НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Мэр Тбилиси не намерен идти на допрос в полицию

11.02.2013
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Мэр Тбилиси Гиги Угулава по-прежнему не намерен идти на допрос в полицию, куда он был повторно вызван 11-го февраля в связи с инцидентом 8-го февраля у Национальной библиотеки, и ждет следователей в здании мэрии. Об этом говорится в заявлении Угулава, распространенном в ответ на заявление МВД Грузии.

В пятницу у здания Национальной библиотеки Грузии, куда планировалось прибытие президента страны Михаила Саакашвили, произошли столкновения между его сторонниками и противниками, в числе участников инцидента был и Гиги Угулава, которому были нанесены физические оскорбления. В связи с событиями у библиотеки мэр Тбилиси 10-го февраля был вызван на допрос в МВД в качестве свидетеля, однако не явился туда, заявив, что ждет следователей в здании столичной мэрии. В понедельник МВД распространило заявление, в котором отметило, что мэр вызван на допрос 11 февраля и в случае, если вновь откажется явиться, в его отношении могут быть применены установленные законом принудительные меры.

- "Отказ от дачи свидетельских показаний представляет собой преступление, уголовно наказуемое лишением свободы на срок до 4-х лет",- подчеркивается в заявлении.

- "Министр внутренних дел Грузии лжет, когда говорит, что я отказываюсь от допроса. Я отказываюсь приходить в полицию. Этим, в первую очередь, я защищаю честь рядовых полицейских и следователей, поскольку не желаю, чтобы они вновь стали инструментами Иванишвили (премьер-министр Грузии) и Гарибашвили в борьбе против оппозиции. Я не меняю своей позиции и по-прежнему жду следователя в мэрии", - говорится в заявлении Гиги Угулава.

По мнению мэра Тбилиси, "если бы министр внутренних дел хотел защищать честь своего ведомства, он должен быть осуществить это у Национальной библиотеки и не должен быть подтолкнуть полицейских к бездействию".

- "Позиция Ираклия Гарибашвили сегодня, как министра внутренних дел - позорная", - заявил Гиги Угулава.

Пресс-служба мэрии Тбилиси выразила недоумение в связи с обвинением Угулава в отказе от дачи показаний. Она указала на статью 294 УПК Грузии, согласно которой, по ее утверждению, следователь может допросить свидетелей, пострадавших, подозреваемых и обвиняемых на месте пребывания допрашиваемого. А также на статью 174 УПК, согласно которой принудить идти на допрос можно лишь того, кто отказывается принять участие в расследовании и не является на допрос по уважительной причине.

По итогам парламентских выборов 1-го октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" и по сей день возглавляемое президентом Саакашвили, перешло в оппозицию. На сегодняшний день парламентское большинство и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент Грузии, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – "Нацдвижения". Комментируя отказ Угулава явиться на допрос, глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил в понедельник, что привилегированной касты, на которую не распространяется закон, при нынешней власти в Грузии уже не будет.

http://www.nregion.com/txt.php?i=46861