НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Суд дал согласие на предварительное двухмесячное заключение Бадри Бицадзе

01.06.2011
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Тбилисский городской суд присудил двухмесячное предварительное заключение бывшему шефу Погранполиции Грузии Бадри Бицадзе - супругу экс-спикера Парламента, лидеру "Народного собрания" Нино Бурджанадзе, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе оппозиционного объединения 1-го июня 2011 года.

- "Как сообщила Нино Бурджанадзе, ей позвонил адвокат мужа, Лаша Самушия, который сообщил о решении", - сказал представитель пресс-службы.

По сообщению пресс-службы, семья Бицадзе отказалась выплачивать залог, который установил суд ранее в качестве меры пресечения, после чего было принято решение о предварительном заключении.

Где находится Бадри Бицадзе пресс-служба сообщить отказалась. Также об этом не сообщают ни прокуратура, ни суд, ни МВД. Заявлений о задержании Бицадзе на данный момент никто не делал. Ранее в СМИ высказывались предположения, что Бицадзе уже не находится в Грузии.

Сообщение объединения об изменении меры пресечения пока не подтвердила пресс-служба суда и прокуратуры.

С утра 1-го июня сообщалось, что Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и назвал сумму залога - GEL 100.000 (около USD 60.000) в качестве меры пресечения для Бадри Бицадзе.

Бадри Бицадзе обвиняется по второй части 353-й статьи УК Грузии - противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой. Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет. В частности, он обвиняется в незаконных действиях на акциях "Народного собрания", которые проходили на прошлой неделе в Тбилиси и были разогнаны спецназом в ночь на 26-е мая.

По данным следствия, речь идет о создании так называемых "отрядов клятвенников" - групп молодых людей, которые готовились к силовым действиям в ходе акции. МВД Грузии также распространило серию аудио и видематериалов, в которых говорится о связи Бицадзе с проживающим в настоящее время в России бывшим главой МВД (1992-1993 годы) Темуром Хачишвили, который, по данным следствия, создал в Грузии полувоенизированное формирование для подключения его к акциям "Народного собрания".

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе ранее заявила журналистам, что ей неизвестно местонахождение супруга. Также она заявляла, что не собирается платить залог за своего мужа, в знак солидарности с задержанными участниками акций, у которых нет финансовых возможностей изменить для себя меру пресечения на залог с предварительного заключения.

http://www.nregion.com/txt.php?i=42080