НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

В коньяке "Братья Асканели" коньячного спирта не обнаружено

14.05.2013
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти наименованиям грузинского коньяка. В чёрный список ведомства попали напитки компании "Братья Асканели".

- "Этот напиток коньяком даже назвать нельзя. Там нет и намека на присутствие коньячного спирта. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого. Коньяк производства компании "Братья Асканели" полностью забракован. То, что они нам предоставили, коньячных спиртов не содержит", - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

При этом, вино этого производителя нареканий не вызвало. Девять марок вина компании "Братья Асканели" уже успешно прошли регистрацию Роспотребнадзора.

В Грузии обещают разобраться с претензиями российской стороны. Ведь ситуация с коньяком "Братьев Асканели" может привести к переносу сроков возобновления поставок грузинского алкоголя в Россию, приостановленного еще в 2006 году.

Впрочем, по мнению специалистов, претензии к качеству грузинских марок коньяка, причем не только производства компании "Братья Асканели", действительно могут иметь под собой серьезную основу.

По крайней мере, известно, что любители и знатоки коньяка в самой Грузии не решаются экспериментировать с дегустацией т.н. "коньячной продукции" местного производства, а отдают предпочтение иностранным маркам коньяка.

И, если за время "торговой блокады" со стороны России качество грузинских вин и "Чачи" (грузинский аналог "Граппы") действительно заметно улучшилось, то того же вовсе нельзя сказать о коньяке. Скорее наоборот. Фактически все марки грузинского коньяка в последние годы представляет собой не традиционное бренди, а некий "коньячный напиток", произведенный по принципу ускоренного старения (без длительной выдержки в дубовых бочках), с использованием химических препаратов (концентрата), придающих соответствующий цвет, вкус и аромат. К тому же вместо коньячного спирта, в производстве данных алкогольных напитков зачастую используются куда более дешевые виды спирта.

Однако не все согласны с тем, что претензии российской стороны обусловлены лишь качеством продукции. По мнению оппонентов новых грузинских властей, причиной затягивания процесса возвращения продукции на российский рынок кроется исключительно в политической плоскости.

По их мнению, Кремль ждет от правительства во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили конкретных шагов, направленных в сторону сближения отношений Грузии с Россией.

Правда, сами представители новых грузинских властей уже неоднократно заявляли о том, что внешнеполитический курс страны, взятый еще их предшественниками в лице правительства президента Михаила Саакашвили и экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, останется неизменным, и пересмотру не подлежит.

Официальный Тбилиси по-прежнему выступает за скорейшее вхождение Грузии в НАТО, тесную интеграцию страны с Европейским Союзом и евро-атлантическими структурами, продолжения линии стратегического партнерства с США, а также в обозримом будущем не рассматривает вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией, прерванных в 2008 году.

Напомним, что в марте 2013 года Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минеральных вод из Грузии предоставить образцы своей продукции для государственной регистрации в России. На данный момент регистрацию получил ряд грузинских винодельческих предприятий. В их числе "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари", "Киндзмараулис марани", "Алаверди" и другие компании. Сейчас Роспотребнадзор завершает регистрацию образцов винодельческой продукции грузинских компаний "Бадагони" и "Батоно". Кроме того, поставлять продукцию в Россию вскоре смогут производители минеральных вод "Набеглави", "Боржоми" и "Саирме". Ожидается, что грузинские вина и минводы появятся на российском рынке летом 2013 года.

http://www.nregion.com/txt.php?i=47590