство Грузии рассматривает вопрос легального культивирования марихуаны (канабиса) с целью ее дальнейшего экспорта на международные рынки сбыта. Речь идет о реализации канабиса для медицинских и фармацевтических целей.

Этот вопрос обсуждался на заседании парламентского большинства, прошедшем в штаб-квартире правящей партии "Грузинская мечта". В работе заседания принял участие ее председатель Бидзина Иванишвили, который активно поддержал данную инициативу.

В ходе мероприятия руководство МВД Грузии ознакомило парламентариев и лидеров правящей партии с рабочим вариантом законопроекта, предусматривающего производство в стране и экспорт марихуаны. Согласно инициативе МВД, производство марихуаны будет объявлено в Грузии лицензированной деятельностью. При этом предметом обсуждения являются процедуры, на основании которых будет проведен международный конкурс и будет выдана соответствующая лицензия. В лицензионных условиях будет определен географический ареал производства марихуаны, его объемы и другие параметры.

Позднее МВД Грузии официально прокомментировало распространенную информацию и подтвердило, что Правительство действительно рассматривает вопрос легализации, и лицензирования производства марихуаны для ее отправки на экспорт. Ожидается, что пакет законодательных инициатив, касающихся марихуаны уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Правительства, а затем представлен на утверждение в Парламент.

Напомним, что впервые с инициативой легализации марихуаны выступила оппозиционная партия "Шишка" (лидер - Зураб Джапаридзе). Именно она подала иск в Конституционный Суд Грузии, который постановил, потребление марихуаны является законным правом гражданина.

Инициатива легализации потребления марихуаны, а затем и планы развертывания производства, и экспорта марихуаны, не вызвали отрицательной реакции, и со стороны другой оппозиционной партии - "Европейской Грузии" (лидеры - Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава). Их больше беспокоит угроза создания монополии на рынке производства и экспорта марихуаны, нежели, чем сама эта идея. По их мнению, недопустима выдача лицензии, наделяющая эксклюзивными правами какую-то одну компанию и если производство марихуаны легализуется, то оно должно быть легально для всех.

Примечательно, что обе эти оппозиционные партии ("Шишка" и "Европейская Грузия") являются осколками прежней правящей партии - "Единое Национальное Движение". Не смотря на то, что они позиционируют себя в качестве оппозиции, они, как правило обслуживают интересы главного бенефициара действующего в стране плутократического режима, олигарха Бидзины Иванишвили.

Между тем их бывший лидер (экс- президент Михаил Саакашвили) выступает с критикой данной инициативы и заявляет, что за недавним решением о легализации потребления марихуаны, а также идеей легального производства и экспорта канабиса напрямую стоят интересы лидера правящей партии "Грузинская мечта", олигарха Бидзина Иванишвили и членов его семьи - племянника Учи Мамацашвили и сына - Беры Иванишвили.

По его данным, они намерены официально заполучить от государства лицензию, которая даст им монопольные и легальные права на производство, переработку, реализацию и экспорт канабиса. И, именно заказ олигарха Бидзины Иванишвили повлиял на решение Конституционного Суда Грузии, который легализовал потребление марихуаны.

- "Бидзина Иванишвили собрал руководство "Грузинской мечты" и все ожидали, что он будет говорить о Саломе Зурабишвили (кандидат в президенты, которую поддерживает правящая партия), но вместо этого он напрямую перешел к делу. Он призвал свою партию поддержать закон, по которому Грузия станет страной - ведущим производителем марихуаны, и марихуана станет одной из главных статей экспорта Грузии. Легализация марихуаны нужна была именно Бидзине Иванишвили для того, чтобы создать в стране наркокартель и превратить ее в наркохаб. Несколько недель назад его племянник Уча Мамацашвили уже привез из Америки специалистов этого дела", - заявил Михаил Саакашвили.

Следует отметить, что тема легализации и активизации международной торговли канабисом (марихуаной) в последний год стала уже модным, и востребованным трендом в международных финансовых кругах. Дело в том, что с недавних пор канабис торгуется на глобальных сырьевых площадках. Под операции с канабисом уже создаются индексные фонды, полным ходом идет торговля фьючерсными контрактами, а компании - производители марихуаны эмитируют акции и облигации, которые котируются на фондовых биржах. Во все эти новые виды ростущих, как на дрожжах "ценных бумаг" все более активно инвестируют средства многие крупные портфельные инвесторы и биржевые спекулянты. На этом фоне в мире ростет и ширится географический ареал легализации и объемы производства марихуаны.

Иными словами в сфере операций с марихуаной пока еще только начинается инвестиционный бум, схожий с тем, как начинался ажиотаж вокруг майнинга и торговли биткоинами, и прочими криптовалютами. Примечательно, что первый бум тоже не прошел мимо Грузии. Страна занимает второе место в мире по производству криптовалюты, уступая пальму первенства лишь Китаю.

Считается, что этим рекордом страна обязана именно Бидзине Иванишвили, чьи интересы стоят за "свободной индустриальной зоной" (СИЗ) и ее оператором - компанией "Bit Fury", занятой майнингом и торговлей криптовалютами. Не секрет, что данная компания пользуется особым расположением нынешних властей Грузии. Она получила от государства имущество (здание и земельный участок) за символическую цену, была полностью освобождена от уплаты налогов и закупает весь объем так необходимой в майнинге электроэнергии со значительной скидкой от рыночной цены (тариф не включает в себя 18% ставку НДС).

Видимо теперь настало время продивгать новые, передовые идеи, и создавать в Грузии очередную "свободную индустриальную зону", на этот раз уже в сфере марихуаны.

http://www.nregion.com/txt.php?i=55316