НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

МИД Грузии ответил на высказвания начальника Генштаба ВС РФ в адрес Ираклия Окруашвили

17.10.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
МИД Грузии распространил официальный комментарий в ответ на высказывания начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, который выступил с резкими заявлениями в адрес министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

- "Удивительно, что военное лицо такого высокого ранга делает комментарии в связи с абсолютно недостоверной и ошибочной информацией", - отмечено в комментарии МИД Грузии, направленном в агентство ИА "Новости-Грузия".

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что "Министерство Обороны страны уже распространило официальное заявление, где подчеркнуто, что министр обороны Грузии не давал никакого интервью российской газете "Версия"". В данном случае содержание этого интервью, которое в Тбилиси считают "провокацией заинтересованной стороны", и стало причиной жестких высказываний Балуевского.

Со своей стороны МИД Грузии указывает, что нецелесообразно реагировать на эту провокацию и превращать ее в предмет обсуждения.

- "Примечательно также, что эта дезинформация была распространена перед высокопоставленными лицами НАТО (побывавшими в Москве). Это естественно, преследовало определенную цель. МИД Грузии уже высказал свою реакцию по этому поводу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", - сказано в комментарии.

- "Что касается отношения Грузии к вопросу урегулирования конфликтов, - отмечено при этом, - всем известно, что высокопоставленные представители руководства Грузии неоднократно фиксировали, что урегулирование конфликтов возможно только мирным путем и путем переговоров".

- "Ясным подтверждением этой позиции являются те миротворческие инициативы и планы, которые представила Грузия и которые были обсуждены и одобрены авторитетными международными организациями", - указывает МИД Грузии.

Напомним, что российская газета "Версия" на днях опубликовала интервью с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, в котором говорилось, что Россия может обострить отношения с Грузией вплоть до начала военных действий, но в свою очередь Грузия не боится этой войны, так как Россия в ней обречена на поражение.

Комментируя публикацию, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия не планирует войны с Грузией.

- "У России нет намерений начинать войну с Грузией, понимая, что это будет война российского народа с грузинским народом", - заявил он.

- "Если у господина Окруашвили чешутся руки, пусть он понимает все последствия того, что может произойти если он развяжет войну против своих граждан, российских граждан, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и миротворческих сил, которые сейчас являются единственным гарантом стабильности в этом регионе", - отметил начальник Генштаба.

- "Вся ответственность за последствия провокаций ляжет на этого, не побоюсь этого слова, зарвавшегося политика", - заявил Балуевский, предложив проверить министра обороны Грузии "на предмет адекватности восприятия мира".

В свою очередь корреспондент газеты "Версия" Руслан Горевой заявил, что взял интервью у Ираклия Окруашвили под видом украинского журналиста.

- "Есть такая украинская газета - "Зеркало недели". Я там очень многих знаю, я сам гражданин Украины, и когда я узнал, что люди летят в Тбилиси по приглашению Окруашвили, я напросился поехать с ними", - рассказал Горевой.

По его словам, он пробыл в Грузии три дня. За это время состоялись встречи украинских журналистов с министром обороны, министром внутренних дел Грузии и некоторыми грузинскими парламентариями.

- "Я просто за компанию там присутствовал и мог задавать вопросы", - заявил Горевой. При этом журналист не говорил, что он представляет российскую газету. "Я вообще молчал о том, что я корреспондент газеты "Версия". У меня украинский паспорт, удостоверение Союза журналистов Украины, и так я и ездил", - сообщил он.

Горевой также выступил с утверждением о том, что у него есть диктофонная запись разговора с министром обороны Грузии, и, если потребуется, он готов защищать себя в суде.

В Министерстве Обороны Грузии категорически опровергли утверждения Руслана Горевого и сам факт публикации в газете "Версия" интервью с Ираклием Окруашвили.

- "За последнее время в Минобороны Грузии не приглашались ни украинские, ни российские журналисты и министр обороны страны не давал никаких интервью", - отметили в пресс-службе МО Грузии.

При этом было подчеркнуто, что минобороны Грузии требует от Руслана Горевого предъявить в качестве доказательства запись якобы сделанного им интервью с министром обороны Грузии.

В Минобороны Грузии высказали сомнение в том, что журналист сможет представить какие-либо материалы в подтверждение своих слов. "Горевому нечего предъявить в качестве доказательств, и это должно еще раз указать на лживость информации, распространенной газетой "Версия", - сказали в минобороны Грузии.

- "В газете "Версия" был опубликован заказной материал", - считают в МО Грузии.

Напомним, что около двух недель назад в Грузии находилась группа украинских журналистов. Но она посещала только МВД Грузии, и никаких встреч в Министерстве Обороны Грузии представители этой группы не проводили.

http://www.nregion.com/txt.php?i=5479