НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Россия поддерживает агрессивный сепаратизм

11.08.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Российская сторона систематически и грубо нарушает решение глав государств СНГ "О мерах урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия"
МИД Грузии обвиняет Россию в прямом и грубом нарушении соглашений, оформленных в рамках СНГ, и в поддержке агрессивного сепаратизма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и прессы МИД Грузии, сделанном в связи с визитом замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина в Абхазию 7-8 августа и сообщением МИД России по поводу этого визита.

В комментарии говорится, что для грузинской стороны категорически неприемлема терминология, использованная в сообщении МИД РФ.

- "В частности, мы еще раз должны напомнить российской стороне, что до урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности Грузии во всех двусторонних и многосторонних документах фиксируется название "Абхазия, Грузия", и призываем соблюдать соглашение по этому вопросу и всеми признанную международную практику", - говорится в документе.

- "В тоже время примечательна та настойчивость, с которой МИД Российской Федерации продолжает упоминать представителей сепаратистского режима такой терминологией как "президент", "министр иностранных дел" и другое. Россия не жалеет усилий и использует все возможности, чтобы как-то узаконить сепаратистский режим Сухуми", - говорится в комментарии.

МИД Грузии считает, что такие действия российской стороны "еще раз свидетельствует, что Россия активно поддерживает агрессивный сепаратизм, не является непредвзятой "способствующей стороной" в урегулировании конфликта, защищает только свои интересы в регионе и использует все силы для того, чтобы не произошло урегулирование территориальных конфликтов и восстановление территориальной целостности Грузии".

В документе МИД Грузии также подчеркивается, что Московское соглашение от 14-го мая 1994 года о прекращении огня и разведении сил никак не ограничивает права Грузии провести антикриминальное полицейское мероприятие в Кодорском ущелье, установить порядок и законность в этой части Абхазии, Грузия. "У Грузии также есть все права расположить в регионе те структуры управления, которые сочтет нужным руководство страны", - говорится в комментарии.

В тоже время МИД заявляет, что "Грузия готова продолжить диалог с абхазской стороной, но никак не может разделить те необоснованные требования, которые они ставят и что вызвало срыв запланированного заседания Координационного Совета".

- "Также необоснованны обвинения Грузии в нарушении существующих соглашений. Более того, именно Сухумский режим и их московские покровители ежедневно являются нам нарушителями различных соглашений, что выражается в агрессивных заявлениях лидера сепаратистов о восстановлении контроля над Кодорским ущельем, с применением силы и в поддержке России таких заявлений. Такая риторика прямо противоречит обязательству "отказаться от применения силы или угроз о применении силы в отношении друг друга", которое стороны подтвердили "Московским соглашением"от 1994 года. Это именно то соглашение в нарушении, которого безосновательно обвиняют Грузию", - говорится в комментарии.

МИД Грузии утверждает, что "российская сторона также систематически и грубо нарушает решение глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия", согласно которому страны-участницы взяли обязательство без разрешения руководства Грузии "не осуществлять с абхазской стороной торгово-экономические, финансовые, транспортные и другого вида операции".

- "Надо сказать, что практика невыполнения взятых обязательств стала обычным явлением для российской стороны и распространяется не только на вопросы, связанные с урегулированием конфликтов, но и на другие сферы. Явным подтверждением этого стало невыполнение двусторонних протоколов, оформленных в контексте вступления России во Всемирную Торговую Организацию и закрытие КПП "Казбеги - Верхний Ларс", с грубым нарушением существующих соглашений. Несмотря на неоднократные требования, грузинская сторона пока не получила информацию о сроках завершения ремонтных работ и открытии пункта", - сказано в комментарии.

В документе также подчеркивается, что Грузия ждет от российской стороны подробной информации о ходе визита Григория Карасина в Сухуми и его итогах.

http://www.nregion.com/txt.php?i=3271