НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Антироссийская истерия + военный психоз = панацея от внутриполитического кризиса

11.10.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Мы готовы помогать Грузии в восстановлении ее территориальной целостности, но это может быть сделано лишь только на основе волеизъявления народа и силой этого не сделать. Об этом в интервью влиятельной немецкой газете "Sueddeutsche Zeitung" заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

- "Мы готовы помогать Грузии восстановить ее территориальную целостность. Но мы исходим из того, что это может быть сделано только на основе волеизъявления самого осетинского народа. Нельзя его силой заставить это сделать. Нужно действовать аккуратно, дипломатическими, гуманитарными средствами. Особенно имея в виду прежние исторические проблемы. И мы с руководством Грузии об этом много раз говорили. Они соглашаются с этим, говорят: "Да, конечно, только так и надо делать". А на самом деле все делают для того, чтобы решить эту проблему с помощью войны: вооружаются безмерно, нарушают все прежние договоренности, постоянно совершают в зоне конфликта провокацииЯ вам скажу просто откровенно - я то же самое и руководителям Грузии говорил: нас это касается напрямую, потому что часть осетинского народа проживает в России. Что касается Абхазии - тоже самое. На нашем Северном Кавказе проживает много народов, которые считаются этнически очень близкими к абхазам. И здесь тоже нужно действовать гуманитарными, политическими и дипломатическими средствами", - отметил российский президент.

- "Проблема в этом регионе гораздо сложнее. Осетины считают, что дважды на протяжении новейшей истории там, в Осетии, были проведены этнические чистки? И они называют это геноцидом со стороны Грузии. Это в 1920-ые годы и в конце 1980-ых годов. Вот в чем основная проблема. То же самое и с Абхазией. Хотят этого наши грузинские коллеги или нет, но их воспринимают в регионе как этакую микроимперию регионального характера. В случае с осетинами в советское время эту республику просто разделили надвое: часть народа осталась за хребтом, в Северном Кавказе, и сегодня эта часть - российский регион, это Республика Северная Осетия - Алания, а часть была передана в Грузию и сегодня называется Южной Осетией. Сегодня этот единый народ оказался разделенным. То же самое, что было между Федеративной Республикой Германией и бывшей ГДР. Тогда это было результатом Второй Мировой Войны, а сегодня здесь у нас это результат распада Советского Союза. И сегодня осетинский народ оказался точно в таком же положении, как немецкий народ после Второй Мировой Войны, - подчеркнул Владимир Путин.

- "Почему-то сегодняшнее грузинское руководство считает, что, если будет ухудшать российско-грузинские отношения, это поможет решить им проблему восстановления своей территориальной целостности. При этом почти миллион грузин переехали к нам фактически на постоянное место жительства. Работают здесь, посылают деньги для поддержания своих семей, в общем объеме по году где-то в районе миллиарда долларов. Огромные связи - человеческие, производственные. Любая страна вправе и должна быть суверенной и выбирать в мире своих партнеров, своих советников. Но это не должно подталкивать страну к агрессивным действиям. Мы просто вынуждены реагировать. Грузия в свое время попросилась в Российскую Империю. Это было желание народа. Это очень гордый, свободолюбивый, талантливый народ. Грузины, так же как и русские, - православные христиане. И даже в такой чувствительной сфере, как военное дело, у нас очень много ярких совместных страниц. Многие грузины работают в России, мы очень гордимся тем, что они выбрали Россию в качестве второй Родины, они вносят огромный вклад в развитие нашей страны, в развитие российской культуры. Что касалось антироссийской риторики, мы к этому относились еще терпеливо, но когда они перешли к провокационным действиям, задержанию наших офицеров, мы вынуждены были просто начать отвечать. При этом мы договорились с Грузией, по их просьбе, о том, что мы выводим оттуда наши войска, которые остались там еще после Советского Союза. Мы это все делаем, все в срок. Ведь это задержание было произведено накануне муниципальных выборов в Грузии. Не знаю, случайно это совпадение или нет, но, во всяком случае, недопустимо, чтобы какие-то внутриполитические проблемы решались с помощью раздувания какой-то антироссийской истерии и нагнетания военного психоза", - считает президент Российской Федерации.

http://www.nregion.com/txt.php?i=5177