НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Часть представителей СМИ и НПОпокинули встречу в МВД Грузии

20.06.2013
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Часть журналистов и представителей НПО покинули встречу с министром внутренних дел Грузии Ираклием Гарибашвили, во время которой была показана часть обнаруженных в подземных тайниках в регионе Самегрело – Земо Сванети видеозаписей пыток.

МВД Грузии утверждает, что тайники были созданы высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях, и в них находилось большое количество оружия, наркотиков, а также архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентской партии "Единое Национальное Движение" на парламентских выборах 2012 года.

Кроме того, были найдены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием в отношении людей со стороны представителей правоохранительных органов.

- "Я не получил ответа от министра внутренних дел Грузии. Он заявил, что важная информация при помощи которой можно идентифицировать человека, скрыта. В ответ на это я попросил его уточнить вся ли информация скрыта, так как при скрытом лице человека можно узнать по фигуре, прическе или по разговору или упоминанию о членах семьи, на что я получил ответ, что мне лучше было бы заинтересоваться состоянием прав человека в последние девять лет, за которым последовали аплодисменты, что для меня неприемлемо", - заявил журналист Давид Пайчадзе.

Председатель неправительственной организации "Ассоциация Молодых Юристов Грузии" (АМЮГ) Каха Кожоридзе также отметил, что они пришли на встречу не для просмотра видеоматериалов.

- "Я задал вопрос о том, какую цель преследует показ этих кадров. Лично я верю, что в этих кадрах показаны ужасы и плоды уродливого ума, но они могли рассказать нам детали следствия", - заявил Каха Кожоридзе.

В свою очередь директор "Международного общества справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария подчеркнула, что собравшиеся интересовались не видеозаписями, а тем, так какая была оказана помощь пострадавшим.

- "Встреча началась прямо с показа кадров, по которым можно идентифицировать личности, из-за этого мы ушли", - заявила Ломджария.

В тоже время как заявляют представители НПО и СМИ, с них взяли обещание не разглашать детали видеозаписей.

http://www.nregion.com/txt.php?i=47895