НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Один из задержанных фотожурналистов объявил голодовку

07.07.2011
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Фотограф грузинского МИД Георгий Абдаладзе, обвиняемый в передаче информации действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств организации, объявил голодовку, заявил "Новости-Грузия" адвокат одного из задержанных Рамаз Чинчаладзе.

Четверо фотожурналистов были задержаны контрразведкой МВД Грузии в ночь на 7-е июля 2011 года. Среди них наряду с Абдаладзе, представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе и его супруга Натия Геденидзе.

По словам адвоката, дело ведется по статье 314-й УК Грузии – шпионаж.

- "Георгий Абдаладзе решил прибегнуть к крайней форме протеста – голодовке. Он в шоке от того, что его задержали, так как ему непонятно почему это произошло", - заявил Чинчаладзе.

Вину не признает также представитель Курцикидзе и выражает возмущение в связи с фактом его задержания, сообщила "Новости-Грузия" его адвокат Нино Андриашвили.

- "Ему непонятно, что вообще происходит вокруг него. Курцикидзе считает, что его деятельность была открытой", - заявила Андриашвили, отметив, что она пока не знакома с материалами дела.

По ее словам, адвокаты хотят обратиться в суд для избрания залога в виде меры пресечения своим подзащитным.

- "Но статья настолько тяжкая, что менее вероятно, что это ходатайство будет удовлетворено", - заявила Андриашвили.

Что касается наложения на это дело грифа "Секретно", по словам Андриашвили, адвокаты не смогут обнародовать детали дела и обществу будут известны лишь решения.

По данным грузинских СМИ, в ночь на четверг был задержан также журналист, фоторепортер Associated Press Шах Айвазов, но днем он был освобожден. По словам Айвазова, его допрашивали в статусе свидетеля.

http://www.nregion.com/txt.php?i=42476