НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

В Москве завершилось заседание СКК

18.08.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Двухдневная работа Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта завершилась 18-го августа в Москве. Хотя прорывных решений она не принесла, достижением можно считать уже сам факт того, что она состоялось. К концу переговоров российская и югоосетинская стороны надеялись лишь на то, что комиссия продолжит свое существование.

- "Спорим, идет жесткая дискуссия, - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, участвующий в переговорах с российской стороны, в середине второго дня переговоров, когда встреча, как предполагалось, уже должна была закончиться. - Но надежда прийти к компромиссу есть". Речь идет о том, пояснил он, чтобы хотя бы договориться о продолжении переговоров в формате Смешанной Контрольной Комиссии. "Дискуссия обострилась, - добавил также Попов. - Но есть надежда, что дальнейшая работа будет продолжена".

СКК - это переговорный формат, в котором, кроме Южной Осетии, Грузии, России и одного из ее субъектов - Северной Осетии, в качестве наблюдателей присутствуют представители ЕС и ОБСЕ. Последнее время он работает с серьезными затруднениями. Несколько заседаний просто срывались. Как правило, те, что должны были состояться в Цхинвали или Тбилиси. Накануне встречи обязательно происходил какой-нибудь инцидент с обстрелом или задержанием. Так, последнее заседание комиссии в Тбилиси было сорвано из-за того, что в Грузии по непонятным причинам был задержан российский посол по особым поручениям Юрий Попов, когда он ехал на встречу с другими участниками переговоров. В итоге, представители Южной Осетии отказались ехать в Грузию, опасаясь и за свою безопасность.

Кстати, сразу после этого инцидента был уволен с поста госминистра по урегулированию конфликтов грузинский переговорщик Георгий Хаиндрава. На его место назначили замминистра иностранных дел Грузии Мераба Антадзе, которого в Москве считают ярким представителем "партии войны", то есть сторонником идеи вывода российских миротворцев и скорейшего силового присоединения мятежных республик к Грузии. Ведь вопрос о пребывании в Южной Осетии и Абхазии российского миротворческого контингента является краеугольным камнем в российско-грузинских отношениях. Вот и сейчас Антадзе приехал в Москву с требованием о выводе миротворцев.

В Москве ссылаются на то, что решение о выводе контингента могут принять только обе стороны конфликта, то есть и Грузия, и Южная Осетия. Однако последняя твердо стоит на необходимости пребывания миротворцев в зоне конфликта. Да и России разжигание нового межэтнического конфликта у своих южных границ явно ни к чему. К тому же, как бы ни кричали грузинские радикалы о том, что миротворцы не справляются со своей миссией, сегодня это единственный барьер, стоящий между грузинскими и югоосетинскими военными. А на все упреки по поводу превышения полномочий российскими миротворцами в Москве готовы ответить: единственная наша задача - поддержание мира в зоне конфликта, никакой политической нагрузки пребывание контингента не несет.

Однако, продолжая формально поддерживать работу комиссии, Грузия вовсю пытается добиться своего за ее рамками. Так, в день первого дня работы комиссии, в четверг, в Тбилиси министры обороны стран, входящих в "Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" - Грузии, Украины и Азербайджана (Молдова пока воздерживается от участия в военной составляющей) решили создать свой миротворческий батальон. Не исключено, что именно этих «миротворцев» Тбилиси и хотел бы поставить на границе с Абхазией и Южной Осетией вместо российских солдат. Понятно, что если в меру отлаженная американскими инструкторами на деньги, опять же, США военная машина Грузии двинется на Сухуми или Цхинвали, горстка украинцев с азербайджанцами едва ли сможет (да и не захочет) ее остановить.

http://www.nregion.com/txt.php?i=3488