НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

В Грузии вводят новые правила продажи сельскохозяйственной земли иностранцам

19.09.2014
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
На очередном заседании Правительство Грузии утвердило пакет реформ о новых правилах продажи сельскохозяйственной земли иностранцам.

- "В случае смешанных браков, когда один из супругов является гражданином Грузии, а второй иностранцем, а сельскохозяйственная земля находится в собственности супругов, то в случае развода бывшему супругу-гражданину Грузии дается право, в порядке преимущественного права приобретения купить имущество (землю сельскохозяйственного назначения) своего бывшего супруга-иностранца. В свою очередь, бывший супруг-иностранец обязан продать землю сельскохозяйственного назначения, которую он имел в собственности совместно с бывшей супругой", - уточнила министр юстиции Тея Цулукиани.

- "Над этими новыми правилами мы работали в течение ряда месяцев вместе с Министерством Сельского Хозяйства и Министерством Экономики. Мы работали также вместе с экспертами аграрного сектора, с либералами и с консерваторами. Работали также с депутатами и представителями разных комитетов, и сошлись на том пакете, который сегодня утвердило правительство", - заявила Тея Цулукиани.

По словам министра юстиции, согласно поправкам, сельскохозяйственную землю уже не смогут купить основанные заграницей юридические лица.

- "Сельскохозяйственная земля не может быть продана на иностранного физического лица, или иностранную компанию, даже если она основана в Грузии, в пятикилометровой приграничной полосе Грузии, и соответственной пограничной зоне, установленной правительством. В пограничной линии, и подобных зонах ни один иностранец, физическое лицо, или иностранная компания не сможет купить сельскохозяйственную землю. Зато иностранец, получивший сельскохозяйственную землю по наследству, сможет стать собственником этой земли, что многим нашим соотечественникам, потерявшим гражданство Грузии, но получившим гражданство другой страны, и считающимся сегодня иностранными гражданами, дает возможность получить в собственность оставленные предками по наследству сельскохозяйственные земли"- заявила Тея Цулукиани.

По ее же заявлению, иностранные физические, а также юридические лица, которые будут основаны в Грузии, по правилам, установленному законодательством Грузии, могут стать собственниками сельскохозяйственной земли только с соблюдением следующих правил:

- "Если у них будет пятилетний опыт работы в аграрном секторе на территории Грузии, а в случае иностранного физического лица у него также должно быть право либо на постоянное проживание в Грузии, либо право на инвестиционное проживание. Здесь же усиливается роль Министерства Сельского Хозяйства, чтобы у отраслевого министерства было больше правомочий для требования выполнений тех публичных обязательств, которые должен исполнить тот, или иной инвестор. Здесь же усиливается и роль нотариуса, который заверит транзакции по сделкам, связанных с куплей-продажей земель сельскохозяйственного назначения, между частными лицами, грузином и иностранцем, и проверит выполнение этих обязательств, установленных новым законом, как гражданином Грузии, продающим землю, так и иностранным гражданином, являющимся покупателем этой земли. Нотариус проверит соблюдение условий до того, как заверить транзакцию.

- "Следует отметить также, что новым законом вводится уточнение о том, что иностранным юридическим лицом в том числе является юридическое лицо основанное в Грузии, не менее 50% доли (50% и более) которого принадлежит иностранным гражданам, или компаниям. У них будет право купить в совокупности земель сельскохозяйственного назначения в размере не менее 5 гектаров, и не более 100 гектаров.

- "Однако при условии существования серьезного инвестиционного плана правительство оставляет за собой право, без соблюдения этих правил содействовать инвесторам, имеющим конкретные проекты, и в результате детального изучения отраслевыми министерствами дать им право владеть в Грузии сельскохозяйственной землей". - "В результате многомесячной работы над пакетом законодательных поправок, министерства, принявшие участие в этом, можем однозначно заявить, что это самая сбалансированная модель, которая с одной стороны защищает национальные интересы Грузии, являющейся малоземельной страной, и вместе с тем защищает интересы иностранного инвестора, служит интересам привлечения инвестиций, и защиты этих инвестиций" - заявила Тея Цулукиани.

Напомним, что Конституционный Суд Грузии признал неконституционным закон, принятый Парламентом на весенней сессии 2013 года, на основании которого иностранцам, и юридическим лицам, зарегистрированным заграницей, а также юридическим лицам, основанным в Грузии иностранными гражданами, было приостановлено право, иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения.

На решение Конституционного Суда тогда отозвался Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илья II. Он заявил, что "сегодня, когда из-за тяжелого социально-экономического положения подавляющее большинство проживающего на селе населения находится за чертой бедности, и во многих случаях вынуждено очень дешево продавать свое имущество, новая реальность поставит государство под большой удар".

http://www.nregion.com/txt.php?i=51040