НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

"Грузинская Партия" о решении суда по делу Ираклия Окруашвили

30.06.2011
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Оппозиционная "Грузинская Партия", сопредседателем которой является экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, не доверяет грузинскому правосудию, заявила один из лидеров партии Софо Хоргуани, комментируя решение суда по делу Ираклия Окруашвили.

Тбилисский городской суд заочно избрал предварительное заключение проживающему во Франции Ираклию Окруашвили, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования. В частности, прокуратура предъявила ему обвинение по первой части 223-й статьи УК Грузии – создание или руководство незаконным вооруженным формированием, что предусматривает лишение свободы от шести до девяти лет.

- "Вы считаете, что у Окруашвили должен быть адвокат в городском суде?... На процессе очевидно был как казначейский адвокат, так и прокурор,и все было оформлено так, как им нужно", - заявила Хоргуани.

По ее словам, больше доверия вызывает решение Франции, которая предоставила политическое убежище Окруашвили.

- "Я больше доверяю французскому суду и правоохранительным органам Франции, чем тем людям, которые говорят от имени государства в моей стране. К счастью, во всем мире существуют другие стандарты и там, где живет Ираклий Окруашвили и имеет статус политического беженца, действуют другие стандарты, которые ничего общего не имеют с интересами Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии)", - отметила Хоргуани.

По делу о создании незаконного вооруженного формирования в Грузии задержаны восемь человек, которые уже помещены в предварительное заключение. По данным МВД, семь человек скрылись от следствия.

МВД Грузии 23-го июня распространило видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных, а также аудиозаписи телефонных разговоров Окруашвили с обвиняемыми.

В обнародованных показаниях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении двухсот представителей российского спецназ и при помощи 20-ти членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом. Далее он планировал напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22-го мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

В "Грузинской Партии" заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД - абсурд.

http://www.nregion.com/txt.php?i=42414