НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

"Интенсивный диалог" далеко не гарантия членства Грузии в НАТО

22.09.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
В отличие от Украины, у Грузии есть проблемы территориальной целостности и безопасности
Представители 26-ти государств-участников Североатлантического Альянса согласились начать "усиленный диалог" с Грузией по вопросу вступления в НАТО. Не трудно предположить, что новая инициатива вызовет очередное "раздражение" Москвы. Еще в июле 2006 года глава МИД России Сергей Лавров заявлял о том, что вступление Грузии и Украины в НАТО приведет к колоссальным геополитическим изменениям, представляющим определенную угрозу безопасности РФ. Всвязи с этим ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с грузинским военным экспертом Кахой Кацитадзе.

Грузии предоставлено право перехода к режиму "интенсивного диалога" с НАТО. А вот Тбилиси так и не выполнил ряд взятых на себя обязательств. Какие именно обязательства не выполнила Грузия?

- Детально обсуждать конкретные обязательства Грузии перед НАТО мне трудно, поскольку в "Плане индивидуального партнерства" (IPAP) существуют конфиденциальные параграфы, информация о которых является закрытой. Впрочем существует заключение "Комиссии Лелуша", в соответствии с которым, существующий в Грузии уровень демократии не соответствует стандартам НАТО. В нем говорится, что в стране отсутствует независимая судебная система, нет свободной прессы и имеют место факты самоуправства полицейских. Именно поэтому НАТО не предоставила Грузии возможность перехода от программы IPAP к "Плану действий по вступлению в Североатлантический Альянс" (MAP), дав ей шанс сдать "осенние экзамены" и перейти к формату "Интенсивного диалога" (ID).

Является ли переход к формату "Интенсивного диалога" своеобразной гарантией вступления Грузии в НАТО?

- Нынешние грузинские власти считали, что НАТО закроет глаза на то, что происходит в стране. Тогда, как взамен ускоренных темпов получения гарантий региональной безопасности, переход к программе MAP будет гарантирован. Впрочем, этому сну не суждено было сбыться. В первую очередь, потому, что НАТО меньше всего интересует качество выполнения военных обязательств, а стало быть и мощь грузинской армии.

НАТО интересует уровень демократии в Грузии. Как эксперт, хочу пояснить, что не только формат "Интенсивного диалога", но даже и "Плана действий по вступлению" не являются гарантией членства в НАТО. К примеру, Албания и Македония уже 7-ой год, как перешли к программе MAP. Однако членами НАТО они до сих пор не являются.

Существует мнение, что НАТО желает пополнить свои ряды за счет Грузии и стран Южного Кавказа. В том же контексте рассматривалась и Украина. Однако события там начали развиваться в другом направлении.

- "В отличие от Украины, у Грузии есть проблемы территориальной целостности и безопасности. Но несмотря на это, шансы Тбилиси на интеграцию в НАТО намного выше чем у Киева. Дело в том, что в Киеве наблюдается гораздо большая политическая пестрота. Существует также опасность возникновения экономических проблем, которые могут последовать вслед за вхождением в НАТО. Поэтому, Украина больше рассматривается как страна ориентирующаяся на интеграцию в Европейский Союз нежели, чем на вступление в НАТО.

В свое время НАТО создало для постсоветских стран программу IPAP. Это компромиссный вариант. Он призван дать определенные шансы поэтапной интеграции в альянс тем странам, которые не соответствуют стандартам НАТО. Среди них все страны Южного Кавказа региона - Грузия, Азербайджан и Армения, которые взяли на себя обязательства в рамках реализации программы IPAP.

На данном этапе Грузии не удалось до конца выполнить эту программу. Поэтому, до перехода к программе МАР Тбилиси придется сдать "осенние экзамены" и пройти формат "Интенсивного диалога". Это - своеобразный шанс "отстающего ученика" для перехода в следующий класс.

Беседовала София Хуцишвили, ИА "Интерпресс Ньюс"

Каха Кацитадзе - грузинский военный эксперт, политолог. Вице-полковник ВС Грузии. Доктор философских наук, профессор. Один из лидеров оппозиционного политического движения "Новые Правые".
Родился в 1959 году. В 1982 году окончил философский факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. В 1985 году защитил кандидатскую, а в 1996 году докторскую диссертацию. Автор около 40-ка научных трудов и монографий, многие из которых были опубликованы в США и Германии.
В период правления режима Эдуарда Шеварднадзе работал в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе ВС Грузии. До "революции роз" занимал пост начальника главного управления стратегического планирования и контроля над вооружениями Генштаба Вооруженных Сил Грузии. С приходом к власти Михаила Саакашвили и отставкой бывшего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе был освобожден от занимаемой должности.
http://www.nregion.com/txt.php?i=4320