НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Бидзина Иванишвили в спешке распродает свой бизнес в России

12.05.2012
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Предприниматель Бидзина Иванишвили с недавних пор решивший попробовать свои силы в грузинской политике продолжает избавляться от своих российских бизнес активов. Вслед за недавней продажей банка "Российский Кредит" последовали сделки и в других отраслях. На этот раз Бидзина Иванишвили продал аптечную сеть "Доктор Столетов" (414 точек в 11 регионах страны). Цена сделки составила порядка от USD 60.000.000 до USD 70.000.000. Аптечная компания была приобретена петербургским фармацевтическим дистрибьютором "Империя - Фарма". Об этом сообщает "РБК Daily".

По данным издания новым владельцем сети "Доктор Столетов" стал сын главы Совета Федерации РФ, экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, являющегося владельцем компании "Империя - Фарма".

Примечательно, что не только аптечная сеть "Доктор Столетов" но и сам сын председателя СФ РФ - Сергей Матвиенко также имеет некоторое отношение к грузинскому капиталу. Ранее он был женат на певице Заре - дочери основателя "Империя Фарма", бизнесмена грузинского происхождения Омара Гурцкая.

Известно, что покупатель уже перевел на счет продавца первый транш и в мае представители "Империя - Фарма" войдут в совет директоров компании "Эркафарма" (управляет аптечной сетью "Доктор Столетов").

Ранее другой претендент на приобретение сети "Доктор Столетов" - российский инвестиционный фонд "Hi Capital" отказался от сделки, объяснив свое решение тем, что "продавец просил слишком много за эту убыточную компанию". По некоторым данным тогда группа "Уникор" (российская управляющая компания, принадлежащая Бидзине Иванишвили) запрашивала более USD 100.000.000. 

Сеть "Доктор Столетов" готова была купить и компания "A.V.E.". По словам совладельца сети аптек "A.V.E." Владимира Кинцурашвили они были готовы заплатить за "Доктора Столетова" USD 60.000.000. - "Мы делали "Уникору" официальное предложение, но никакого ответа на свое письмо не получили", - заявил Владимир Кинцурашвили. 

Напомним, что незадолго до сделки с продажей сети "Доктор Столетов" Бидзина Иванишвили продал группе частных инвесторов банк "Российский Кредит". Стоимость данной сделки составила USD 352.000.000. 

В пул покупателей банка "Российский Кредит" вошли президент IT- компании "Ланит" Георгий Генс, бывший владелец банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев, экс-владелец страховой компании "Спасские ворота" Борис Хаит, а также Борис Пастухов, Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович. Покупатели планируют оплатить сделку до сентября 2012 года. 

Сам же бизнесмен на днях публично заявил о том, что уже к концу мая 2012 года намерен избавиться от всех своих российских бизнес активов. Впервые же он озвучил свое желание уйти с российского рынка еще в октябре 2011 года. 

Самым дорогостоящим активом Бидзины Иванишвили в России является управляющая компания "Уникор". Только в Москве она владеет 7 процентами коммерческой и жилой недвижимости общей площадью 1.000.000 квадратных метров.

"Уникор" строит элитный московский микрорайон "Садовые кварталы" в районе Хамовники (площадь строительства: 460.000 квадратных метров). По оценкам специалистов стоимость этого актива может составить от USD 320.000.000 до USD 400.000.000. При этом новому владельцу придется вложить в достройку комплекса еще около USD 900.000.000.

Сама концепция микрорайона предполагает создание четырех замкнутых кварталов, состоящая из 32-ух жилых зданий. Предполагается, что инфраструктура комплекса будет включать в себя школу, детские сады, деловой и оздоровительный центры, супермаркет, подземный паркинг, сеть небольших магазинов и кафе. В центре микрорайона расположится рекреационная зона с прудом, которая в зимний период будет использоваться как каток. При этом первую очередь строительства из 14-ти зданий планируется ввести в строй лишь в 2013 году. 

Другим крупным московским активом управляющей компании "Уникор" является многофункциональный комплекс "Summit" (площадь: 59.000 квадратных метров), построенной на Тверской улице, на месте снесенной гостиницы "Минск". Он включает в себя пятизвездочную гостиницу и бизнес-центр "InterContinental Moskow Tverskaya" и торговые площади. Стоимость этого актива специалисты оценивают на сумму от USD 370.000.000 до USD 420.000.000.

Неподалеку от комплекса "Summit" компания "Уникор" осуществляет также проект гостиницы "Люкс-Отель" (площадь: 18.300 квадратных метров) на Тверской улице (на месте реконструированной гостиницы "Центральная"). Цену этого актива специалисты оценивают на сумму от USD 55.000.000 до USD 65.000.000.

Помимо чисто московских девелопментских активов компания "Уникор" владеет также ЖК "Дом - Пионер" - в курортном городе Сочи. По оценкам специалистов, примерная суммарная стоимость российских девелопментских активов Бидзины Иванишвили составляет порядка USD 1.000.000.000. 

Впрочем, Бидзина Иванишвили может продать не только девелопментские проекты. Наряду с ними в портфеле "Уникора" находиться еще и крупная аграрная компания "Стойленская нива" (активы на юге России).

Следует отметить, что активная продажа российских бизнес активов вовсе не является дебютной для "Уникора". Первый поток распродаж стартовал еще в 2004 - 2005 годах. Тогда Бидзина Иванишвили выгодно продал сразу два своих крупнейших актива в РФ.

Первый из них - это "Импэксбанк", который был продан австрийскому банку "Raiffeisen", примерно за USD 550.000.000. Второй - это активы холдинга "Металлоинвест" (ряд горно-обогатительных комбинатов), проданные группе инвесторов во главе с Алишером Усмановым, за USD 2.500.000.000.

Первый поток распродаж совпал с активизацией российского капитала в Грузии, вызванной желанием Кремля в определенной степени сохранить свое влияние в стране после "революции роз". Ну, а второй поток распродаж совпал с политической активизацией в Грузии самого Бидзины Иванишвили, в связи с его переходом в оппозицию к президенту Михаилу Саакашвили.

По мнению аналитиков, на этот раз желание Бидзины Иванишвили избавиться от российских бизнес активов, продиктовано его стремлением выгодно продать их, рассчитывая заслужить благосклонность Кремля за свою оппозиционную активность в Грузии.

По всей видимости, Бидзина Иванишвили просто страхуется и вторую волну глобального финансово-экономического кризиса, предпочитает встретить в "КЭШе". Ведь, разразись новый кризис ликвидности и его многомилиардные активы в одночасье превратятся в высокотоксичные, убыточные пассивы. А тогда их будет уже не возможно выгодно продать и крайне сложно спасти, долгое время, вливая все новые и новые ресурсы в надежде со временем извлечь из них хоть какую-то ликвидность.

Георгий Турашвили, специально для "NRegion"

http://www.nregion.com/txt.php?i=44942