НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Экс-министр обороны Грузии эмигрировал в США

22.10.2012
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
И.о. министра обороны Грузии Дмитрий Шашкин на своей странице в социальной сети "Facebook" обнародовал обращение к гражданам страны, где заявил, что принял решение покинуть Грузию с надеждой, что вернется и вновь будет возможность служить своей родине и народу, и выражает готовность ответить на все вопросы, сообщает "Newcaucasus" 22-го октября 2012 года.

Дмитрий Шашкин отправился в США в командировку в начале октября, после того, как стало известно, что парламентские выборы в Грузии выиграла коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", находившаяся в оппозиции к Михаилу Саакашвили и его сторонникам. Дмитий Шашкин должен быть вернутся в Грузию 6-го октября, но командировка затянулась на более чем две недели, сообщает "Новости-Грузия".

- "Я принял решение покинуть Грузию с надеждой, что вернусь, и вновь буду служить моей родину и народу… В период моей работы – 11-ть лет в международных организациях и четыре года в публичной службе, я способствовал развитию демократических ценностей в Грузии", - заявил Дмитрий Шашкин в своем послании. Он также отметил, что "никогда не отступал назад в процессе реформ".

"Не удивлюсь, если в ближайшее время вы узнаете обо мне много "невиданных новостей". Кто меня знает - не поверит. Кто не знает, хочу убедить их, что всегда защищал закон и ответственно относился к моим обязанностям. Не жалею ни об одном решении, которое я принял за последние четыре года и готов ответить на все вопросы", - подчеркнул Шашкин, заявив - "я патриот Грузии этой страны и моих детей тоже воспитаю патриотами".

Далее в обращении Шашкин пишет о реформе в пенитенциарной системе, отмечая, что его "на улице люди благодарили за то, что когда он работал министром по исполнению наказаний, в тюрьмах и колониях Грузии уменьшились насилие и смертность". При этом Шашкин указывает, что в пенитенциарной системе были осуществлены "уникальные для страны проекты".

- "Извиняюсь перед всеми, что не довел до конца реформы в сфере по исполнению наказаний", - заявляет он.

Дмитрий Шашкин также считает, что многое было сделано в то время, когда он работал министром образования и науки Грузии.

- "Несмотря на то, что в тот период я болел диабетом, я никогда не отступал назад, поскольку верил, что делал значительное дело для моей страны и моего народа. Несмотря на то, что много отрицательного было сказано об институте приставов в публичных школах, с помощью них многие ученики смогли избежать насилия и школы стали безопасными", - отметил бывший министр.

Говоря о работе на посту министра обороны, Дмитрий Шашкин также принес извинения за то, что не довел до конца начатую им работу.

- "Хочу извинится перед армией, что не смог до конца осуществить то, что обещал и планировал вместе с вами… Я не забуду встречу с Александром Тугуши и другими ранеными грузинскими военными в Афганистане в американском госпитале. Тогда я убедился, что пока такие офицеры и военные в Грузии, Россия не сможет нас победить", - заявил Шашкин, отмечая, что самым большим подарком для него является военная форма, которую ему подарил один из военнослужащих.

При этом Дмитрий Шашкин подчеркивает, что "Грузия сегодня больше всего близка к членству в НАТО", и альянс вместе с США являются гарантами безопасности для страны.

- "С ноября мы ожидали начала поставок новых вертолетов из США, в декабре - начала конкретных переговоров о создании новой системы воздушной обороны. К сожалению, я не верю, что новое правительство продолжит этот курс. Дай Бог, чтобы я ошибался. НАТО и США - гарантия спасения нашей родины", - пишет Дмитрий Шашкин.

Далее Шашкин благодарит правительство Саакашвили за проделанную работу и профессионализм, заявляя, что с политической командой Бидзины Иванишвили, выигравшей парламентские выборы и формирующей новый Кабинет министров, у него "разные ценности".

- "Я уважаю выбор грузинского народа, хотя у меня с новым большинством абсолютно разные ценности. Я работал в правительстве Михаила Саакашвили потому, что разделял его идеалы и идеи. Мы были в правительстве не для того, чтобы приобрести миллионы, а для того, что служить нашему народу", - утверждает Шашкин.

"Я всегда буду гордиться, что работал вместе с самым сильным и успешным премьер- министром Вано (Иванэ) Мерабишвили. Всегда буду гордится, что имел возможность учиться от Зураба Адеишвили (и.о. министр юстиции) и называть его своим другом", - заявил Шашкин в послании. Также он позитивно отзывается о Александре Хетагури (и.о. министра финансов), Григоле Вашадзе (и.о. министра иностранных дел), Рамазе Николаишвили (депутат нового Парламента, бывший министр регионального развития и инфраструктуры).

Срок командировки главы оборонного ведомства Грузии Дмитрия Шашкина в США, где он находится в настоящее время, истекал 6-го октября.

В понедельник руководитель по связям с общественностью Минобороны Нино Потржебская заявила, что Шашкин решил взять отпуск, а его полномочия заканчиваются 25 октября, когда парламент Грузии должен утвердить новый состав правительства, в том числе нового министра обороны - на этот пост представлена кандидатура лидера партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклия Аласания.

- "Шашкин находясь в США, взял отпуск. Его полномочия заканчиваются в четверг. Какое он примет решение после этого, и где будет жить, это его личное дело", - заявила Потржебская.

В результате парламентских выборов в Грузии 1-го октября победила коалиция "Грузинская мечта". Правящая партия "Единое Национальное Движение", потерпев поражение, объявила о переходе в оппозицию. Предыдущее правительство страны во главе с премьером Вано Мерабишвили 10-го октября ушло в отставку, и бывшие министры теперь являются и.о. в соответствующих ведомствах. Вопрос выражения доверия новому кабинету министров во главе с премьером будет рассматриваться на заседании новоизбранного Парламента Грузии 25-го октября.

http://www.nregion.com/txt.php?i=46062