НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Прокуратура ставит под сомнение факт самоубийства первого президента Грузии

17.12.2009
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Прокуратура Грузии не подтверждает факт самоубийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, однако в прокуратуре так же отсутствуют материалы, которые бы подтверждали, что он был убит, заявил эксперт Михаил Осадзе на заседании временной комиссии парламента по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии, передает "Новости-Грузия" 17-го декабря 2009 года.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года при неясных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии. Осенью текущего года в Парламенте Грузии была создана комиссия с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента и дать политическую оценку событиям 16-летней давности. Прокуратура пообещала предоставить комиссии все имеющиеся у нее материалы.

Михаил Осадзе ранее занимал пост заместителя главы МВД, был членом парламентской комиссии по обороне и безопасности и вел депутатские расследования, в связи с чем был приглашен комиссией в качестве эксперта.

По его словам, в настоящее время можно с точностью сказать лишь о том, что после возвращения из Чечни осуществлялось преследование Гамсахурдия со стороны грузинских спецслужб.

- "Изучение причин гибели Звиада Гамсахурдия началось в 1994 году, и было завершено в 2004 году. В результате работы было собрано восемь томов, в заключительной части которых указано, что не удалось получить информацию относительно самоубийства первого президента Грузии. Прокуратура отмечает и то, что не удалось найти подтверждений убийства Гамсахурдия", - заявил Михаил Осадзе.

В это же время эксперт указал, что в материалах прокуратуры фигурируют множество противоречивых свидетельских показаний, в том числе противоречивы и показания тех свидетелей, которые видели Гамсахурдия через несколько минут после выстрела.

- "Прокуратурой не было изъято ни оружие, ни гильзы, ни сама пуля. Несколько свидетелей заявляют, что гильза потерялась, а хозяин дома, где это произошло, на допросе прямо заявляет, что гильза была найдена...одним из присутствующих в доме в момент происшествия", - сообщил Михаил Осадзе.

Парламентская комиссия приняла решение пригласить на ближайшие заседания лиц, которые проводили осмотр тела Гамсахурдия 17-го февраля 1994 года, и лиц, которые первыми зафиксировали смерть первого президента.

- "Пока мы ничего сказать не можем... Необходимо запросить заключение Ростовского института судебно-медицинской экспертизы в полном виде. Будет хорошо, если мы пригласим и послушаем кого-нибудь из тех, кто подписал протокол осмотра тела Гамсахурдия, проведенного 17 февраля 1994 года. А также будет интересно пригласить людей, которые оказались на месте гибели президента через несколько минут после кончины", - заявил председатель комиссии, сын первого президента Константин Гамсахурдиа журналистам.

Лидер партии "Картули Даси", депутат Джонди Багатурия сообщил журналистам, что "согласно акту осмотра, входящее отверстие в голову составляет 7 миллиметров, а по показаниям свидетелей в руке президента Гамсахурдия было оружие типа Стечкина, размер пули которой 9.2 миллиметра". "Оба обстоятельства противоречат законам физики", - заявил Джонди Багатурия.

По официальной версии властей Грузии во времена президентства Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11-ть лет после смерти Гамсахурдия, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

http://www.nregion.com/txt.php?i=34824