НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Глава МИД Грузии выступил с критикой в адрес властей России

13.06.2011
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Власти России живут в нереальном мире, внеся Грузию в списке государств со сложной общественно-политической обстановкой, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 13-го июня 2011 года.

Список государств со сложной общественно-политической обстановкой и находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта был обнародован российскими властями на прошлой неделе.

- "Я несколько раз просил грузинских журналистов придавать минимальное значение тем заявлениям и решениям, которых принимают в Москве в отношении Грузии", - сказал министр.

По его словам, "проблема в том, что "хозяева нынешнего Кремля живут в нереальном мире".

- "Они (власти РФ) не понимают, что Грузия номер один реформатор в регионе. Не понимают, что доказательство этому - книги, созданные российскими экономистами. Например, "Почему у Грузии получилось", - подчеркнул глава МИД.

- "Если учтем, что наши экономические успехи достигнуты без всяких нефти и газа, понятно, что именно Грузия должна внести Россию в список тех стран, где катастрофическая обстановка с точки зрения демократии, экономики и социального положения населения", - сказала министр иностранных дел Грузии.

Ранее российские СМИ сообщили, что списки государств со сложной общественно-политической обстановкой и находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта составлены для предоставления дополнительных гарантий сотрудникам дипломатической службы.

Как следует из постановления, размещенного на прошлой неделе в банке документов федеральных нормативных и распорядительных актов РФ, перечень государств со сложной общественно-политической обстановкой состоит из 22 государств, и в этот список включена Грузия. В качестве отдельного государства в список включена Абхазия, чью независимость Россия в одностороннем порядке признала после августовской войны 2008 года. Грузия попала в один список с Алжиром, Гватемалой, Израилем, Ираном, Киргизией, Колумбией, Конго, КНДР, Ливаном, Нигерией, Пакистаном, Сербией (Косово), Сирией, Суданом, Таджикистаном, Центральноафриканской Республикой, Республикой Чад, Шри-Ланкой, Эритреей и Эфиопией.

Согласно характеристике российских властей, к государствам со сложной общественно-политической обстановкой относятся государства, "в которых сложилась сложная и взрывоопасная общественно-политическая обстановка в результате неэффективности центральной власти, отсталого экономического уклада, сырьевой зависимости, низкого уровня жизни населения, роста криминалитета".

Южная Осетия, чья независимость в одностороннем порядке также была признана Россией в 2008 году, попала "в список стран, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта", вместе с Ираком, Афганистаном, Йеменом, Ливией и Палестиной.

Тбилиси в 2008 году, после признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии, разорвал дипотношения с Москвой, территории, где размешены российские войска, получили статус "оккупированных территорий".

http://www.nregion.com/txt.php?i=42224