НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Ни одна дипломатическая миссия не будет допущена в Абхазию через Кодори

28.09.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что ни одна дипломатическая миссия, какую бы страну или международную организацию она ни представляла, не будет допущена в Абхазию, если маршрут визита будет проходить через верхнюю часть Кодорского ущелья.

Об этом глава самопровозглашенной республики заявил на встрече со специальным посланником Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что с 27-го сентября 2006 года Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

- "Мы не нуждаемся в посредниках, участвующих в театрализованных политических спектаклях и поддерживающих географические изыски грузинского руководства", - заявил Багапш.

Он заявил, что "мирные инициативы руководства Абхазии, в том числе план урегулирования "Ключ к будущему" и проект соглашения о невозобновлении военных действий, не нашли понимания со стороны Грузии. В то же время грузинская сторона не представила ни одного практического предложения в этом аспекте".

- "Более того, предпринимаемые в последнее время грузинским руководством действия приобретают агрессивный характер. Складывающаяся обстановка не оставляет сомнений в целенаправленных действиях Тбилиси по разрушению мирного процесса, его основополагающих принципов и зафиксированных при международном посредничестве документов, - подчеркнул Сергей Багапш.

- "Абхазия упорно пыталась найти способы и возможности для продолжения мирного процесса, но официальный Тбилиси не оставляет никаких шансов для сохранения стабильности", - отметил Багапш.

Багапш считает, что "при этом международное сообщество не обращает внимания на то, что в Грузии укрепляется диктаторский режим, способный дестабилизировать обстановку на всем Южном и Северном Кавказе, нанести серьезный ущерб региональной безопасности".

Он особо подчеркнул, что Совет безопасности ООН, группа стран - Друзей генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию, европейские политические институты должны усилить свое влияние на грузинский военно-политический режим и максимально содействовать возвращению Грузии к выполнению базовых соглашений сторон.

Спецпосланник Европейского Союза заявил о том, что позиция ЕС по мирному урегулированию конфликта неизменна. "Силового решения проблемы не должно быть", - заявил Питер Семнеби.

Во встрече также принимали участие секретарь Совета Безопасности самопровозглашенной республики Абхазия Станислав Лакоба и министр иностранных дел Сергей Шамба.

http://www.nregion.com/txt.php?i=4527