НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Тбилиси и Киев объединяются перед лицом общих угроз

20.01.2017
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
В Швейцарии состоялась личная встреча грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили с украинским президентом Петром Порошенко. В Давосе (Швейцария) оба участвуют в ежегодном Всемирном Экономическом Форуме. Примечательно, что это первая встреча чиновников высокого ранга, представляющих нынешние власти Грузии и Украины.

Известно, что отношения между Грузией и Украиной сильно охладели после того, как Киев принял у себя опального экс-президента Михаила Саакашвили. С июля 2015 года Украина даже не имеет посла в Грузии. Диппредставительство в Тбилиси возглавляет дипломат в ранге временного поверенного.

В Тбилиси решили, что Украина превратилась в плацдарм разработки сценариев для дестабилизации обстановки в Грузии. Ведь, именно там Михаил Саакашвили проводил встречи со своими сторонниками, обсуждая революционные планы. Киев же обижался на Тбилиси сначала из-за отсутствия активной поддержки "евромайдану", а затем по вине в целом индифферентной позиции по событиям, развернувшихся в Крыму и на юго-востоке Украины.

Сейчас же ситуация в корне изменилась. В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили со скандалом покинул пост губернатора Одесской области Украины. Он выступил с резкой критикой в адрес ныне действующих украинских властей и лично президента Петра Порошенко, а также заявил о своем решении перейти в оппозицию. Теперь "майдана" в исполнении Михаила Саакашвили опасаются уже не только в Тбилиси, но и в Киеве.

По мнению наблюдателей, именно с этим и связано нынешнее, резкое потепление в отношениях между грузинскими и украинскими властями. По всей видимости, действующие режимы обоих стран договорились дружить против Михаила Саакашвили и сообща бороться с его революционными сценариями.

Впрочем, помимо неудобной фигуры Михаила Саакашивили, нынешние грузинские и украинские власти объединяет еще ряд куда более значимых факторов. Во-первых оба режима получили "ярлык на княжение" от уже прошлой администрации Белого Дома. А это уже само собой является "черной меткой".

По мнению экспертов, "республиканцы" точно не будут церемониться с кадрами из теплицы "демократов". Ведь, обе партии всегда вели между собой ожесточенную борьбу за рычаги влияния и ресурсы. К тому же, традиционно, сильно различается и почерк их работы.

Так, если "демократы" зачастую предпочитают работать через "подрядчиков", в лице местных олигархических кланов, то "республиканцы", как правило до этого не опускаются. Они предпочитают не ослаблять контроль и все держать "на коротком поводке". А это еще один важный повод для альянса нынешних властей Грузии и Украины.

Ни для кого не секрет, что Украиной реально управляют многочисленные олигархические кланы. Президент Петр Порошенко по совместительству также является одним из крупных олигархов и "держит штурвал", с учетом интересов различных олигархических группировок, активно балансируя между ними.

Что же касается Грузии, то после смены власти в 2012 году в стране установился довольно похожий режим. Грузией точно также как и Украиной реально управляет крупный олигарх. Это - бывший премьер-министр и "крестный отец" правящей партии Бидзина Иванишвили. Причем, действующий режим также активно поддерживают олигархические группировки. В их числе - кланы Иванишивили, Патаркацишвили, Шеварднадзе, а также ряд более скромных толстосумов.

Так, что сегодняшний грузинский и украинский режимы очень многое объединяет, а главное - это общие вызовы, риски и угрозы. Ну, чем не повод для дружбы?

Вахтанг Мгеладзе, специально для "NRegion".

http://www.nregion.com/txt.php?i=55249